#ЩедрыйВторник

К нам не попадают случайно

Новости приюта Нечаянная радость...

Приют «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге создан специально для женщин с детьми, оставшихся без крыши над головой и поддержки близких в кризисной ситуации. Например, отказ от аборта в пользу рождения малыша, разрыв с родственниками, насилие в семье и многие другие случаи приводят женщину с ребенком в гостеприимный дом для мам, где им предоставляется временное проживание и все необходимое для жизни.

Одновременно в приюте могут проживать 7 мам и 9 детей. Во время проживания женщинам оказывается психологическая, юридическая, духовная и социальная помощь. Сейчас в приюте проживают две мамы, трое детей и одна будущая мамочка.

Юле 37 лет, ждет первого ребенка. Она внезапно осталась без поддержки, своего жилья у нее нет, отец ребенка самоустранился, а с мамой отношения крайне тяжелые. Юля – очень творческий и трудолюбивый человек, находясь в такой непростой ситуации и имея сложности со здоровьем, старается подрабатывать, она мастер по маникюру и, попав в приют, нашла работу в ближайшей парикмахерской. А еще она помогает другим мамочкам, водится и присматривает за детьми, для нее это хорошая практика, ведь скоро у самой появится малыш!

О маме Лене с сыном Димой, которые попали в приют в конце августа, мы писали в сентябре. Они попали к нам после серьезного наводнения в Нижних Сергах, с последствиями которого помогали бороться жителям сотрудники и добровольцы нашей Службы. Родители Лены умерли, а связь со старшими братом и сестрой давно потеряна. Диму удалось устроить в ближайшую школу, правда, теперь ему требуется много внимания и усердия, потому что с переходом в новую школу обнаружился недостаток знаний по многим предметам, ему нужно помогать , в особенности по английскому, русскому языку и математике. А Лена активно ищет работу, по профессии она медсестра.

Еще у нас проживает сейчас молодая мама Оксана 22 лет с двумя дочками 4,5 и 2 лет. Родители у нее умерли, из родственников есть только бабушка и тетя, у нее есть жилье, но из-за неправильного подхода к жизни сформировался большой долг. Чтобы не усугублять ситуацию и постепенно погасить его, приняли решение пока некоторое время сдавать квартиру. Самой Оксане требуется серьезная реабилитация, особенно помощь психолога, любовь к дочерям воодушевляет и поддерживает ее, но отсутствие позитивного жизненного опыта и затянувшийся инфантилизм очень мешают сформировать правильные ориентиры в жизни, а соответственно, и грамотное воспитание девочек.

– В нашем приюте нет случайных людей, – рассказывает руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось, – я имею в виду не только мам с детьми, но и благотворителей, и сотрудников, и добровольцев. Например, недавно у нас появился новый благотворитель, который будет помогать нам молочной продукцией – это «Талицкий молочный завод». Для наших подопечных особенно важно употребление молочных продуктов, ведь они богаты белком, необходимым для развития и укрепления организма.

Теперь каждую неделю нам будут привозить по 30 единиц молочной продукции шести наименований: молоко, творог, кефир, сметана и два вида йогуртов. Эта продукция будет распределяться между теми подопечными приюта, кто сейчас в нем проживает, а также теми мамочками с детьми, кто на данный момент уже живет самостоятельно, но по-прежнему нуждается в нашей поддержке.

– Еще одна приятная новость – в приюте появился новый администратор – православная христианка и давний друг Службы Милосердия, – улыбается Ирина Наврось. – Ирина Борисовна – мама троих детей, замечательная хозяйка и рукодельница, любит готовить, шить, вязать, лепить, рисовать и готова поделиться своими уменьями с нашими подопечными. По характеру она очень добрая, готовая отогреть и поддержать самую унывающую маму и найти подход к любому ребенку. А еще у нее есть автомобиль, благодаря чему сотрудники приюта стали более мобильными и появилась возможность помогать еще большему числу мам вне приюта.

А в конце прошлой недели доброволец и замечательная травница Наталья Тетеркина провела для подопечных приюта практический семинар по фитооздоровлению. Наши подопечные узнали о русских традициях приготовления травяного чая, как сделать его вкусным и полезным, о ферментации и многообразии сезонных травяных напитков, а также о правилах сбора трав и многое другое. Затем дегустировали два вида чая: безалкогольный глинтвейн и хвойный витаминный напиток, для которого сами собрали свежую хвою недалеко от нашего уютного домика. Все было очень вкусно, полезно и познавательно!

Если вы или ваши знакомые мамы с малолетними детьми находятся в критической ситуации, обязательно звоните нам по телефону диспетчера 200-07-04, мы вам поможем! Мы принимаем беременных женщин и мам с малолетними детьми, оставшихся без крова. Для размещения требуются личная встреча со специалистами приюта, после принятия положительного решения понадобятся анализы.

Ограничения приема:
- алко- и наркозависимость
- психиатрический диагноз
- медицинские противопоказания для проживания в общежитии
- не принимаются женщины без детей.

Длительность пребывания в приюте определяется индивидуально. Подопечным по возможности предоставляются средства гигиены, базовое питание, детское питание и памперсы, одежда и обувь (получать в Центре гуманитарной помощи), постельное белье, лекарства в соответствии с рецептом.

Для подопечных проводятся консультации психолога, социального работника, оказывается помощь в поиске жилья и устройстве на работу. Кроме того, проводятся беседы со священником, подготовка к крещению, исповеди, причастию. После выхода из приюта сотрудники продолжают помогать подопечным в социализации.

Мы очень благодарны всем неравнодушным, кто помогает нашему приюту, жертвуя продукты питания, одежду для детей и взрослых, средства гигиены или помогая финансово. Если вы хотите узнать о текущих нуждах приюта и предложить свою помощь, звоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте в тему:

Кризисные мамы или кризисная жизнь

Мамы в кризисной ситуации создают красоту и уют

26 октября 2020г.
Просмотров: 280