Каникулы закончились – Рождество продолжается

Праздник в гостях у детей...

Когда заканчиваются все праздники, выходные и каникулы, приходит Рождество Христово. У всех будни, учеба и работа, а у православных христиан один из самых светлых праздников. Святки – дни после Рождества Христова, дни продолжения праздника. В эти святые дни сестры милосердия, сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия навещают своих подопечных, детей и взрослых, а их на сегодняшний день более 4 тысяч человек!

Рождественский марафон поздравлений начался со школы-интерната, в котором учатся дети с особенностями развития и здоровья. Рассказывает помощник руководителя «Помощь детям» Надежда Бычина:

– Рождественское поздравление от Службы Милосердия для этих деток почти всегда оказывается сюрпризом. Даже когда в прошлые годы ребята готовили нам ответное поздравление, песню или сценку. Все равно, когда прямо посреди обычного учебного дня двери их классов открываются и входит батюшка, певчие, когда ребята видят подарки, настроение радостного сюрприза распространяется по всей школе.

В школе нас встретили учителя и мальчики-старшеклассники, которые вызвались помочь нам разгрузить 210 подарков. Нашу небольшую команду христославов возглавил отец Тимофей Гладков. Он очень просто и доступно рассказал ребятам и учителям о Рождестве Христа, о том, как Бог был маленьким, как Он рос и учился у своих родителей. И как нам важно в каждом сложном деле помнить, что Бог не «где-то далеко на небе», а рядом, обращаться к Нему за помощью и благодарить за поддержку.

Мы пели тропарь праздника, а отец Тимофей кропил ребят. Это их любимейший момент в поздравлениях. Сколько поднимается визгов и радостных писков! Кто-то пытается покропиться несколько раз, чтобы основательно промокнуть, кто-то шутя прячется и ждет, выглядывая из укрытия, что батюшка его найдет и все же окропит.

Были дети, которые хотели поговорить с батюшкой, отводили его в сторонку и что-то там на ухо рассказывали, задавали вопросы. Отец Тимофей отметил, что здесь учатся очень хорошие дети, чистые, открытые, искренние. Также он выразил готовность, если возникнет такая необходимость, приезжать к ребятам и беседовать с ними.

Потом мы вручали подарки. Это были авторские игрушки из проекта «От сердца к сердцу», на которые мы собирали средства в декабре и которые жертвовали посетители Храма-на-Крови. Игрушек у нас было много, несколько больших мешков. Каждый ребенок мог выбрать ту, что приглянулась ему больше всего. Это были сладости и творческие наборы для детей разных возрастов и возможностей, закупленные на средства гранта «Рука в руке» (победителя конкурса Фонда президентских грантов). Взрослым дарили открытку от Службы, мандаринки и конфеты. Подарки оставили даже для тех ребят, которые из-за холодов в эти дни не приехали в школу.

В это же время в другом районе Екатеринбурга рождественские поздравления принимали воспитанники и сотрудники Центра социальной помощи семье и детям «Отрада». Координатор добровольцев Анна Беккер рассказала, что поздравление прошло также очень радостно. Дети очень обрадовались подаркам и встрече с добровольцами, которые регулярно навещают ребят и проводят для них интересные мероприятия.

В ближайшее время пройдет дистанционное поздравление Центра «Каравелла» и других детских подопечных учреждений, туда же будут доставлены подарки (творческие наборы и сладости).

– Добровольцы, пришедшие в проект «Рука в руке», и на этот раз проявили творческий подход к поздравлению. Напомню, что проект направлен на поддержку детей, воспитывающихся в интернатах, а также проходящих длительно лечение. Еще весной, когда детские учреждения закрылись на карантин в связи с пандемией, добровольцы записывали для ребят видео-стихи, рассказы о православных праздниках. На этот раз они сделали чудесный ролик, в котором звучит стихотворение Ф. М. Достоевского "Божий дар". Стихотворение записывали, разделив его на отрывки. Звучат разные голоса добровольцев, подобран чудесный видео ряд из старинных рождественских открыток, а в завершении мы показываем некоторые рисунки наших маленьких подопечных. Ролик мы также передаем в те больницы и интернаты, в которые еще закрыт доступ, – рассказала Надежда Бычина.

Рождественский марафон продолжается! В ближайшее время расскажем о пирогах для бездомных и Рождестве в онкоцентре.

Спасибо за поддержку!

15 января 2021г.
Просмотров: 365