«Здесь круглый год Рождество»

Митрополит Евгений посетил Центр гуманитарной помощи...

«В рождественские каникулы все равно приходилось открываться для наших подопечных. Праздники праздниками, но иногда людям невозможно отвлечься от своих проблем, особенно когда детям нечего есть или порвались последние валенки».

Сотрудники Центра гуманитарной помощи встречают очередную многодетную маму, которая приехала из небольшого поселка. Уже через полчаса мама подобрала для своих двух дошколят и старшей дочки-шестиклассницы одежду и обувь. Для малышей подобрали санки с ручкой и колесиками, несколько упаковок памперсов, детского питания и средств гигиены. А еще мама бережно упаковывает чайный сервиз, который пришелся очень кстати.

В соседнем помещении еще полтора десятка подопечных, а также прихожане временно разместившегося в Центре храма в честь Похвалы Божией Матери. Еще в конце прошлого года храм расположился в одном из помещений Центра, так как здание временного храма сгорело. Службы идут здесь регулярно, а в ночь на 7 января в Центре прошла первая ночная рождественская служба.

Но 8 января 2020 года будет необычным и радостным вдвойне, так как в Центре встречают дорогого гостя – владыку Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Владыка уже побывал в гостях у подопечных православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость», а теперь в сопровождении руководителя Православной Службы Милосердия протоиерея Евгения Попиченко входит в Центр:

– Вы же знаете, дорогие мои, что после Рождества Христова начинается череда Святочных дней. Люди, подражая волхвам и пастухам, пришедшим с дарами к родившемуся Спасителю, также отправляются к родным и близким и дарят им подарки. Так мы делимся радостью о Христе. А здесь, в Центре гуманитарной помощи, круглый год Рождество, круглый год совершается праздник щедрости. Потому что каждый день здесь кто-то радуется, потому что получил то, без чего не выжить. Потому что здесь люди получают утешение. Это такое место – оно без поправки святое, здесь всегда живет благое дело.

Я впервые здесь, хотя я был знаком с этим проектом по публикациям. Дело очень важное и хорошее. В 90-е годы в наш храм поступила гуманитарная помощь. Я тогда еще был обычным приходским батюшкой. И вот мы раздали ее прихожанам, а мне достались ботинки. До сих пор их помню: они были цвета хлеба и несколько лет выручали меня, – поделился владыка.

Глава Екатеринбургской митрополии пообщался с подопечными и приходскими семьями и всем подарил праздничные наборы: рождественских агнцев, сладости, а также продукты из монастыря на Ганиной Яме (молоко, сыр, хлеб).

Центр гуманитарной помощи создан в 2013 году и сегодня оказывает поддержку трем с половиной тысячам подопечных из социально незащищенных категорий населения: многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, инвалидам.
Поддержать подопечных Центра

Стать добровольцем проекта

12 января 2021г.
Просмотров: 426