Жизнь после диагноза

Помощь больным раком в Екатеринбурге...

Отправиться в паломническую поездку с другими онкобольными Наталье предложила «подруга по несчастью». Можно было бы назвать ее и просто подругой, но в их дружбе была общая линия – борьба с заболеванием, лечение, онкоцентр. А теперь вот подруга позвонила и рассказала, что в онкоцентре появился пост милосердия и психолог Татьяна Гашева организует для пациентов не только психологическое сопровождение, но и паломничества.

«Хочу поехать. Может быть, и ты со мной за компанию?» – и Наталья согласилась.

По дороге к чудотворной иконе «Всецарица» в Тарасково говорили немного. Некоторые бывалые паломники молились акафистом. Наталья отметила потертые странички – значит, часто берут его в руки. А после того, как в монастыре помолились у иконы Божией Матери и облились водой из источника, паломники начали общаться. Тогда-то Наталья и познакомилась с сестрой милосердия Татьяной.

– Благодарю Бога за встречу с этим замечательным человеком. Недавно подумала, что она будто наш семейный ангел-хранитель, – говорит Наталья Чикоенкова, подопечная Православной Службы Милосердия. – Не раз приходилось обращаться к ней за помощью, да Танечка и сама звонит, интересуется как дела, предлагает помощь. А помощь эта крайне необходима, так как в нашей семье два инвалида.

Сначала в онкоцентр на лечение попала Наталья, а вскоре и у ее супруга обнаружился быстро прогрессирующий рак крови. Многое она сама уже прошла, но многое в болезни супруга было «не пройденным материалом». Тогда Наталья звонила сестре милосердия и спрашивала совета. А иногда нужно было просто поделиться с кем-то своими тревогами и болью. Сейчас супруг Натальи лежит в больнице, проходит лечение, а жена рядом с ним:

– Муж после последней серии лечения очень ослаб, ему постоянно нужна помощь и поддержка. А я сама иногда не в силах. Слава Богу, Танечка выручает: отвезти и привезти мужа из больницы, помочь донести сумки да и просто поддержать добрым словом, советом. Я всегда прислушиваюсь к ее словам, учусь её спокойствию, любви и доброте.

Мне кажется, что как профессиональный психолог, она может помочь разрешить любую ситуацию, найти причину проблемы, разобраться, осознать свои ошибки, переосмыслить жизнь и дальше радостно идти по жизни.

Ценнее всего в жизни простое человеческое участие, приятно осознавать, что рядом с нами есть такой добрый человек, который всегда протянет руку поддержки, помощи... и начинаешь понимать, что ты не один в этом мире.

Через общение с сестрой милосердия Наталья познакомилась со многими онкобольными. Встречаются в чате: делятся переживаниями, спрашивают и отвечают, поддерживают друг друга молитвой, словом и делом.

– В чате состоят более 60 человек, а еще 10 со мной на личной связи. Они принимают близко к сердцу, когда у кого-то из знакомых онкобольных ухудшается состояние или кто-то отходит в вечность, – рассказывает сестра милосердия Татьяна Александровна Гашева. – У нас необычный чат. Даже самая простая просьба о молитве за кого-то находит живой отклик, потому что люди знакомы лично. Кто-то вместе лечился, кто-то познакомился в паломничестве, кто-то на групповом занятии или празднике. Мы все знакомы лично, поэтому идет такой живой отклик, когда кому-то плохо, требуется лекарство или просто доброе слово утешения.

Состоят в чате и родственники пациентов, но это, скорее, исключение. Например, мама уже отошедшей ко Господу 27-летней девушки Анны, у которой удивительная история несения креста болезни и знакомства с православием. Елизавета приняла крещение вместе с дочкой, хотя выросли обе в мусульманской семье и культуре. Когда Аннушка уже отходила, то все знакомые из онкочата собирали деньги, чтобы поддержать семью Анны, предлагали помощь в уходе, присылали слова поддержки и, конечно, молились за нее. После ухода дочери Елизавета не вышла из чата, как это бывает. Наоборот, она остается на связи, рассказывает, как дальше складывается ее жизнь. А складывается она опять же удивительно: после смерти дочери Елизавета вышла замуж (до этого она была в разводе с отцом Ани), и Господь даровал ей вновь радость материнства. Это чудо!

Но самое главное чудо – это преображение людей, когда они с Божией помощью преодолевают глубочайшее уныние, отчаяние, парализующий страх. Когда они находят силы поддерживать других.

Если честно, то я сама отношусь к этим людям, как к друзьям. Звоню и пишу им не по долгу службы, а потому что они стали мне действительно дороги. Мы встречаемся в кафе, отмечаем наши маленькие даты и победы. Во многом служение в онкоцентре давно перестало быть просто службой, работой. Это просто жизнь.

«Жизнь продолжается и слава Богу, что в мире есть такие люди, они как огоньки освещают мир своим добрым сердцем! Низкий поклон всем сестрам милосердия, всей Службе Милосердия, дорогому батюшке отцу Евгению Попиченко и всем добрым и неравнодушным людям. Дай Бог всем здоровья, добра, любви и помощи Божией. Наталья Чикоенкова».

Читайте в тему:

Как жить, если врачи оставили тебе всего четыре месяца?

Можно ли победить рак? История одной заболевшей девушки

Я научилась жить с онкологией

Было больно и страшно, а потом в палату зашла сестра милосердия

Если вы хотите обратиться к православным психологам, специализирующимся на работе с онкобольными и их родственниками, пообщаться с онкопсихологом Татьяной Гашевой – звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343)200-07-04.

Поддержать больничное служение финансово
19 мая 2020г.
Просмотров: 174