Мамы в кризисной ситуации создают красоту и уют

Будни подопечных приюта «Нечаянная радость»...

Когда Ирина узнала о своей беременности, сложно описать те эмоции, что вмиг переполнили ее сердце. В свои 35 лет она уже и не смела надеяться на чудо, считая себя бесплодной. Но первые минуты недоумения и радости перечеркнула тревога. Она совсем одна в малознакомом городе, родители очень далеко на севере и помочь пока ей ничем не могут. Есть работа, но нет постоянного жилья и прописки. Масла в огонь сомнений добавил отец ребенка, исчезнувший из жизни Ирины, как только родилась дочка.

Разные мысли посещали тогда ее голову, но по счастливому стечению обстоятельств, Ирина очутилась в приюте «Нечаянная радость», где ей предоставили кров, пищу и всестороннюю поддержку, чтобы в такой сложный период наладить свою жизнь. Сейчас ее дочери Ульяше два месяца, а Ирина с помощью сотрудников приюта решает вопрос с регистрацией, чтобы затем оформить все положенные по закону пособия.

Аня попала в приют во время беременности, спасая жизнь своего еще не родившегося ребенка, потому что отец ребенка настойчиво отправлял ее на аборт. К счастью, Ане удалось сохранить жизнь сыну, недавно Тимоше исполнилось два месяца. В связи с тем, что Аня прописала в Челябинской области, то она собирается ехать туда. А поскольку ей там негде остановиться, то руководитель нашего приюта договорилась с челябинским приютом «Берег», чтобы ее приняли и помогли оформить все необходимые пособия, чтобы в дальнейшем у нее появилась возможность арендовать жилье.

В данный момент в приюте проживают три мамы и четверо деток. У каждой своя история и своя причина, по которой она попала в приют. Несмотря на некоторые сложности, которые создал режим всеобщей изоляции, обстановка там сейчас тихая и спокойная.

Уютный домик, в котором располагается приют, находится на территории больницы, а все лечебные учреждения сейчас закрыты на карантин, соответственно все входы и выходы перекрыты. Подопечные приюта могут выйти за территорию больницы исключительно по какой-то важной необходимости, либо в больницу, либо для оформления документов, не могут принимать у себя гостей, и сами к кому-то съездить.

Все детские площадки, где можно было бы поиграть малышам, а мамам чуточку сменить обстановку и перевести дух, тоже оказались за пределами территории больницы. Погода стоит чудесная, впереди лето, и сотрудники приюта вместе с мамами нашли отличный выход – они решили самостоятельно обустроить небольшую площадку рядом с домиком: поставить скамейку и песочницу для ребят, в также заняться благоустройством земли около приюта.

– Неравнодушные люди из своих садов привезли нам семена и саженцы всяческих красивостей и вкусностей, вплоть до клубники, – рассказала руководитель приюта Ирина Наврось.

В майские праздничные дни все с большим энтузиазмом взялись за работу: почистили и выпололи клумбы возле домика, доброволец Антон К. перекопал землю на большой клумбе. Затем привезли чернозем, после праздников клумбу засыпали свежей землей.

Посадили жимолость, сливу, смородину, вишню и самые разные многолетние цветы: хосту, лилии, примулы, ирисы, бархатцы, петунию, ипомею батат, часть цветов посадили в кашпо и подвесили, украсив крыльцо. Все дружно принимали участие – и руководитель, и администратор, и все мамочки вместе с детьми, такая совместная деятельность еще больше сплотила и воодушевила всех.

– Доброволец Алексей Зверев своими руками сделал две очень симпатичные и удобные скамейки, их можно по необходимости выставлять и убирать, а ещё он просверлил отверстия для крючков в трубах на крыльце, чтобы вешать кашпо с цветами! Добрые люди помогли нам собрать деньги на песочницу, теперь осталось только купить чистый речной песочек, засыпать, и можно будет в хорошую погоду деткам играть рядом с приютом, – радуется Ирина Наврось.

Кроме того, несмотря на вынужденную изоляцию, сотрудники приюта своими силами организуют небольшие интересные мероприятия. Например, администратор Ксения Александровна провела для мам мастер-класс по вязанию крючком. Ведь вязание – замечательное хобби, позволяющее тренировать внимательность, вырабатывать терпение, помогает отвлечься от забот, а вязаные вещи и игрушки – это не только прекрасный подарок, который порадует любого, но и возможность что-то связать для себя или ребенка – хоть шарфик, хоть шапочку.

А 14 мая в приюте отметили день иконы Богородицы «Нечаянная радость», в честь которой он назван, и которая является его покровительницей. Читали акафист, была праздничная трапеза.

– Благодарю всех, с кем свела нас Богородица «Нечаянная радость», мам и детей, всех добровольцев, благотворителей, всех-всех наших друзей! – выражает свою искреннюю признательность Ирина Наврось. – Мы вместе делаем, пусть небольшое, но точно хорошее дело!

По случаю Международного дня защиты детей на нашем сайте идет сбор на поздравление подопечных приюта, вы можете помочь финансово или поделиться вещами или продуктами.

01 июня 2020г.
Просмотров: 530