«Кризисные мамы» или кризисная жизнь?

Жизнь после приюта...

Ирина Наврось подходит к подъезду дома, где живет выпускница приюта. В приют она попала два года назад, когда беременную Наталью (прим. – имя женщины изменено) буквально выставили на улицу родные. Они были против того, чтобы Наталья с ребёнком «сидела у них на шее», вынуждали сделать аборт или идти на все четыре стороны. Тогда Наталью приняли в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость», которым руководит сестра милосердия Ирина Наврось.

Ирину сами подопечные уже давно «окрестили» мамой для мам, потому что главный принцип её проекта – «чужих детей и мам не бывает».

– С большинством наших выпускниц мы продолжаем поддерживать связь. А некоторые даже после выпуска остаются под нашей опекой. Ведь даже если мама смогла найти работу, начала снимать жильё и устроила ребёнка в детский сад, она всё равно время от времени переживает ряд трудностей. Кому-то нужны продукты, кому-то – информационная, юридическая помощь. Некоторые потеряли работу, когда началась пандемия коронавируса, звонят и рассказывают, что не всегда знают, что будут завтра есть. Ситуация сложная, поэтому мы всегда стараемся поддержать наших мам и после выпуска из приюта, – говорит Ирина Наврось.

Сейчас руководитель приюта лично развозит подарки, которые были куплены благодаря жертвователям Православной Службы Милосердия. Сбор был объявлен в преддверии дня защиты детей. За неделю в начале июня были собраны средства как на покупку продуктов для самого приюта, так и на небольшие подарки для 14 подопечных семей, в которых растут 25 деток.

– На прошлой неделе мы закупили все необходимые нам продукты и подарки, – делится Ирина. – Теперь у нас есть запас круп, макарон, риса, консервов и детского питания, которого хватит на три месяца и даже больше. А в подарок детям купили книжечки, раскраски с наклейками, сухофрукты, орехи, какао, шиповник, фруктовое пюре – для них это редкое лакомство. Людям, у которых в семье всё более-менее благополучно, даже трудно представить, как такой вполне скромный сюрприз может стать для ребёнка настоящим праздником, вызывающим фейерверк эмоций.

Приветствие, краткий обмен самыми последними новостями, передача посылки с подарками. К сожалению, нельзя принять приглашение «зайти в гости на чаек» – и потому что в разгаре пандемия, и потому что нужно еще заехать к 20 ребятам.

За четыре с половиной года работы «Нечаянной радости» специалистам и добровольцам проекта удалось помочь более чем 50 мамам и 80 детям. Это ни много и ни мало, но всё это человеческие судьбы. Уже за первую половину 2020 года здесь помогли 16-ти мамам и 22-м детям.

В начале июня в приюте вновь провожали выпускников: Аня с сыном Тимошей уехала в Челябинск. Нашёлся доброволец Александр, который отвёз их в челябинский православный кризисный центр для мам с детьми «Берег». Там женщине помогут оформить все пособия, так как прописка у Ани в Челябинской области.

– Тяжело было расставаться, сроднились... – вздыхает Ирина, – но это нужно для их же блага. Уполномоченный по правам человека Челябинской области сообщила, что у Ани как у сироты есть возможность встать в очередь на жильё. Для этого ей бесплатно будет оказана юридическая помощь в этом вопросе! Слава Богу! Но если решит вернуться, мы поможем устроиться здесь, в Екатеринбурге.

За время пребывания в «Нечаянной радости» Аня выносила непростую беременность, родила сына естественным путём с помощью доулы, кормила сначала только грудным молоком, сейчас на смешанном вскармливании. Получала разные виды помощи: психологическую, социальную, материальную. Здесь же крестили малыша. А главное, постарались дать простую человеческую любовь и поддержку.

Приют продолжает работать. Четыре года назад всё начиналось с двух комнат. Не было ни кухни, ни необходимой мебели. Все закупалось, ремонтировалось и собиралось на средства, которые жертвовали неравнодушные люди.

– Приют еще не открылся, а у нас уже была очередь, – вспоминает Ирина Наврось. – Несколько женщин ждали этого события вместе с нами.

Одна мама с двумя детьми, жертва «черных риэлторов», жила в доме для престарелых. Другую оставили без жилья родители – продали квартиру, чтобы вложить деньги в бизнес, и прогорели. Она вроде бы начала самостоятельную «семейную» жизнь, но сожитель, узнав о беременности, просто ушёл. Мы познакомились, когда она, почти решившаяся на аборт, оказалась у меня на консультации. Дом для мам тогда был острой необходимостью. А вот теперь он, слава Богу, стоит и выручает мам с детками из беды.

Недавно приют «Нечаянная радость» получил поддержку гранта патриархии в рамках программы поддержки приютов и гуманитарных центров по стране во время пандемии. Основная часть средств направлена на закупку продуктов питания и средств гигиены. Кроме того, грантом предусмотрена частичная оплата работы специалистов приюта, а также покупка очень качественного современного дезинфектора, который можно будет передвигать из одной комнаты в другую. Это высокоэффективный бактерицидный прибор, который используется для асептической обработки помещений в детских и медицинских учреждениях и препятствует распространению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Благодаря гранту 50 семей ежемесячно будут получать гуманитарную помощь.
– Защита детей в наше время, по моему мнению, это защита семьи в целом. Если есть возможность, то вместе с отцом, если нет, то обязательно мама с ребёнком! Потому что именно мама имеет огромное значение для полноценного развития ребёнка раннего возраста! Именно в это время формируется привязанность и доверие к миру! А это база нормального психического развития личности.

За время работы я практически не встречала женщин, абсолютно потерянных для материнства. Были у нас буквально две-три женщины, совершенно порабощенные своими страстями и совсем испорченные, которые, в конце концов, лишались материнства. Но это исключение. Со всеми остальными можно и нужно работать, помогать, поддерживать и сохранять.

– Есть такое крылатое выражение: «Чужих детей не бывает». Мы его расширили и считаем, что чужих мам и детей не бывает. Если мама чувствует помощь и поддержку, любовь и заботу со стороны неравнодушных к её судьбе людей, то она стремится реализовать своё самое прекрасное, от Бога данное призвание: быть достаточно хорошей мамой! – утверждает мама для мам, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Ирина Наврось.

Стать помощником приюта "Нечаянная радость" просто – оформите регулярное пожертвование на сайте.

Читайте в тему:

«Я чуть не потеряла сына»

Если мама с ребенком оказались на улице

История «за жизнь без аборта» из приюта «Нечаянная радость»

25 июня 2020г.
Просмотров: 346