Как жить, если врачи оставили тебе всего четыре месяца?

Стать сильным, а не сломаться...
«А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь, но любовь из них больше»
(1-е послание Коринфянам 13:13)

Фото из открытых источников

Ольга была в отчаянии. Она только что вышла из кабинета врача, который сказал, что жить ей осталось месяца четыре. Это несколько лет назад врачи предпочитали не говорить с пациентом о неутешительном диагнозе или прогнозе, сообщая информацию родственникам. Сегодня тенденция изменилась, и душевное состояние пациента во многом зависит от умения врача сообщить грустные новости. Но даже если врач профессионал и дипломат в одном лице, если болезнь протекает тяжело, и пациент в принципе догадывается о своем состоянии, неутешительный прогноз, облеченный в слова, словно тяжелый удар. Ольга ощущала это именно так: удар, боль, одиночество, бессилие и тотальный страх. Именно в таком состоянии она позвонила психологу и постовой сестре милосердия в Областном онкоцентре Татьяне Александровне Гашевой, телефон которой Ольге дали знакомые.

– Мы встретились, и Оля рассказала о себе, – вспоминает Татьяна Гашева. – За плечами совсем еще молодой женщины (Ольге всего 28 лет) уже много ошибок, результатом которых стало и крушение семейной жизни, и болезни. Она рассказывала о своей жизни, надеясь вместе разобраться, что же она делала не так. А то, что что-то в ее жизни было неправильно, она догадывалась. Болезни побудили к подобным размышлениям.

Сначала неожиданно для Ольги врачи диагностировали у нее СПИД, а затем на фоне ослабленного иммунитета развился и туберкулез. На тот момент она уже была разведена и жила с маленьким четырехлетним сынишкой. Собственно, сын – это ее мощная опора, не дающая отчаяться окончательно, ради него она готова бороться и меняться.

Верой, надеждой и любовью живёт человек в этом мире. Они помогают ему выстоять в самых сложных жизненных испытаниях и болезнях в том числе. Каждому заболевшему необходима душевная, духовная психологическая и другие виды помощи. Поэтому Православная Служба Милосердия шестой год развивает деятельность поста Милосердия в Областном онкологическом диспансере. С апреля 2019 года в рамках гранта «Вера. Надежда. Любовь», выигранного в грантовом конкурсе «Православная инициатива», здесь появились не только индивидуальные и групповые беседы пациентов со священником, но и занятия в психологической группе поддержки «Вместе победим», и индивидуальные консультации психолога. На такую консультацию приехала и Ольга, которая хотя и не являлась пациенткой онкоцентра, остро нуждалась в поддержке после объявления ей тяжелых диагнозов.

– Мы стали вместе разбираться с тем, что такое грех, и как он может искалечить жизнь. Оля рассказала, что у нее с юности было множество половых партнеров. Конечно, она слышала про опасность заражения, но почти не верила этому. На первом месте была мысль: «А как иначе можно вообще устроить личную жизнь?». Она поделилась, что для нее каждая новая связь была «шансом на отношения», неким началом. Наверное, именно так рассуждают большинство обманутых современным миром женщин, которые и не догадываются, что на блуде никаких долговременных отношений не построить, и что для мужчин такие связи – это не начало, а уже завершение отношений. Мы многое обсуждали, обдумывали и одновременно с помощью психологических методик прорабатывали эмоционально-душевное состояние Ольги, – рассказала Татьяна Гашева, которая как специалист-психолог стала автором-составителем брошюры «Сильные духом».

Брошюра «Сильные духом» создана также при поддержке грантовых средств и включает в себя описание психологических методов работы с людьми, переживающими жизненный кризис и болезнь. Особенность брошюры заключается в том, что все используемые арт-терапевтические психологические методы основаны на православном учении о человеке и его предназначении.

Презентация брошюры «Сильные духом» и практическое занятие для специалистов, оказывающих помощь тяжелобольным людям, прошла 11 января 2020 года в храме, посвящённом Вере, Надежде, Любови и матери их Софии при Городской клинической больнице № 14. На презентацию и занятие собрались психологи, сестры милосердия и добровольцы. Для участников была проведена ресурсная методика «Дерево жизни», помогающая через совместное творчество с подопечным установить с ними душевный, теплый контакт, осознать и осмыслить имеющиеся и недостающие ресурсы, необходимые для преодоления жизненного кризиса.

– Очень важно, чтобы человек понял, что самым главным ресурсом в любых обстоятельствах является Господь. Именно Его любовь и забота дают человеку силы бороться, а не унывать, не отчаяться в скорбных обстоятельствах жизни. И оказывается, что кризис – это обязательное условие обретения Веры и Надежды. А Любовь приходит позже, как благодарность Богу, Который ведет нас через трудности к очищению и преображению души для правдивой и честной жизни на земле и для святой жизни в вечности с Богом.

Вот и с Ольгой мы начали с того, что в принципе разбирались с ее душевным состоянием, а потом естественно пришли к необходимости не только душевного, но и духовного преображения. Она постепенно начала читать о православии, потом собралась на исповедь. Сейчас она смиренно и осознанно несет наложенную на нее священником епитимью и готовится к причастию.

Многое переосмыслено. Несмотря на все трудности настоящего и неизвестность будущего, Ольга пришла к осознанию: она все еще ходит своими ногами, она все еще может заботиться о сыне, она может навести порядок в своей личной и духовной жизни. И главное – она не одинока и не безразлична ни людям, ни Богу. А значит – будем жить!

Татьяна Гашева уже шестой год несет сестринское служение в Областном онкоцентре. И пусть в январе грант «Вера. Надежда. Любовь» завершился, сестра милосердия и психолог не оставляет своих подопечных. Продолжатся и консультации, и сестринские обходы отделений, и совместные паломничества.

Если вы хотите пообщаться с сестрой милосердия Татьяной Александровной Гашевой, спросить совета или попросить поддержки для болеющего близкого, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Пусть Вера, Надежда и Любовь, как путеводные звездочки, ведут нас к полноте жизни, которая возможна только в Боге!

Читайте в тему:

Диагноз «рак». Первые шаги на пути к победе

Призыв ангела. Записки сестры милосердия в Областном онкологическом центре

Изменить отношение к болезни и открыть окно в небо

Я научилась жить с онкологией

17 января 2020г.
Просмотров: 341