Сделать малое

Многодетная мама оказывает помощь онкобольным...

Сестра милосердия появилась в Областном онкоцентре в сентябре 2014 года после подписания соглашения о сотрудничестве между онкоцентром и Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии. Сестринский пост для учреждения означал, что пациенты получат душевную и духовную поддержку как во время лечения, так и после выписки. Работу поста обеспечивала сначала только одна сестра – онкопсихолог Татьяна Гашева. Один человек на 12 этажей и десяток отделений плюс очевидная востребованность подобной помощи – вот два фактора, решительно повлиявших на то, что проект будет не только сестринский, но и добровольческий.

Елена Терентьева первая откликнулась на призыв стать добровольцем в Областном онкоцентре.

– Мы вместе прошли по палатам. Елена посмотрела, как происходит общение, в чем заключается помощь больным. А потом сказала, что так помогать она не сможет, так как работает юристом в Верхней Пышме, но готова помогать финансово, – рассказала сестра милосердия Татьяна Гашева. – Такая помощь периодически была нужна некоторым одиноким и малоимущим пациентам после выписки и во время лечения.

Основная часть средств идет на покупку православной литературы, которую мы раздаем пациентам, а также на пополнение Корзинки радости, на адресную помощь (например, чтобы купить бандаж человеку, перенесшему операцию). Вместе со своим мужем Ильей Елена как раз и откликалась на такие нужды. Два раза Терентьевы помогли мне побывать в Москве на съезде онкопсихологов и таким образом повысить уровень профессиональных знаний и навыков.

Периодически мы обращались к Елене за юридической помощью. Ведь часто бывает так, что человек, который жил обычной жизнью, строил планы и брал кредиты, оказывается один на один с болезнью, инвалидностью и, как следствие, с долгами. Елена никогда не отказывалась провести консультацию, подготовить документы в суд и так далее.

Когда в 2017 году мы открыли группу удаленной психологической помощи онкопациентам, Елена стала помогать организационно. Группа психологической помощи сначала называлась «Буду рядом», а теперь, по общему согласию, называется «Христос посреди нас». Ведь за это время мы все духовно изменились, выросли. В чате состоят более 60 человек, но есть и очные встречи. Люди общаются, делятся переживаниями, спрашивают и отвечают, поддерживают друг друга молитвой, словом и делом. Каждый вечер мы молимся друг за друга, о живых и уже усопших. Елена как раз помогает составлять и корректирует списки имен на молитву: выясняет, крещен ли человек, когда у него именины, оповещает всех, когда у кого-то день рождения и когда кто-то уходит в вечность.

– Для меня добровольчество – это сложно, радостно и утешительно одновременно, – поделилась Елена Терентьева. – Сложно, потому что нужно найти на это время. Работа «съедает» всю рабочую неделю, затем наступают выходные, которые я стараюсь провести с семьей (прим. – Терентьевы воспитывают троих детей) и в воскресенье вместе идем в храм. А добровольчество все же требует включенности, времени, которого часто не хватает.

Радостно, когда узнаешь о том, что после операции у подопечного наступает ремиссия. Сколько она продлится – мы не знаем, но пока болезнь его отпустила, он восстанавливается, укрепляется. Но самым утешительным для меня является то, что я могу помолиться за человека и таким образом помочь ему. Когда кто-то пишет в чат: «Помолитесь, завтра операция».

Были подопечные, которые особенно запомнились, стали особенно близки. Например, помню Дамира, который вообще не был крещен. День рождения у него был в день памяти святой равноапостольной Елены, моей небесной покровительницы. Он приезжал из области на лечение и тогда присоединялся к группе. Ему было очень тяжело и физически, и морально, бывало, что от боли и отчаяния он писал в группу даже ночью. Мы своими словами говорили о нем Богу и продолжаем вспоминать его в своих частных, келейных молитвах. А как мы еще можем помочь человеку, за которого даже некому помолиться?

Недавно Елена стала координатором добровольцев в нашем направлении. Каждое воскресенье в Соборе Успения проходят собеседования с потенциальными добровольцами. Елена присутствует на встречах и рассказывает новичкам о том, что такое личная и дистанционная помощь онкобольным.

– За время нашего сотрудничества Елена проявила множество прекрасных качеств характера. Я бы даже сказала, что она гармонично сочетает в себе служение и Марфы и Марии. При активности в своем желании помочь нуждающимся она очень теплый, мирный человек. В ее словах и поступках чувствуется и доброта, и сердечность, и христианская любовь к людям. Конечно, она периодически вздыхает, что может сделать очень мало. Но скромно сделать малое в меру своих сил тоже очень важно, – отметила сестра милосердия Татьяна Гашева.
Стать добровольцем

Помогать регулярно

Читайте в тему:

Жизнь после диагноза

Диагноз «рак». Первые шаги на пути к победе

Как жить, если врачи оставили тебе всего четыре месяца?

30 октября 2020г.
Просмотров: 397