Служба Милосердия помогает пострадавшим от наводнения в Нижних Сергах

Продуктами, одеждой и добрым словом...
– Было очень страшно, вечером, когда начался ливень, мы зашли домой, поначалу даже обрадовались дождю, но когда начала растекаться река, и стало затапливать наш двор, я очень испугалась, особенно за детей, и уже была готова к тому, чтобы куда-то бежать, если вода пойдет в дом. Страшно было смотреть, как топит другие дома, как плывут мимо деревья, бревна, гаражи, – рассказывает Олеся, пострадавшая при наводнении.

20 июля в Нижних Сергах произошел потоп части города после сильнейшего ливня – выпало 120 % месячной нормы осадков, что привело к выходу рек из берегов. Вода затопила центральные улицы, повредила машины и жилые дома.

– Когда пошел сильный ливень, буквально за несколько часов город стал наполняться реками воды, – рассказал настоятель храма в Нижних Сергах иерей Максим Крылов. – Мы долго ждали этот дождь, потому что было очень жарко, огороды засыхали. А когда увидели, что по тротуарам пошла вода, что реки выходят из берегов, подмывает дома, гаражи плывут по рекам, смыло несколько мостов, тогда уже поняли, что происходит что-то чрезвычайное.

Буквально на следующий день, выехав на место, мы поняли, что размыло русло реки, нет электричества, нет питьевой воды, потому что насосы в скважинах не работают, что часть огородов смыло полностью.

Православная Служба Милосердия на следующий же день начала сбор гуманитарной помощи для пострадавших. В течение двух дней неравнодушные люди приносили продукты, одежду и питьевую воду для пострадавших.

– Нам позвонил иерей Максим Крылов и рассказал, что у них случилось несчастье, – говорит руководитель и духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко. – Мы сразу же объявили сбор в нашем Гуманитарном центре и обратились в СМИ.

На следующей же день собралась первая группа добровольцев, которая поехала в Нижние Серги. 22 июля с раннего утра добровольцы Службы вместе со священником местного прихода обходили пострадавших, выясняя какая помощь им нужна и оказывая психологическую поддержку. С ними была и доброволец Ольга Островерхова:

– В среду мы обходили наиболее пострадавший район – Махнёвку. Самая главная задача была – помочь людям справиться со своими эмоциями, потому что они плакали, мы их обнимали, успокаивали, утешали, как могли. Им на тот момент важнее была именно психологическая помощь, нежели продукты.

Были такие ситуации, когда дом стоит в конце улицы, и там обрыв – огород просто смыло, вместо него глубокий ров, это очень страшно. Или самая первая женщина, к которой мы попали, очень сильно плакала, рассказала, какой ужас испытала, когда пришла вода, они остались с детьми в бане и оказались просто оторваны от цивилизации, не могли выбраться.

Но несмотря на эту тяжелую ситуацию, люди находили поводы для утешения: «Вот у нас частично хотя бы огород остался, нам хватит, чтобы прожить, есть пенсия, и слава Богу!». А также сами проявляли участие, просили зайти к соседям, которые тоже очень нуждаются в помощи.

А в это время в Центре гуманитарной помощи добровольцы собирали и укомплектовывали продуктовые наборы и одежду для пострадавших. В продуктовый набор входит: растительное масло, мука, сахар, печенье, макароны, рис, гречка, чай, тушенка и рыбные консервы. Кроме этого, в набор гуманитарной помощи входит пакет с бытовой химией и 10 литров чистой питьевой воды. А всего собрали 1000 кг одежды, 100 продуктовых наборов и 300 литров питьевой воды .

Вчера 23 июля грузовик с гуманитарной помощью отправился в Нижние Серги, чтобы поддержать людей в этой непростой ситуации. Рассказывает руководитель Гуманитарного центра Евгений Шатских:

– За два дня неравнодушные жители Екатеринбурга и близлежащих городов пожертвовали достаточно большое количество продуктов питания, питьевой воды и одежды. Сегодня мы привезли для пострадавших только первую партию, в основном продукты питания и немного одежды, в ближайшие дни мы доставим все остальное.

Все, побывавшие на месте сотрудники и добровольцы Службы Милосердия подчеркивают, что в первую очередь люди нуждались в том, чтобы их утешили, с ними поговорили. У людей шок, растерянность, как жить дальше?

– Ситуация в Нижних Сергах очень сложная, потому что у многих людей затопило не только огороды, вода и земля даже попали в дома, – подвела итог пресс-секретарь Службы Милосердия Теона Мгвделадзе, – я уверена, что пострадавшим будет нужна не единоразовая, а продолжительная помощь в течение некоторого времени, до осени точно. Некоторые пострадавшие живут во многом за счет того, что им удалось вырастить на своих огородах за лето, и теперь они полностью лишились возможности собрать осенью урожай.

Если вы хотите поучаствовать в помощи пострадавшим в качестве добровольца, то можно позвонить и записаться у координаторов по телефонам: +7-938-869-52-51 (Анастасия) или +7-902-870-41-76 (Ирина)
Помочь финансово пострадавшим от наводнения в Нижних Сергах


24 июля 2020г.
Просмотров: 691