«Это Скорая помощь, она всегда здесь ходит»

Забавные, волнительные, непридуманные истории сестер милосердия...

«Сестринский пост милосердия в лечебном учреждении» – звучит очень официально и даже торжественно. Но в жизни самих постовых сестер хватает не только серьезных, но и трагичных историй. Есть забавные, волнительные, пугающие – словом, непридуманные истории.

Скорая помощь

Утро в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 всегда оживленное. Врачи совершают обход, детки с родителями идут на процедуры, кто-то лежит палате, кто-то курсирует по коридорам. Время не только оживленное, но для кого-то волнительное, особенно если тебя ждет неприятная процедура или консультация у врача.

Помолившись в домовом храме, заступает на пост сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева. Ей предстоит целый день совершать свой сестринский обход, заходить в палаты, беседовать с детьми, которые проходят лечение в онкоцентре, отвечать на вопросы и утешать, а иногда и подменять родителей маленьких подопечных. Ее пост – это встреча с болью, непониманием, верой, надеждой и глубоким страданием. Все это впереди, а сейчас она идет по утреннему коридору.

Рядом с процедурным кабинетом на скамеечке устроилась парочка четырехлетних пациентов. Один малыш, по-видимому, новенький в больнице. Завидев сестру милосердия, он восклицает:

– Смотрииии! Кто это?!
– Да это Скорая помощь, она всегда по этой дороге ходит! – Уверенно и спокойно поясняет его товарищ.

Малыши начинают деловито обсуждать увиденное: что белый фартучек – это красиво, что красный крестик не только на «шапочке», но и на груди, что вышитые на эмблеме Службы Милосердия сердечки – это тоже очень красиво.

А «Скорая помощь», проходя мимо малышей, радуется. Ее узнали и не испугались, а просто продолжили общение. А это значит, что проходя каждый день по одной и той же «дороге», годами приходя на пост в отделения детского онкоцентра, сестра милосердия становится даже в восприятии самых маленьких подопечных неким гарантом, опорой, поддержкой в непростой жизни «пациента онкоцентра».

Я же выросла!

Еще одна «Скорая помощь», которая ходит дорогами добра – это сестра милосердия Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям». 10 лет назад Надежда была детским клиническим психологом областной психиатрической больницы, а потом стала приходить туда не только в качестве сотрудника, но и добровольца Службы Милосердия.

– Недавно иду я по центральной аллее психиатрической больницы по направлению к храму. И вдруг ко мне бросается высокорослая девочка-подросток с криком: «Надежда Александровна! Это вы?! А это я! Вы меня помните?» Мы радостно обнимаемся, хотя я честно признаюсь:
– Я тебя не помню.
– Так ведь я же выросла! А помните, мы с вами делали Святого Духа?

И это я не сразу поняла, а когда поняла, что она имеет в виду, то сразу все вспомнила. Действительно, девочка выросла. Когда мы познакомились, ей было лет шесть. Она проходила лечение от заикания в детском отделении больницы. Маленькая, белобрысенькая. На одном из творческих занятий мы делали простую и очень красивую поделку – белого голубка (мы и сейчас периодически делаем голубка с другими ребятами). Вырезанный из бумаги, украшенный блестками и пушинками, он насаживался на деревянную палочку и воздушно взмахивал крыльями. По ходу занятия я рассказывала детишкам о том, что в виде голубя изображается на иконах третье лицо Святой Троицы – Бог Дух Святой. И вот прошло около 10 лет, а девочка (кстати, от заикания не осталось и следа) помнит голубка, помнит меня и наши встречи.

Не ходи путем страха

Ну и третья «дорожная» история тоже связана с постовой сестрой милосердия Еленой Фонаревой. Эта «Скорая помощь» регулярно приходит к маленьким пациентам областного противотуберкулезного диспансера. Кстати, ее дорога не такая уж и безопасная. Чтобы попасть на пост, Елена проходит гаражи, железнодорожные пути и потом пересекает лес. Зимой эту дорогу она проходит почти всегда в темноте – утром еще темно, а вечером уже темно. Но и весной дорога к детям не всегда безопасна.

– Недавно на телефон пришло сообщение, которое впоследствии оказалось ложным. Сообщение грозно предупреждало, что как раз в том районе, где я прохожу, следуя на работу, некий мужчина напал на хрупкую женщину, ранив ее ножом. Обычно я добираюсь очень спокойно. Иду и молюсь краткими молитвами: «Господи помилуй», «Иисусовой молитвой» или просто тихонько пою «Богородице Дево, радуйся». Но сообщение меня смутило. Оказавшись на лесной тропинке я начала молиться и вдруг увидела, как из-за кустов резко вышел мужчина. Он был в красной рубашке (дни стояли теплые), но не это меня смутило. Он не двигался и смотрел на меня в упор. Я дрогнула и тут же услышала чьи-то шаги. Меня догоняла мама, ведущая дошколенка за руку.

– Ладно я, маму с сынишкой жалко, испугаются, – подумала Елена – Страхом я точно не спасусь, лучше продолжу молиться!

Елена осенила сначала себя, а затем и мужчину крестным знамением. Тот резко развернулся и стремительно побежал по лесу.

– Как хорошо, что вы нас подождали, – сказала подходившая женщина, – а то мы с сыном совсем испугались. В больницу идем, дороги не знаем, а тут еще такие встречи…

Елена проводила попутчиков до больницы и еще раз убедилась, что не стоит ходить путем страха, он не спасителен. Лучше идти по жизни с Богом, Который о всех заботится.

Вот такие истории из жизни милосердной «Скорой помощи». Поддержать работу постовых больничных сестер милосердия, ежедневно ходящих путем веры, добра и милосердия можно здесь.

18 апреля 2019г.
Просмотров: 1130