Был мертв и ожил… История из онкоцентра

Больничное служение...

Седьмой год существует сестринский пост милосердия в Областном онкоцентре. Сестры милосердия и добровольцы приходят в отделения и палаты, чтобы проявить бережную заботу к онкоболным: поддержать, приободрить, помочь вновь обрести надежду, узнать веру и подготовиться к православным таинствам.

В прошлом году онкоцентр, как и большинство лечебных учреждений Екатеринбурга, закрылся на карантин. Вход не только сестрам и добровольцам, но и родным пациентов был запрещен. Действовал только домовой храм на первом этаже диспансера, где и происходили встречи с пациентами. Поддержка осуществлялась только по телефону и через сотрудников диспансера, которые передавали в отделения Корзинку радости.

Но вот в апреле возобновились паломнические поездки для онкобольных, в июне 2021 года сестру милосердия и онкопсихолога Татьяна Гашеву вновь пустили в отделения. Причем пустили даже в реанимацию.

Реанимация – это особое отделение в стационаре. Именно там, после продолжительной операции решается во многом будущее человека. В критических ситуациях роль врачей и медицинских сестер становится особенно значимой. Градус надежды на правильно назначенное лечение возрастает. Там, как на линии фронта, людей вытаскивают с того света и ставят в строй выздоравливающих.

– В реанимационном отделении я стала свидетелем и участником чуда, – рассказала Татьяна Гашева. – Назовем нашего героя Анатолием. После сложной операции на легком он долго не приходил в себя, а когда очнулся, то оказалось, что самостоятельно дышать он не может. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Вставать с постели не было ни возможности (движения ограничивали трубки и прочее оборудование), ни сил. В течение двух с половиной (!) месяцев, несмотря на все усилия врачей и медсестричек, стойкой и положительной динамики в состоянии Анатолия не было. Сердце не выдерживало, два раза оно переставало биться и его вновь «запускали» в ходе реанимационных мероприятий.

Анатолий – верующий человек. Он понимал, что Господь не просто дает еще и еще шансы на жизнь, Он чего-то ждет от своего чада. Чего? Ответ на этот вопрос можно найти только в покаянии. И ответ пришел: до болезни Анатолий ходил в храм и иногда трудился там во славу Божию, но еще ни разу не причащался. Но как это сделать? Как пригласить священника? Ведь ни телефона под рукой, ни возможности спуститься в домовой храм. И как подготовиться к таинству, если все же удастся пригласить батюшку?

Наверное, молитвы измученного сердца раба Божия Анатолия были услышаны. Именно в этот момент меня пригласили посещать еще и реанимационное отделение. Мы познакомились со сложным пациентом, немного пообщались, и он рассказал о своем желании исповедоваться и причаститься. Я объяснила, как ему в его состоянии можно подготовиться к таинствам, и вот на пороге отделения уже батюшка со святыми дарами на груди.

Милостивый Бог не оставляет тех, кто стремится к Нему всей душой. Анатолий – явное и чудесное подтверждение этому. После причащения Святых Христовых Тайн и совместных горячих молитв о выздоровлении тяжелоболящий наш Анатолий пошел на поправку. Вскоре он был переведен в общую палату, а потом и выписан. Сейчас он дома, хорошо себя чувствует и поправляется.

Богу нашему слава во веки веков! И особая благодарность и низкий поклон врачам и медсестрам реанимационного отделения.

Если вы или ваши знакомые нуждаются в помощи онкопсихолога, обращайтесь по телефону 200-07-04!

Поддержать больничное служение

Читайте в тему:

Как жить, если врачи оставили тебе всего четыре месяца?

Можно ли победить рак? История одной заболевшей девушки

Диагноз «рак». Первые шаги на пути к победе

Было больно и страшно, а потом в палату зашла сестра милосердия

06 июля 2021г.
Просмотров: 252