Приют для женщин с детьми начал новый год с благословением владыки

Нечаянная радость в первый день Святок...

В первый день Святок, 8 января 2021 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений посетил приют для помощи женщинам с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Гостей встретили веселыми рождественскими колядками. А затем владыка познакомился и пообщался с обитателями Дома для мам.

– У нас в приюте сейчас проживают шесть мам, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и шестеро детей, – рассказывает руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось. – У одной мамы двое ребят, а одна еще пока беременна. 18-летняя Ирина попала к нам необычным путем. Она является дочкой одной нашей бывшей подопечной.

Аня Турикова попала в приют три года назад, будучи беременной. В семье отца ребенка категорически были против того, чтобы он строил семью с Аней. Но он с самого начала был внимателен к Ане, часто приезжал навещать ее, общался со всеми сотрудниками приюта, очень переживал по поводу всей этой ситуации. На тот момент у него не было ни средств, ни работы, чтобы самостоятельно обеспечить семью. После рождения сына они подали заявление в ЗАГС и поженились, сняли жилье и по сей день живут вместе и воспитывают сына, которому в конце уходящего года исполнилось три годика.

А Ирина – старшая дочь Ани, когда она родилась, то мама вела неподобающий образ жизни, поэтому Ирину забрали сначала в детский дом, а потом в приемную семью. Сейчас ей 18 лет, она встретила молодого человека, забеременела, на тот момент они жили в небольшом областном городке, где не было ни работы, ни жилья. Аня их позвала в Екатеринбург, помогла найти работу будущему зятю, от работы ему выделили койко-место в общежитии, но беременных женщин туда не принимают, поэтому Ирина временно разместилась в приюте.

У другой подопечной Тамары (имя изменено – прим.ред.) первая беременность случилась в 37 лет. Женщина пережила трагедию – отец ребенка разбился в автокатастрофе. У нее очень тяжелые отношения с мамой, а своего жилья нет. По профессии Тома – мастер по маникюру, и когда из-за пандемии с работой стало совсем туго, то она нашла приют в нашем уютном домике и буквально две недели назад родила сыночка, их выписали из роддома перед самым новым годом.

Нередко наш уютный домик становится вынужденным убежищем даже в экстремальных ситуациях. Мама Марина (имя изменено – прим.ред.) с двумя детьми попала в приют из другого кризисного центра, ее попросили укрыть от мужа, который в течение нескольких лет тиранил ее, а затем начал преследовать и сотрудников кризисного центра, где она размещалась до этого. Все вопросы в правовой сфере сейчас решаются, но женщине жизненно необходимо прийти в себя от каждодневных стрессов последних лет и постепенно с помощью чутких сотрудников приюта и грамотных специалистов научиться жить по-новому.

Уже почти полгода в нашем уютном домике живут мама Лена с девятилетним сыном Димой из Нижних Серег. Дима за это время подтянулся по учебе, продолжает заниматься с репетитором, неплохо закончил вторую четверть, а еще в его жизни произошло важное событие – в ноябре он принял святое крещение! Дима очень любознательный и деятельный мальчик, поэтому батюшка благословил крестить его в честь святителя Димитрия Ростовского. Его мама Лена нашла работу поблизости и скоро планирует переехать, будет снимать жилье и жить самостоятельно.

Мама Наташа из Алапаевска попала в приют прямо из НИИ ОММ, у нее сложная ситуация, муж находится в местах лишения свободы, совсем нет средств к существованию, поэтому она какое-то время поживет в приюте, пока сотрудники помогут ей оформить все положенные ей пособия.

Еще в нашем домике живет молодая мама Кристина с полуторагодовалой дочкой Миланой. Кристина – сирота, положение у нее пока неопределенное. Отец ребенка бросил ее, как только узнал о ее беременности, очень тяжело материально. Выплата пособия до полутора лет закончилась, теперь необходимо оформлять другие.

Несмотря на тяготы, которые приходится претерпевать всем этим женщинам, они стараются не унывать, воспитывают деток, готовят вкусные ужины и живут очень дружно!

Владыка поздравил всех с Рождеством Христовым и вручил небольшие подарки: уютные ночнички, большие пряники в виде агнца и сладости для ребятишек. Владыка внимательно обошел все комнаты приюта, тепло пообщался с проживающими сейчас там мамочками и ребятами, поддержал Евангельской историей о том, что Пресвятая Богородица с Младенцем Христом на руках тоже предприняла большое путешествие, которое в итоге завершилось благополучным прибытием домой, чего и пожелал владыка нашим подопечным.

Слава Богу за все!

Предложить помощь подопечным приюта можно по телефону (343)200-07-04.
11 января 2021г.
Просмотров: 529