Куличи приехали! А кто такие куличи?

Пасхальный марафон в поддержку врачам и детям...

"Задача минимум – передать подарки сотрудникам. Максимум в наших условиях непредсказуем".

Сестра милосердия Надежда Бычина сворачивает с дублера Сибирского тракта в сосновый лес. Там располагаются детские отделения областного противотуберкулезного диспансера. Дети, у которых выявили туберкулез и другие схожие заболевания органов дыхания, зачастую проводят здесь по несколько месяцев. Малыши лечатся вместе с родителями, дошкольники и подростки живут в отрыве от дома и родных.

– Здесь всегда был режим изоляции, а теперь совсем ситуация усугубилась. Добровольцев сюда не пускают. Может приезжать постовая сестра милосердия Елена Михайловна Фонарева, так как она является сотрудником диспансера. Но она приезжала только один раз, буквально на днях, чтобы поздравить деток с Пасхой. А в другие смены не выходит – по послушанию мужу. И сейчас я еду только потому, что есть особая договоренность с администрацией лечебного учреждения.

Машину Надежды уже встречают сотрудники диспансера, которые помогают выгрузить 200 куличей. В глазах секретаря главного врача удивление:

– Это все нам?!
– Так нам сообщили, что у вас около 200 сотрудников.
– Мы думали, что вы поздравите только главных врачей, заведующих отделений. А тут и медицинским сестрам, и воспитателям, и поварам, и санитарам – всем?!
– Всем!
– И вы это отдаете нам просто так?
– Нет, не просто так… А с самыми нашими теплыми пасхальными поздравлениями и пожеланием крепости, мира, скорейшего окончания карантина.

Надежда рассказывает, что такое поздравление «всех-всех сотрудников» в противотуберкулезном диспансере происходит впервые. Обычно сестры и добровольцы устраивают праздник и дарят подарки детям дошкольного и подросткового отделений. Но в этот раз поддержать решили и сотрудников:

– На медиках большая ответственность. Времена непростые, и медикам сильно достается и в плане увеличения нагрузки, и в плане роста недовольства. Ведь у нас почему-то принято обвинять медицину в том, что она, якобы, развалилась, что она такая и сякая. А люди честно работают, детей не бросают, стараются выполнить все новые инструкции и условия. Врачи отмечают, что в последнее время они мало слышат слов благодарности – мол, «вы – сфера услуг и вы должны». А это не только медицинская услуга, а это еще и служение, которое требует моральной поддержки. Силы бывают на исходе. Наверное, поэтому такой теплый отклик, – констатирует Надежда.

– На днях дети встречали «свою тетю Лену» (прим. – сестру милосердия Елену Фонареву) с большой радостью! Они давно не виделись, с начала карантина. Елена Михайловна у нас не только сестра милосердия, а по одной из профессий еще и парикмахер. Приехала с инструментом, потому что знала, что дети за время ее отсутствия обросли. Кому-то привела в порядок прическу, кого-то утешила. И главное – привезла куличи. Дети прыгали и ликовали вокруг нее: «Куличи приехали! Куличи приехали!». А потом один малыш лет четырех подошел и спросил: «Тетя Лена, а кто такие «куличи», которые приехали?»

Кстати, куличи приехали и к ребятам из детской психбольницы. Добровольцы, которые приходили к ним до карантина, скинулись деньгами и закупили для всех куличи и пасхальные нарядные книжки. Все подарки передали через воспитателей, которые вышли к проходной учреждения.

– Когда детям на полдник принесли куличи, то было тоже много радости. Куличей хватило на два дня!

Во второй половине дня Надежда едет в детский центр онкологии и гематологии при областной клинической больнице №1. А вечером получает смс и отвечает на звонки от сотрудников подопечных учреждений:

– Люди звонили и благодарили Православную Службу Милосердия и Екатеринбургскую епархию за поддержку и внимание! «Огромное спасибо. Так тронуты вашим, дорогие наши друзья, вниманием и поддержкой в эти непростые дни».

Действительно важно – найти доброе слово для людей, поделиться пасхальной радостью. Слава Богу за все!

30 апреля 2020г.
Просмотров: 577