Рождество в хосписе

История матушки Ольги...

Этой трогательной историей, которая случилась во время рождественских поздравлений, поделилась матушка Ольга, которая вместе с отцом Евгением Попиченко и добровольцами приехала поздравить с Рождеством Христовым пациентов екатеринбургского хосписа:

– Батюшка проходил по палатам, кропил пациентов святой водой, мы пели колядки и вручали подарки пациентам и сотрудникам. Все как всегда. Обойдя всех, батюшка собрался и уехал на какую-то личную встречу. А мы собирались не спеша. Я обернулась и увидела, как по коридору вслед за нами идет бабушка. Медленно, едва передвигая ноги, держась за стеночку, она шла к нам и что-то тихо-тихо напевала. «Наташа, – сказала я своей напарнице, – мы остаемся».

В слабеньком бабушкином голоске я неожиданно узнала одну из колядок, которую мы только что пели, «Спи, Иисусе, спи». Несколько минут назад бабушка просто лежала в полузабытьи, но когда услышала колядку, то очнулась и вспомнила, как певала ее в далеком детстве. И вот она встала и шла навстречу нам и своей памяти. Мы сняли верхнюю одежду, сели вместе с бабушкой в коридоре и долго пели для нее. Прошло совсем немного времени и мы узнали, что бабушка мирно отошла ко Господу. Это было ее последнее Рождество, и мы счастливы, что смогли хотя бы немного утешить и поддержать ее.

С 8 января Служба Милосердия проводит рождественский поздравительный марафон. Слава Богу, многих подопечных удалось поздравить лично и даже во главе с митрополитом Евгением, который приезжал в приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» и Центр гуманитарной помощи. Навестили ребят из Центра социальной реабилитации (иначе интерната) «Отрада», передали подарки для ребят из «Каравеллы», доставили подарки ребятишкам с особенностями развития и здоровья. В Центре гуманитарной помощи подарки еще долго будут вручаться, ведь поздравить планируем коло 600 семей! Навестили патронажных бабушек, тяжелобольных пациентов паллиативного отделения г. Арамиль и пациентов екатеринбургского Областного онкоцентра. Праздничными домашними пирогами угостили бездомных. С чувством глубокой благодарности навестили наших благотворителей и друзей из Русской Медной Компании и православного телеканала «Союз».

Иногда люди спрашивают: «Зачем вы ходите по больницам, поете колядки и раздаете подарки? Даже если людям станет полегче, то совсем ненадолго». В тропаре Рождества Христова есть призыв: «Христос приходит с небес – встречайте!» И мы встречаем. В каждой бабушке, в каждом интернатском ребенке и даже в бездомном. А еще очень надеемся, что и они хотя бы ненадолго очнутся от своих земных дел и скорбей, расправят плечи и обратят свой взор на небо, к Богу… Как та бабушка из хосписа, встретившая Рождество и встретившаяся со Христом.

Друзья! Сейчас на сайте Службы Милосердия идут 5 сборов. Остальные с Божией помощью и благодаря вашему участию на прошлой неделе закрылись. Спасибо вам, родные, за то, что вы с нами. Да благословит родившийся Бог вас и ваших близких!

21 января 2021г.
Просмотров: 429