Святки, мороз, бездомные

В Екатеринбурге бездомных поздравили с Рождеством Христовым...


Святки в Екатеринбурге выдались морозными и снежными. Находиться на улице в такую погоду очень нелегко, а уж жить тем более. Три раза в неделю к Северному автовокзалу приезжает специализированный пункт помощи бездомным – Автобус милосердия. Горячее питание, доврачебная, социальная и юридическая помощь – это то, что всегда востребовано у бездомных, это будни. Но бывают и праздники.

13 января 2021 года добровольцы и сестры милосердия поздравили с Рождеством Христовым своих подопечных.

– Будем угощать пирогами, фруктами и сладостями бездомных и малоимущих, которые также приходят к Автобусу, – рассказывает руководитель Отдела «Милосердие» Татьяна Ананьина.

За два дня до праздничного выезда сотрудники проекта принимали от горожан домашние пироги, покупали выпечку в приходской пекарне на деньги, которые пожертвовали неравнодушные люди. В том числе очень вкусные пирожки напекли постояльцы социальной гостиницы «Пересвет», в которой живут бездомные и люди, вышедшие из мест заключения.

Вечером 13 января рядом с Северным автовокзалом, несмотря на 30-градусный мороз, выстроилась длинная очередь из тех, кому нужен горячий ужин.

– Автобус на этот раз не приехал из-за серьезной поломки. К сожалению, такое случается все чаще, ведь машина служит нам уже 10 лет (да и тогда она уже была не новенькая). Но ремонт – это дело на завтра, а сегодня должен быть праздник. Поэтому горячее питание привезли добровольцы на своих машинах, – говорит сестра милосердия Татьяна Ананьина.


Духовник Службы помощи бездомных иерей Владимир Первушин служит благодарственный молебен. Этой традиции уже 15 лет!

– Бездомного редко можно увидеть молящимся в храме. Понятно, что многие стесняются своего внешнего вида, боятся, что их прогонят, некоторые предпочитают просить милостыню у храма. Но многих улица повредила настолько, что они уже не могут прийти в храм, «как-то все не получается, ноги не идут». Именно поэтому все наши праздничные мероприятия, будь то Пасха или Рождество Христово, всегда сопровождаются краткой молитвой и наставлением священника. Можно сказать, что мы пользуемся временным просветлением в жизни этих людей, чтобы дать им возможность услышать духовное слово, – комментирует сестра милосердия.

После молебна начинается праздничная трапеза: каждый подопечных получил горячую кашу, кусок мясного пирога, кекс и мандарины. Согреться помогал сладкий чай, который также разливали добровольцы.

Социальный работник Службы помощи бездомным Сергей Шляпников подвел итоги года в проекте:

– Год был непростым для нашего проекта. Весной почти все закрылось. В Екатеринбурге только летом открылась благотворительная столовая, где бездомному или малоимущему человеку можно было бы получить горячее питание. Мы остались на передовой с нашими скромными ресурсами. Только благодаря участию добровольцев Автобус милосердия продолжал оказывать помощь бездомным.


Не сдаться и не опустить руки перед трудностями помогло стремление исполнять волю Бога и память о тех немногих людях, которым удалось вырваться с улицы. Помню Владимира Леонтьевича, которому я помогал восстанавливать паспорт. Я еще только-только пришел в Службу и удивлялся: делаешь первый шаг, и тебе открывается зеленая улица. С документами у него была сложная ситуация, но восстановили мы их достаточно быстро и легко.

Вспоминается Николай, который всю сознательную жизнь страдал от алкогольной зависимости, потом попал на улицу. Когда мы с ним познакомились, он изъявил желание креститься и покаяться. Мы с ним изучали православную веру, готовились, он крестился. А через некоторое время его убили на какой-то пригородной остановке, разбили голову. Мы долго искали его по разным приютам для бездомных. А когда я увидел его фотографию, сделанную оперативниками, то поразился – Николай улыбался. Кто знает, может быть, Господь принял его как благоразумного разбойника?

Друзья! Будем очень благодарны вашей помощи в ремонте Автобуса милосердия. Пожертвование можно сделать здесь

А продолжение рассказа о Святках в Службе Милосердия следует.

О поздравлении подопечных Службы с Рождеством Христовым в этом году читайте тут:

Приют для женщин с детьми начал новый год с благословением владыки

«Здесь круглый год Рождество»

Каникулы закончились – Рождество продолжается

18 января 2021г.
Просмотров: 444