Если мама с ребенком оказались на улице

Екатеринбургский приют для женщин с детьми стал площадкой для обмена опытом...

Уральским опытом оказания помощи беременным женщинам и матерям-одиночкам, потерявшим крышу над головой, заинтересовались специалисты со всей России.

21 августа 2018 года делегация из 20 человек посетила православный приют для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость». Уже два года здесь помогают женщинам пережить сложную жизненную ситуацию. Как устроить подобный приют в своей епархии, как эффективно помогать кризисным беременным, как помочь и не навредить – с такими вопросами в приют приехали священники из Ростова, Казани, Челябинска и Кургана. Гостей принимали руководитель приюта Ирина Наврось и пять женщин – обитательниц приюта.

Майе Брусницыной 21 год. В приют молодая женщина пришла со своей грудной дочерью. История Майи привычно тяжелая: после смерти мамы девочка воспитывалась в детском доме, потом обучение на парикмахера в техникуме. Скитания по квартирам знакомых и подруг. Знакомство с «молодым человеком» и первая влюбленность закончились беременностью. «Молодой человек» уехал… Просто куда-то уехал и пропал. Так Майя осталась одна и без крыши над головой. Собственное жилье, полагающееся сиротам, она до сих пор получить не может – стоит в очереди под номером 536.

С временным жильем, как и с профессией, молодой маме помогли в «Нечаянной радости». Мечта стать парикмахером стала вполне реальной, когда самые обычные люди, узнавшие историю Майи, подарили ей профессиональные ножницы, машинку для стрижки и все, что нужно на первых порах парикмахеру. Когда дочка немного подрастет, появится возможность устроить ее в детский садик, мама Майя сможет выйти на работу и самостоятельно содержать себя и ребенка. А пока ее дом – приют.

По соседству живет другая маленькая семья – мама Ксения и сын Богдан. Недавно их жизнь была кошмаром, маме с малышом пришлось сбежать из дома, где они регулярно подвергались нападениям «отца» ребенка. Ксения боялась не только за психику сына, но и за жизнь, поэтому ушла в никуда. Даже здесь, в приюте, Ксения живет в постоянном страхе, так как бывший сожитель не оставляет ее в покое. Приют стал для нее настоящим спасением и укрытием.

На какую помощь могут здесь рассчитывать те, кому надеяться больше не на кого?

Рассказывает руководитель приюта, сестра милосердия Ирина Наврось:

– Приют предоставляет маме и детям жилье (от 3 до 5 месяцев), питание, гуманитарную, социальную, психологическую и юридическую помощь. Сотрудники и добровольцы Службы Милосердия помогают оформить все полагающиеся матерям пособия, освоить новые профессии, снять или получить жилье, как это произошло с нашими «выпускниками» мамой Анастасией и дочкой Дашенькой.

Приют существует только на пожертвования неравнодушных людей. Мы всегда рады детскому питанию, памперсам и любой доброй инициативе, когда люди звонят и спрашивают «Чем вам помочь?»

Свою помощь подопечным приюта «Нечаянная радость» можно предлагать по телефону (343) 200-07-04.


23 августа 2018г.
Просмотров: 905