Было больно и страшно, а потом в палату зашла сестра милосердия

Истории онкоцентра...

Ирина Владимировна всегда с радостью спешила на свою сложную, но любимую работу. Трудилась она шеф-поваром. С утра до вечера в круговерти кухонных дел, на износ, как говорили ее сослуживцы. Но однажды ей стало плохо. Самочувствие было настолько тяжелое, что Ирина Владимировна взяла тайм-аут и пошла в больницу. Диагноз, к счастью, поставили быстро. Рак.

- Так пять лет назад я оказалась в Областном онкоцентре. – Рассказывает Ирина Владимировна Фадеева. – Обследования, процедуры и мучительные мысли «что дальше?». Было больно и страшно, а потом в палату зашла православная сестра милосердия Татьяна Гашева. Я плакала, а она меня утешала, говоря какие-то простые вещи. Оказалось, что мы учились с ней в одной школе.

Поддержка во время болезни очень важна. Мы часто разговаривали с Татьяной, которая разрешала позвонить ей даже ночью, если будет особенно тяжело. Когда мне делали болезненные процедуры, то после них бежала обнимать Татьяну или она приходила. Обнимешь ее - и боль проходит!

Сегодня Ирина Владимировна сама утешает тех, кому тяжело принять и нести онкологический диагноз. Сестра милосердия дает ей номера телефонов заболевших, которым очень плохо:

- Болезнь нужно встречать на позитиве. Когда я заболела, то всем говорила, что нас Бог не оставит. «И тебя вылечат, и меня вылечат» (смеется). Но, конечно, главное – это вера, которая помогает справиться с болезнью. Сейчас у меня много примеров перед глазами, как люди справились с заболеванием благодаря настрою. Встречаются и негативно настроенные, но они во многом и не дают себе помочь, как это ни печально.

Сестринский пост екатеринбургской Православной Службы Милосердия в Областном онкоцентре существует с 2014 года. И все это время именно Татьяна Александровна Гашева несет там свое сестринское служение. Многие подопечные уже покинули стены больницы, но продолжают быть на связи с Татьяной. Некоторые стали ее помощниками, совершая вместе с ней обходы отделений в качестве добровольцев. А кто-то, как наша героиня Ирина Владимировна, стал удаленным помощником.

- Если человек обращается к нам с каким-то вопросом или просьбой, мы с радостью откликаемся. – Говорит сестра милосердия Татьяна Гашева. - Всем интересующимся рассказываем о православной вере, о том, как важно учиться не только просить Бога, но и благодарить, учиться покаянию в грехах. Вот мы и объясняем догматы, каждый Символ веры, о молитвах рассказываем, о посте, о таинствах церковных. И многие впервые в своей жизни именно в онкоцентре приступают к Таинствам Исповеди и Причастия. Многих мы проводили к Господу. Очень важно завершить земную жизнь в примирении с родными, в примирении с Богом.

По благословению батюшки мы организовали телефонный чат, в котором любой желающий может задать вопрос или поделиться своим переживанием. Для решения душевных проблем (страх, уныние, глубокие переживания) мы используем психологические приемы, когда же вопрос более духовного плана, то отвечаем как православные «консультанты», напоминая главное – все в руках Божиих!

Если вы хотите пообщаться с сестрой милосердия Татьяной Александровной Гашевой, спросить совета или попросить поддержки для болеющего близкого, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Напоминаем, что сестринский пост в Областном онкоцентре существует только благодаря поддержке жертвователей, то есть нас с вами! Поддержать доброе начинание в наших силах. Просим ваших молитв и посильного финансового участия.

Читайте в тему - Вместе не страшно! Стань добровольцем в онкоцентре.
и Призыв ангела. Записки сестры милосердия в Областном онкологическом центре.

06 февраля 2019г.
Просмотров: 888