Моя бабушка стала героем в 23 года

Сестра милосердия получила послание из начала войны...

«Недавно я достала из альбома фотографию, перевернула ее и ахнула – на обороте бабушка оставила для меня послание». Сестра милосердия Елена Михайловна Фонарева с волнением рассказывает историю своей бабушки, которая так неожиданно напомнила о себе перед Днем Победы. Хотя не только 9 мая память вновь и вновь напоминает о той, которая не дожила до Победы, не увидела, как растут ее дети и внуки.

– С самого детства я слышала рассказы о своей бабушке-героине. Рассказывала мама. Она так хотела сохранить память о своей маме, которую едва помнила. Из детства у нее осталось только ощущение: она сидит на руках у своей мамы. Бабушку Александру казнили фашисты.

В июне 1941 года моей бабушке Шуре… Сашеньке Пушкаревой было всего 23 года. Сегодня в этом возрасте молодые люди зачастую еще чувствуют себя детьми, живут под крылом и на попечение родителей. А Александра уже окончила Одесский педагогический институт, вернулась в родную деревню под Кировоградом. Там ее назначили директором сельской школы. Кроме серьезной должности и рабочей нагрузки уже была семья: бабушка вышла замуж, родила. В начале войны дочке было два годика.

В тот год в деревенской школе был шестой выпуск: ребята заканчивали семилетку, получали аттестаты о среднем образовании. Но уже в августе на Украину пришли фашисты, и жизнь выпускников, директора школы, учителей и всех местных жителей будто надорвалась.

Украина по замыслам гитлеровцев должна была стать «немецкой землей». Повсеместно свирепствовал кровавый террор. Перед приходом немцев в деревню бабушку предупредили: не уйдешь из деревни – расстреляют. В первую очередь уничтожались коммунисты и все причастные к партизанам. Александра была трижды под ударом: при назначении на должность директора ее приняли в партию, она была женой добровольца (ее муж с первых дней войны ушел на фронт) и сама она, оставив дочку на попечение бабушки, присоединилась к партизанскому отряду.

Однажды Александра под покровом ночи пришла по заданию в деревню (нужно было достать военную немецкую форму для отряда). Нашлись недобрые предательские глаза, и ее арестовали.

Барак, где проводили допросы и пытки, располагался прямо в деревне. Бабушку сначала целый день пытали, вызнавая о партизанском отряде, его местоположении и деятельности. Но так ничего и не добившись, на следующий день они вывели ее во двор управы, привязали к столбу и жестоко избивали на глазах почти всей деревни. Мать Александры с внучкой сидели дома. Их почему-то пожалели, хотя это были члены семьи «врагов рейха». А еще через день Александру увезли в жандармерию Кировограда.

Город был освобожден в феврале 1944 года войсками 2-го Украинского фронта под командованием генерала Конева, памятник которому на днях снесли в Праге…

Долго никто не знал о судьбе Александры, пока из освобожденного Кировограда в деревню не приехала знакомая. Она рассказала, что, не добившись признания, фашисты более 500 человек сбросили в колодец, находившийся во дворе жандармерии. Кого-то бросали после расстрела, а остальных живыми. Александру расстреляли. Когда колодец был заполнен людьми, его залили навозом.

Эта дикая расправа продолжалась почти сутки. Местные жители, дома которых находились рядом, долго слышали стоны из-под земли. Всего в Кировоградской области было казнено 72 тысячи человек.

На память у мамы осталось пара фотографий, воспоминание о том, как ее держат на ручках, и боль в душе. Когда мы ездили в родную деревню на День Победы и участвовали в торжественных памятных митингах, то у мамы всегда градом текли слезы! На обелиске написано имя бабушки, которая официально считается просто пропавшей без вести мирной жительницей, а не участницей партизанского отряда. Сколько их осталось лежать на полях сражений, брошенных в шахты или просто в противотанковые рвы.

Старые фотографии… Вот одна из педагогического института. Другая запечатлела выпускной класс с учениками. А портрет… он как раз из времен партизанского отряда, самое начало войны. На одной из них рукой будущей героини войны написано короткое послание, прошедшее 75 лет: «На добрую память дорогим родным от Шуры».

Светлая и добрая память всем героям!

Если вы хотите внести свой вклад в формирование подарков для ветеранов, порадовать их и так выразить свою благодарность, то вам сюда
Или отправьте СМС на короткий номер 3443 с текстом "ССП6 100", где вместо 100 можно указать любую сумму.

Читайте другие истории сестры милосердия Елены Фонаревой:

Батя даже после смерти поможет

Батюшка, а вы знаете, что Христа убили ни за что?!

Куличи приехали! А кто такие куличи?

«Это Скорая помощь, она всегда здесь ходит»

06 мая 2020г.
Просмотров: 296