Добровольцы о помощи после наводнения в Нижних Сергах

Итоги двухнедельной работы...

Прошло две недели с момента одного из самых крупных наводнений в Свердловской области за последние 10 лет. 20 июля 2020 года в Нижних Сергах после проливных дождей из берегов вышли сразу три реки, которые сносили буквально все на своем пути. Размыты дороги, разрушены мосты, повреждены коммуникации, более 200 домов в той или иной степени оказались повреждены.

Мы рассказывали о том, как оперативно откликнулась Православная Служба Милосердия, сразу был объявлен сбор гуманитарной помощи, а затем добровольцы и сотрудники Службы выезжали в Нижние Серги.

– На наш призыв очень быстро откликнулись несколько человек, и на следующей день с 9 утра мы уже ездили на двух машинах по Нижним Сергам, – рассказала координатор добровольцев Анастасия Баринова. – Соцработник от прихода местного храма снабдила нас картой города с пометками наиболее пострадавших от наводнения улиц.

Проехать на автомобиле мало где удавалось, так как дороги размыло, принесло с рекой много огромных камней. Где-то приходилось проходить вброд – воды на улицах было ещё очень много. Картина в Нижних Сергах открывалась жуткая: у кого-то полностью смыло дом, у кого-то затопило наполовину.

Очевидцы рассказывали, как к ним за 10 минут в дом набралась вода выше пояса, а выглядывая в окно, видели, как огромная волна грозила накрыть дом... В каждом пострадавшей доме остались полоски от уровня воды. Все посадки с будущим урожаем на огородах размыло, разрушены надворные постройки, бани, заборы, у кого-то утонул домашний скот...

В процессе общения с жителями добровольцы расспрашивали, какая помощь им понадобится, утешали и успокаивали людей. Всем пострадавшим раздавали продуктовые наборы и воду. Одежда потребовалась в основном тем, у кого полностью смыло дом и все вещи. Зато питьевой воды нужно было очень много, потому что поначалу совсем не было электричества, скважины не работали, вода в домах отсутствовала, а когда она появилась, то была настолько грязной, что пить ее было опасно.

Ребята подготовили базу пострадавших с подробным указанием всех опрошенных жителей и описанием, где и какая помощь еще потребуется: кому продукты и одежда, кому силы и помощь добровольцев, кому помощь местной администрации. После слов утешения и продуктовой поддержки людям очень актуально было помочь разобрать завалы, для этого добровольцы вновь поехали туда в выходные.

Для помощи в первые выходные 25-26 июля откликнулось несколько десятков добровольцев Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Всех распределили по конкретным адресам, выдали рабочие перчатки, мешки для строительного мусора, и ребята с энтузиазмом приступили к работе. Мужские бригады отправлялись туда, где нужна была исключительно физическая сила, но женщины настолько хотели помогать, что тоже хватались за лопаты.

Собирали мусор, который принесло с водой, очищали дома от ила, камней и грязи, помогали вымыть мебель, ведь после того как вода ушла, все осталось в грязи. Спиливали деревья, чтобы к домам могла подъехать спецтехника, собирали поленья – запасы людей, которые разнесло по улице, чистили трубы, канализацию и многое другое.

В обед все добровольцы собрались на полевой кухне при Крестовоздвиженском храме. Спасибо большое отцу Максиму Крылову и Юлии Косолаповой в организации для них вкусных обедов, ребят очень тронул их теплый прием и искренняя забота.

– Заботу проявляли и местные жители, – улыбается координатор добровольцев Анастасия Баринова , – например, на территории храма к нам подошла женщина Ольга, протянула мне ключи и говорит: "Вы же добровольцы, помогаете нам. Возьмите ключи, можете переночевать в моей квартире". Мы так и сделали, пятеро человек остались на воскресенье продолжать работу... Спасибо большое Ольге!

Поначалу жители изумлялись и не верили, что вот так могут приехать ребята и целый день бесплатно помогать. Добровольцы были в своих фирменных красных футболках, после работы в субботу молва разошлась, и в воскресенье пострадавшие уже сами их искали, опознавая по футболкам, и просили о помощи. А затем, видя наглядный пример милосердия и отзывчивости наших добровольцев, в воскресенье к ним присоединились четверо местных ребят. Жители были очень благодарны, угощали добровольцев огурцами, пирогами, деревенским молоком, некоторые со слезами на глазах благодарили Службу Милосердия, желая всех благ и развития.

– Ребята очень плодотворно потрудились, огромное спасибо всем добровольцам, – поблагодарил руководитель гуманитарного центра Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Евгений Шатских. – За эти две недели в помощи приняли участие 89 добровольцев, проведена серьезная работа, в целом помогли нуждающимся на 26 адресах.

В четверг 30 июля наши сотрудники вновь выезжали в Нижние Серги, отвезли оставшиеся продукты питания, воду и одежду, собранные в ходе объявленного сбора, а также обошли адреса, на которые в прошлый раз по какой-то причине не смогли попасть, чтобы понять, какая помощь потребуется еще. Выяснилось, что на данный момент жители очень нуждаются в оборудовании для просушки затопленных домов, в которых накопилась сырость.

– 2 августа 2020 года 17 добровольцев вновь отправились из Екатеринбурга в Нижние Серги, мы трудились в семи домах, в трех из которых в прошлые выходные проводили серьезные работы, поскольку это наиболее пострадавшие, но все же уцелевшие дома, где еще возможен ремонт и восстановление, – рассказала координатор добровольцев Православной Службы Милосердия Анастасия Баринова. – А сейчас уже осталось все привести в порядок – прибрать, помыть, подмести.

В итоге добровольцы Службы Милосердия в полном объеме выполнили все, что запланировали. Наиболее трудоемкие и масштабные работы уже проделаны, сейчас идет завершающий этап: наведение порядка, уборка, просушка полов, домов от сырости. Остались единичные небольшие просьбы, поэтому добровольцы по-прежнему на связи с пострадавшими на случай необходимости в их помощи и готовы в любой момент откликнуться. На средства, собранные на данный момент на сайте Службы, будут закуплены и переданы шесть электрических тепловых пушек для просушки затопленных домов, в которых накопилась сырость.

Еще приятно отметить, что эстафету милосердия подхватили и ребята из других добровольческих движений: Общероссийский народный фронт, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», «Сила Урала», приезжали восемь ребят с одного из заводов города Реж, которые просто решили сами приехать помочь нижнесергинцам.

Настроение жителей за эти две недели очень изменилось, добровольцы отмечают, что они стали спокойнее и радостнее, потому что чувствуют такую серьезную поддержку. На текущий момент помощь в устранении последствий наводнения им в полной мере оказана, жители обеспечены водой, продуктовыми наборами и одеждой.

Мы выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в гуманитарном сборе, помог финансово или в качестве добровольца. Благодаря вашей помощи удалось своевременно собрать необходимое количество продуктов, одежды и воды, а также помочь пострадавшим быстро справиться с последствиями наводнения и привести по возможности дома и хозяйства в порядок.

Для оказания помощи пострадавшим открыт сбор средств
03 августа 2020г.
Просмотров: 547