Я научилась жить с онкологией

Капля в море милосердия...

По сравнению с махинами корпусов Областного онкоцентра любой человек просто «капелька в море». По коридорам, как по муравейнику, передвигаются десятки-сотни пациентов, их родственников, врачей и медсестер. Здесь очень много движения, много рекомендаций, но внимательный посетитель обязательно заметит – то тут, тот там встречаются глаза, в которых замерли боль и страх.

Наша сегодняшняя история посвящена встрече двух людей. Это история про то, как «капля в море» может оживить иссушенное болью и страхом сердце. Рассказывает подопечная Православной Службы Милосердия в Областном онкоцентре Оксана Петровна Судакова:

– Четыре года назад я лежала в больнице, и моей единственной и очень слабой надеждой был курс облучения. Это было возвращение болезни, которую 15 лет назад мы с Божией помощью одолели. Но сегодня я знала, что моя опухоль неоперабельная, и уже смирилась перед тем, что два месяца я заперта в этих палатах и коридорах. Когда были силы, я заходила в храм Божией Матери «Всецарицы» на 1 этаже. Молилась, как умела, и думала о том, что, наверное, мне надо как-то исповедоваться и причаститься. Но как?

Тогда-то заметив мои еще невысказанные вопросы, ко мне и подошла сестра милосердия Татьяна Гашева. До сих пор помню первое впечатление от встречи с этим человеком: светлая сестринская форма (фартук и апостольник) и молодое, очень светлое лицо – просто луч света… Я сразу ей доверилась и все рассказала.

Татьяна узнала, в какой я палате лежу, и после сон-часа принесла книжечку об исповеди. После книжки были встречи и беседы с Татьяной, которую я попросила помочь мне в подготовке к исповеди. И после того, как я уже подошла к таинствам, мы продолжили встречаться.

Если спросить меня, чем она мне помогла, то я не скажу, наверное, ничего особенного, хотя каждый разговор с ней был для меня откровением. Она поддерживала меня рассказами о чудесах, которые случались и случаются с такими же, как и я, пациентами. Показывала на примерах, что есть много людей, которые справились с болезнью. И я стала по сторонам оглядываться, многое увидела сама.

Еще Татьяна говорила, что если молишься и просишь, то итог нужно возложить на Бога и смириться перед Его волей. До меня дошло, что у каждого свой путь, и не надо ни на кого смотреть и сравнивать свою жизнь, свой крест и крест других людей. Мы много говорили о том, зачем нам даются болезни и что может обрести человек, проходящий по-христиански это испытание.

С тех пор я иначе смотрела на онкоцентр и толпы людей, собранных здесь. Да, все не зря! Страдания не бессмысленны! «Сила моя в немощи совершается», – говорит Господь, и понять это можно здесь, в онкоцентре. У меня есть знакомый Альберт, у него 4 стадия рака. Когда тяжело ему, он тоже звонит Татьяне, и ему полегче становится.

Посмотришь на сестер милосердия — они ведь не такие, как мы, из другой жизни, что ли. Спасибо, что они делятся с нами своей верой, своей силой воли. У меня со сквернословием беда была, не справлялась, так Татьяна мне книжечку дала на эту тему, помогла. Небольшая, вроде, помощь, но важная.

Наверное, могу сказать, что вера мне открылась. Раньше она была очень ограниченная, теоретическая, что ли… Сейчас и я могу кому-то помочь: кому словом, кому финансово. Татьяна объединяет нас, онкобольных, и мы общаемся, поддерживаем друг друга. В этом круге общения я могу поделиться своими переживаниями, и меня поймут лучше, чем мои домашние. В новогодние праздники мы договорились встретиться со всей нашей группой – и встретились!

У меня муж неверующий был, а сейчас уверовал – вот чудо! И сыну моему врачи приговор вынесли – детей не будет, а мы молились преподобному Серафиму Саровскому – и родился внук. Я, приговоренная, продолжаю жить и даже работаю. Слава Богу за все!

В онкоцентре встречала я и брата милосердия Евгения Кислова. Он, конечно, больше с мужчинами общается: приходит и объясняет, куда пойти и с чего начать, помогает к исповеди приготовиться, отвечает на вопросы. Да и в помощи никогда не отказывает. Это очень важно в таком учреждении!

Вот я знаю, что для онкобольных Служба Милосердия организует паломничества. Мы с мужем сами ездим по святым местам, но те, у кого нет финансовой возможности, присоединяются к группам. Низкий поклон сестрам и брату милосердия за труды. Низкий поклон и всем, кто поддерживает такую важную работу!

Если вы хотите пообщаться с сестрой милосердия Татьяной Александровной Гашевой, спросить совета или попросить поддержки для болеющего близкого, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Напоминаем, что сестринский пост в Областном онкоцентре существует только благодаря поддержке жертвователей, то есть нас с вами! Поддержать доброе начинание в наших силах. Просим ваших молитв и посильной поддержки сестринского поста и онкобольных

Читайте в тему

21 февраля 2019г.