Можно ли победить рак? История одной заболевшей девушки

Рассказываем о подопечной из областного онкоцентра...

Что главное в милосердном служении онкобольным? Конечно, это духовная поддержка подопечных во время лечения: помочь человеку не впасть в отчаяние, понять и принять болезнь, увидеть в самой сложной ситуации милость Божию. А некоторые только в болезни и находят истинного Бога. Сегодня удивительную историю подопечной, которую поддержали добровольцы и сестры милосердия рассказывает Татьяна Гашева, постовая сестра милосердия в областном онкоцентре:

- Терпеливо и бережно собирает Бог в свои обители тех, кто ищет Его. Это очень хорошо видно в Областном онкоцентре, где и довелось встретиться мне с Дианой два года назад.

Татьяна Гашева

Красавица и умница 23 лет, впереди прекрасное будущее и громадье планов. И вдруг, как гром среди ясного неба, онкологический диагноз. Началось изнуряющее, но дающее надежду лечение.

Диана родилась в мусульманской семье. Дедушки, бабушки, мама и папа - все мусульмане. И, конечно, все родные возносили молитвы о выздоровлении девушки. К сожалению, операции, химиотерапия, облучение положительных результатов не принесли, произошло резкое ухудшение состояния. И тут происходит неслучайная случайность – Диана встречает добровольца екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Мусульманин в прошлом Руслан, а в крещении Роман тоже несет крест онкозаболевания. Он рассказывает Диане о том, как обрел Истину, как Господь укрепляет его, о чудесной помощи Иисуса Христа всем, кто просит у Него помощи. Так часто бывает, что люди, перенесшие длительное лечение онкологического заболевания, становятся добровольцами Службы Милосердия и своим примером поддерживают болеющих. Через простые слова обычных людей Бог часто укрепляет и вразумляет других - Диана и ее мама твердо решают креститься и в тот же день едут в один из монастырей. Так Диана была записана в Книгу Жизни с именем Анна (так далее и будем ее называть).

После этого судьбоносного события Анна пошла на поправку, встала с инвалидного кресла, начала снова водить машину. Частая исповедь и причастие стали спасательным кругом для Анны. Ей и правда было дано благодатное время (почти два года) для исправления ошибок и укрепления в вере. Но через некоторое время болезнь снова взяла верх, но только над телом, а не над душой. И вот весной этого года наступило то особенно важное и ответственное для каждого верующего человека время - время последних дней жизни на земле и время подготовки к самой ответственной встрече, встрече с Отцом Небесным.

Анна

Когда об этом узнали наши добровольцы и онкоподопечные, состоящие в мобильной группе поддержки онкобольных, которая называется «Буду рядом», они всячески хотели помочь: собирали деньги, чтобы поддержать семью Анны, предлагали помощь в уходе, присылали слова поддержки и, конечно, молились за Аннушку.

Анна приняла свой уход, как истинная христианка. Она не страшилась перехода в вечность, наоборот, ждала его с мирным сердцем и с предвкушением чуда. Анна причастилась Святых Христовых тайн, соборовалась. Для того чтобы это произошло, духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко отменил вечернюю службу. На следующий день Анне в больнице поставили зонд для кормления. В Прощеное воскресенье она со всеми простилась и первую неделю Великого поста строго постилась, потому что уже не могла глотать. Часто спрашивала меня о том, больно ли уходить и как это происходит? Искренне просила помолиться, чтобы Господь забрал ее к себе. Никогда не забуду ее чистые и ясные глаза, утомленные болью и устремленные в вечность.

Еще одно чудо произошло по молитвам самой Анны. Самым дорогим и надежным человеком для Анны была ее мама Лейсан, в крещении Елисавета, но так получалось, что она из-за житейских забот так и не разу не исповедалась и не причастилась. Мы много раз разговаривали с Елисаветой о смысле и значении этих важнейших таинств как для души самой мамы, так и для болеющей дочери. И вот наступил тот долгожданный день, и Господь попустил Анне его дождаться. Накануне ухода дочери Елисавета причастилась. Наверное, еще и поэтому Анна со спокойным сердцем покинула этот мир.

В последний день земной жизни Анну привезли в тот самый монастырь, где она когда-то приняла Святое Крещение. В этот день у нее не было болей, хотя до этого приходилось ставить сильнодействующие обезболивающие уколы. Там она и отошла ко Господу безболезненно, мирно, непостыдно. Там же ее и отпевали, после чего отвезли в родную деревню к родным могилам.

Давно уже онкология воспринимается христианами как болезнь, приводящая ко спасению тех, кто надеется на выздоровление, но со смирением принимает Волю Божию. И мне искренне хочется верить, что сейчас наша Анечка пребывает не только телом на родной земле, но и душой в родных для нее райских обителях и возносит чистые молитвы о тех, кому еще предстоит пройти свой путь.

Если вы хотите стать добровольным помощником в онкоцентре, приходите на собеседование, которое проходит по воскресеньям в 13:00 в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (Екатеринбург, ул. Кирова, 65).

Также по всем интересующим вопросам можно звонить диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге – (343) 200-07-04.


Это видео Анна сделала в подарок Службе Милосердия на ее пятилетие

Просим всех читающих статью воздохнуть об упокоении рабы Божией Анны.

22 марта 2018г.
Просмотров: 854