Батюшка, а вы знаете, что Христа убили ни за что?!

История направления «Помощь детям»...

«Если ребенок маленький и больной, то это не значит, что с ним нельзя говорить на серьезные темы. Напротив, такие детки глубже чувствуют, думают и многое подмечают, проводя собственную внутреннюю духовную работу» – утверждает постовая сестра милосердия в детском отделении областного противотуберкулезного диспансера Елена Михайловна Фонарева. И рассказанная ею великопостная история полностью подтверждает эту мысль.

– За неделю до Страстной седмицы мы с ребятами смотрели небольшой, снятый специальной для деток фильм об Иисусе Христе. Подопечные у нас очень разные, ребят из верующих семей единицы, поэтому сначала они смотрели фильм без особого внимания. Потом начали затихать. Потом совсем затихли и даже не перешептываются. Тишина. И вдруг я слышу, что кто-то тихонечко плачет – девочка из неблагополучной семьи, мама и папа лишены родительских прав, и воспитывает ее одна бабушка.

Я к ней подсела, начала гладить по головке, успокаивать:

– Машенька, что случилось?

– Зачем???

– Что «зачем»?

– Зачем они Его убили?!

И тут остальные дети, подхватив душой этот отклик, заговорили:

– И правда, зачем Его убили? Ведь Он ничего плохого никому не сделал, только добро!

Вопросы дети задавали очень взрослые, и перед сестрой милосердия в очередной раз встала сложная задача: как понятно и серьезно рассказать первоклашке-второклашке об Искупительной жертве?

– К этой теме мы возвращались на каждой нашей встрече именно по инициативе детей, – продолжает рассказ Елена Михайловна – Когда в отделение приехал батюшка, отец Тимофей Гладков, чтобы исповедовать и причастить желающих, дети окружили его и долго обнимали.

– Что случилось? – Спрашивает отец Тимофей.

– Батюшка, вот у вас крест на шее висит, а вы знаете, Кто на кресте? А вы знаете, что Его распяли?

– Знаю.

– А вы знаете, что Христа убили ни за что? – И дети очень серьезно начинают батюшке пересказывать евангельскую историю. Так просветили нашего батюшку.

Сестра милосердия заметила, что с этого времени дети внимательнее начали относиться к своим нательным крестикам. Если раньше они могли забыть крестик, сняв его перед душем, или легко рассказывали, что веревочка порвалась и крестик потерялся. То теперь кто-нибудь да достанет свой крестик, посмотрит на него и вспомнит о Христе.

Через три дня нас ждет Пасха. Придет она и к маленьким христианам в тубдиспансере. И будет радость, и будут песнопения и восклицания о воскресении Христа, а пока ребята очень точно почувствовали свою причастность к событиям Страстной седмицы.

Ребята из тубдиспансера будут очень рады получить в подарок на Пасху раскраски, фломастеры, наборы для творчества 4+. Вы можете внести свой вклад в Пасху для детей.

Поддержать работу постовых больничных сестер милосердия.

24 апреля 2019г.
Просмотров: 823