Хочешь помочь ребенку – не зацикливайся на жалости

Свои люди в психбольнице...

«Каждый ребенок, которого я встречаю на улице, в храме или в интернате, как-то естественно входит в зону моего внимания. Мне несложно начать с ним разговор, а если ему плохо, то просто обнять и утешить». Екатерина Карманова признается, что очень любит детей и никогда не делит их на «своих и чужих». Просто одни ждут ее дома, а другие в больнице, и время нужно и можно найти и для тех, и для других.

Сегодня в рубрике «Свои люди» знакомимся с новым координатором добровольцев в детских отделениях областной психиатрической больницы.

В екатеринбургскую Православную Службу Милосердия Екатерина попала через знакомых по родному храму. Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе – это не только динамично восстанавливающийся памятник архитектуры, но и большой приход, большая часть которого имеет непосредственное отношение к делам милосердия:

– Осенью 2018 года я услышала от знакомых прихожан, что собирается новая команда добровольцев, которые будут ездить к ребятам в детский дом № 7. Мне давно хотелось быть причастной к делам милосердия, поэтому я попала в эту команду.

Один из интернатских мальчиков был направлен на лечение в областную психиатрическую больницу. Мы с ним немного подружились, поэтому я стала его навещать. Потом туда же направили еще одну воспитанницу интерната. Стояли хорошие летние деньки, я ездила к ребятам каждую неделю. Мы с добровольцами не только проводили в отделении разнообразные творческие занятия и мастер-классы, но и гуляли с теми детками, которых отпускали на прогулку. Постепенно я прикипела к этим детям, и когда моих подопечных выписали и вернули в интернат, я все же продолжила ездить к ребятам в психбольницу.

Юрист по образованию, Екатерина работает в договорном отделе проектной организации. Воспитывает двоих сыновей 15 и 10 лет. Старший сын учится в кадетском классе, а младший помогает маме в добровольчестве, подбрасывая новые идеи для творческих мастер-классов и «репетируя» поделки дома.

– На одной из общих встреч с добровольцами мне предложили стать координатором добровольцев в направлении «Помощь детям» в областной психбольнице. Были, конечно, и сомнения (смогу ли), но сам факт, что где-то в больнице добровольцев ждут дети, которым плохо, страшно, очень часто одиноко, побудил меня согласиться, – признается Екатерина.
Координатор добровольцев в подопечном учреждении (больнице, интернате, детском доме) не только составляет график выхода добровольцев, но и занимается командообразованием, постоянно поддерживая связь с теми, кто решил посвятить часть свободного времени добрым делам.

– Дети в больнице всегда нас ждут. Каждый раз после занятия они обязательно спрашивают добровольцев: «А вы к нам еще приедете? А когда? Точно приедете? А во что мы будем играть?». Да это и понятно, им очень не хватает тепла и ласки. В больнице проходят лечение как сироты, так и дети, у которых есть родители. По моим наблюдениям, интернатские дети зачастую легче переносят больницу: они уже привыкли к тому, что вокруг много людей, много незнакомых, проходящих, они никого не ждут. А семейные дети, надолго попадая в больницу, переживают от того, что оказываются вырванными из привычной домашней обстановки, что родители навещают их редко или совсем не приезжают…

И вот ты заходишь в отделение и сразу видишь ребенка, которому очень-очень грустно. Подходишь, заговариваешь с ним, прижимаешь его к себе и утешаешь. До них очень важно донести: «Родители очень любят тебя. Просто сейчас не получается приехать, но это не означает, что они о тебе забыли или не скучают».

Бывает, подходишь к ребенку, а он нахохлился и всем своим видом показывает, что не хочет говорить. Но на самом деле это проверка – «примешь ли ты меня такого?». И если ты не смутился, не отошел в сторону, а подошел и заговорил с ним, то ершистость быстро уходит, и перед тобой оказывается маленький человек с большой бедой.
Жалко детей и домашних, и сирот, но когда ты приходишь к ним, нельзя останавливаться на жалости, нужно думать о том, как им помочь!

Сегодня всего 6 добровольцев постоянно приезжают к детям, проходящим лечение в областной психиатрической больнице. Команда ждет добрых и решительных!

Собеседование с новыми добровольцами проходят каждую субботу в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. По всем вопросам обращайтесь к диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте в тему:

Большие трагедии маленьких людей

Как поддержать подростка, проходящего лечение в психиатрической больнице

Иногда нужно не столько лечить, сколько любить

Дети и взрослые – две параллельные, которые обязаны пересечься

Мама, я не хочу с тобой драться!

06 ноября 2019г.
Просмотров: 175