Диагноз «рак». Первые шаги на пути к победе

Советы православного психолога...

Рак является одним из серьёзных и угрожающих жизни человека заболеванием. Поэтому многие люди, узнав о таком диагнозе, испытывают стресс и сильное чувство тревоги, а иногда и невыносимый страх. Как говорят сами пациенты, земля уходит из-под ног, рушатся планы и надежды. Человеку в такой ситуации просто необходима душевная и психологическая поддержка. Ее-то и ищут пациенты сознательно или бессознательно. Но родственники сами находятся в растерянности, а врачи, в силу занятости не в состоянии «утешать и душевно разговаривать», ведь перед дверями их кабинетов очередь, состоящая из нескольких десятков пациентов. До храма не все доходят и в силу отсутствия веры, и по какой-то нерешительности.

Благо все чаще в онкодиспансерах появляются православные психологи, которые являются связующим звеном между неверующим или мало верующим пациентом и островком надежды – Церковью. Кто чаще всего обращается к психологу и какую помощь он может оказать тяжелобольному человеку? Сегодня наш эксперт – профессиональный психолог и постовая сестра милосердия в екатеринбургском Областном онкоцентре Татьяна Александровна Гашева.

Сестринский пост екатеринбургской Православной Службы Милосердия в Областном онкоцентре существует с 2014 года. Сегодня в учреждении трудятся не только православный психолог, но и брат милосердия – Евгений Кислов, помогает пациентам подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, отвечает на самые разные вопросы, связанные с православием.
– Заболевший человек внутренне проходит несколько этапов отношения к болезни, – говорит Татьяна Александровна Гашева. – Самый мучительный период – это когда он еще не знает о постигшем его испытании. Смутные догадки, поиски информации в интернете, страх отправиться на диагностику и прием к специалисту. Мысль о болезни гонится прочь, но она возвращает и неизвестность превращает жизнь в пытку. Кто-то узнает о диагнозе внезапно. Ничто не предвещало, никаких болей или симптомов и сразу, резко – «вам нужно показаться онкологу». В любом случае, когда заканчивается этот период, пациенту становится немного легче, появляется определенность, возможность продумать стратегию лечения и так далее.

А вот дальше человек начинает искать всевозможные точки опоры на пути преодоления болезни. Как ни странно, для многих людей врачи – это не первая точка опоры, хотя именно врачам доверяется здоровье. Человек понимает, что врачи – всего лишь люди, не чудотворцы, могут ошибаться. Значит, нужна более надежная опора. Кто-то ищет ее в нетрадиционной медицине (ищут травниц, обращаются к гомеопатии или восточной медицине), а кто-то обращается к высшим силам. И здесь, к сожалению, люди совершают очень много ошибок.

Наше общество вот уже несколько десятков лет «травмировано» ложной верой в помощь экстрасенсов, «целителей». Человек тратит драгоценное время и силы на бесплодные медитативные и магические практики и мало того, что не достигает желаемого результата, но и губит свою душу.

Ко мне очень часто обращаются люди, которые находятся не просто в тревожном, но уже депрессивном состоянии. Просят помочь справиться со страхами и обрести душевное равновесие. В этом случае я очень деликатно предлагаю задуматься о том, что корень психологических проблем лежит в духовной сфере. В мире есть непреложные законы, которые распространяются как на природу, так и на душу человека. Эти законы зафиксированы в заповедях, которые люди не знают и, соответственно, не выстраивают по ним свою жизнь. Это приводит к разладу в душе (в мыслях, чувствах и желаниях), человек совершает разрушительные для своей психики и здоровья поступки и в определенный день приходит к диагнозу.

Поверьте, нам небезразлично, каким путем осмысления и борьбы с болезнью пойдет человек, оказавшийся в онкоцентре! Ведь речь идет не просто о здоровье, но и о том, как придется уходить, о вечной жизни, в конце концов.

Фото из открытых источников

Болезнь – это стоп-кран, который использует Бог, чтобы остановить человека в его разрушительной жизни.

Когда стремительный бег сумасшедшего поезда останавливается таким образом (пусть жестко, пусть пассажир падает с полки и больно ударяется), пассажиры начинают задумываться: куда они ехали, почему произошло ЧП, в тот ли поезд они сели, был ли он исправен, и кто был у руля. Часто приходится наблюдать, как у тяжело больных людей происходит переоценка ценностей, духовные и душевные потребности начинают преобладать над материальными.

В это время возрастает важность глубокого общения с родными, установление искренних, доверительных отношений. За помощью к психологу так же обращаются родственники пациентов, которые иногда переживают больше, чем сам пациент. Чаще всего задают следующие вопросы: как сохранить теплые отношения с больным, если тот часто проявляет агрессию? каким образом сохранить свои силы и оптимизм длительно ухаживая за тяжёлым больным? где взять время и силы чтобы все успевать?

Фото из открытых источников

Одним из эффективных методов работы психолога с онкопациентами является арт-терапия. Музыка, рисование, просмотр фильмов и многие другие виды творчества имеют целительную силу для души. Например, пациенту предлагается нарисовать свой страх красками или фломастерами и тем самым снизить его значимость. Когда он делает коллаж своего прошлого, настоящего и будущего, он проанализирует свою жизнь, делает определенные выводы, начинает видеть перспективы и возможности. Только теперь, а не в состоянии страха и растерянности, можно ставить цели и достигать их, учитывая сложившуюся ситуацию.

Целью всех психологических методов является возможность заглянуть внутрь себя, найти там силы на борьбу с болезнью и в то же время понять свою ограниченность. Обратиться за помощью к Богу и продолжать жить, надеясь на его милосердие.

Совместно с коллегами из Православной Службы Милосердия мы разработали и выпустили буклеты «Обретаем душевное равновесие», «Вместе победим», «Близкие люди – ближе не будет» и «Если есть проблема – значит есть ее решение». В них мы кратко рассказываем о таких важных моментах:
- Как родные и близкие люди могут облегчить страдания больного
- Как помочь себе сохранить силы, длительно ухаживая за онкобольным
- Как помочь снизить уровень стресса и тревожности больного и самому при этом не унывать
- Какие существуют приемы и методы самопомощи, которые помогают переосмыслить ситуацию и найти новые, нестандартные пути выхода из нее

Буклеты мы раздаем всем желающим пациентам Областного онкологического диспансера и их родственникам.

Проект Православной Службы Милосердия г. Екатеринбурга «Вера. Надежда. Любовь» реализуется при поддержки грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

Если вы хотите получить буклет или обратиться к православным психологам, специализирующимся на работе с онкобольными и их родственниками, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343)200-07-04.

Поддержать работу больничных сестер милосердия финансово

23 августа 2019г.
Просмотров: 884