«Я чуть не потеряла сына»

История спасения подопечной приюта «Нечаянная радость»...

Молодая женщина с ребенком стояла на проходной областной психиатрической больницы. Охранники, видя ее состояние, не пропускали ее на территорию, хотя она точно знала, куда она идет. Стоять было тяжело, но она держалась, так как на руках у нее сидел ее маленький сын. Практически без одежды (для весны пара тряпочек – невеликая защита от холода), он прижимался к маме и не плакал. А мама, даже сквозь муть алкогольного и наркотического отравления, верила – ее примут, им помогут!

Ксения уже жила в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость», который курирует Православная Служба Милосердия. Приют предоставил ей крышу над головой, так как своего жилья у нее не было, а жить в подвалах с маленьким ребенком – это значит его потерять. Ксюша этого не хотела. Несмотря на все зависимости и отсутствие жилья, она любит своего сына и ни за что на свете не хочет его потерять. Но вот сынок чуть подрос, а Ксюше начало казаться, что она вполне сможет теперь жить самостоятельно. Поэтому она собрала вещи, уехала в родной город, устроилась на работу и начала снимать комнату.

Родной город – звучит тепло и надежно для обычного человека, но если у тебя проблемы с алкоголем или наркотиками, то родной город – это еще и привычная компания, и более легкая добыча дозы. Вернулись все пагубные привычки, от которых она совершенно спокойно воздерживалась, живя в приюте. В приюте она жила полгода и благодаря работе с психологом не испытывала желания употреблять наркотики. А как вернулась, при первой же трудности не устояла перед предложением «не париться и уколоться», работу потеряла, за квартиру платить стало нечем – в общем, замкнутый круг.

Страх потерять сына – вот та опора, которая помогла Ксении выбраться на дорогу, остановить машину и умолить людей довезти ее до Екатеринбурга... до приюта. Добрые люди довезли до проходной. А навстречу Ксении уже шла руководитель приюта, сестра милосердия Ирина Наврось.

– Мы знали, что у Ксюши дела идут плохо, так как она периодически звонила нам – вспоминает администратор приюта Наталья Вячеславовна Жидкова. – Наш приют в принципе не специализируется на работе с зависимыми женщинами, но Ксюшу Бог нам послал, и поэтому мы осознавали свою ответственность перед ней. Мы взяли малыша в приют, а маму по предварительной договоренности поместили в отделение больницы, где как раз помогают преодолеть алкогольную и наркотическую интоксикацию.

Через восемь дней Ксения вновь жила в приюте. Она поняла, что дошла до последней черты, за которой у нее просто отнимут сына, и она совсем пропадет. Помню, как она со слезами взмолилась: «Господи, я чуть не потеряла сына! Я сделаю все возможное, чтобы ребенка у меня не отобрали».

На помощь Ксении пришли не только в приюте. Духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко благословил ей пройти обучение в Школе трезвения. Но чтобы мама могла посещать ежедневные занятия, нужно было найти добровольца. И все получилось: нашлась доброволец, которая днем работала помощником воспитателя в детском саду, а вечером приезжала в приют и «отрабатывала» вторую смену с малышом.

– Каждый день мы видели, как наша Ксения расправляет крылья, – говорит Наталья Вячеславовна. – Она буквально воспряла духом. Возвращаясь поздно вечером, она с воодушевлением рассказывала нам о том, что нового узнала, и все чаще из ее уст звучало: «Я не хочу больше пить!». В прошлое воскресенье Ксения дала обет трезвости на год. Сейчас мы ищем для нее подходящую работу. Конечно, будут испытания ее решимости, но с Божией помощью все возможно верующему, которого поддерживают единомышленники. Господи, благослови и помоги!

Друзья! Мы просим ваших молитв за Ксению и ее сына. А также благодарим Бога и поздравляем с днем рождения руководителя приюта «Нечаянная радость», сестру милосердия Ирину Наврось. Господи, помоги всем, кто прилагает свои силы для спасения детей!

Сегодня в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость» живут 4 мамы и 4 ребенка. Узнать нужды подопечных и предложить свою помощь можно по телефону (343) 200-07-04.

Вы также можете поддержать работу приюта

20 июня 2019г.
Просмотров: 710