Как поддержать подростка, проходящего лечение в психиатрической больнице

Служба Милосердия приступила к реализации гранта «Тропинками радости»...

Серо-кирпичное здание детских отделений психиатрической больницы окружено сосновым лесом и железными заборами. Посетителя встречает щебет птиц и остатки когда-то ярко выкрашенных горок, с которых уже давно никто не катается на прогулках. В отделениях живут и лечатся дети. Состояние у всех разное, но за плечами многих по-настоящему взрослые испытания. Это место – сочетание умиротворенной природы и затаенного горя, боли и страхов.

Детская областная клиническая психиатрическая больница

1 апреля 2018 года у ребят, проходящих длительное лечение в детском отделении Областной психиатрической больницы, началась новая жизнь. А точнее теперь вместе с сотрудниками больницы предстоит эту жизнь построить и сестрам милосердия и добровольцам Православной Службы Милосердия. Такой, какой хотелось бы ее видеть детям – счастливой. Мы встретились с руководителем направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Надеждой Бычиной, которая рассказала о сути проекта «Тропинками радости», который будет реализовываться при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

- Надежда, вы долгое время были сотрудником психиатрической больницы и знаете ситуацию изнутри. Расскажите о том, что это за дети и какая им нужна помощь помимо медицинской?

- Несмотря на то, что сестры милосердия и добровольцы уже не первый год помогают деткам из психиатрической больницы, не все отделения были охвачены нашим вниманием. Сейчас мы пришли, наверное, к одним из самых непростых – подросткам от 12 до 15 лет. Многие из социально неблагополучных семей. За свою маленькую жизнь они уже столкнулись с равнодушием взрослых, с физическим, психическим и даже сексуальным насилием, с алкоголизмом и другими зависимостями. Речь многих переполнена ненормативной лексикой, а поведение граничит с криминальным. Скандалы дома, отсутствие безопасности, а также отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и эта морально-психологическая травма зачастую накладывает глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь. У детей из таких семей всегда высокий уровень агрессии, тревожности и заниженная самооценка. Многие пережили несколько попыток суицида. И это не показной, а так называемый истинный, тихий суицид. Психика ребенка очень тонкий «инструмент», который не выдерживает грубого обращения, невнимания и безразличия со стороны взрослых. Конечно, перевоспитать родителей - задача практически невыполнимая. Но вот оказать помощь ребенку можно.

Творческое занятие

- Расскажите о ключевых фигурах проекта.

- Постовая сестра милосердия Галина Кривоногова хорошо чувствует своих подопечных. Казалось бы, идет обычное творческое занятие, но по ходу дела общение естественно выстраивается так, что дети начинают задавать вопросы, рассказывать свои истории, проговаривая свою боль, скрытую глубоко в душе. Они становятся увереннее в себе, когда осваивают способы конструктивного общения с окружающими. Благодаря тому, что в их жизни появляются духовно-нравственные ориентиры они учатся делать собственный правильный выбор – то есть свободно выбирать добро. И им это нравится. За все время присутствия сестры милосердия в отделениях 10 подростков изъявили желание креститься, сознательно подойдя к такому жизненному выбору. Вообще, мы заметили, что и сестра милосердия, и добровольцы, приходящие к этим ребятам – люди не случайные.

- Наверное, название проекта тоже неслучайно?

- Мы назвали проект «Тропинками радости», потому что путь к каждому конкретному ребенку – это не асфальтированная дорога, не единый стандарт, который обязательно сработает. Нет, к каждому ребенку нужно найти единственную тропинку, тут без индивидуального подхода не обойтись.

Открытие проекта «Тропинками радости»

Сестры милосердия и добровольцы будут заниматься и играть с детьми, а главное, общаться с ними, отвечать на их насущные вопросы, помогать принимать социальные нормы поведения в обществе. Благодаря общению со священником дети смогу узнать о православной вере и осознанно подойти к Таинствам Церкви. Проектом заложены спортивные и культурные мероприятия, творческие занятия, раскрывающие скрытый потенциал ребенка и способствующие гармонизации их психического состояния. Например, мы придумали специальную игровую площадку для таких детей. Она будет безопасная, интересная, яркая. Чтобы дети, подолгу живущие в учреждении закрытого типа, получили «возможность выдоха», возможность безопасно выплеснуть и изменить накопленный негатив.

В отделении проходят лечение одновременно 50 детей, и благодаря грантовой поддержке мы получили возможность подготовить и пригласить в учреждение еще одну постовую сестру милосердия. В сознании детей это будет тот самый знакомый, понятный, надежный человек, который всегда рядом, всегда выслушает, поддержит в трудную минуту, с кем разделить свою боль.

Любовь глазами ребенка

- Открытие гранта совпало с пасхальными поздравлениями?

- Да, в этом году мы пришли в отделения не только для того, чтобы поздравить ребят с Пасхой Христовой и вручить подарки, но и рассказать сотрудникам отделений (врачам, сестрам, санитаркам) о том, что теперь мы им в помощь. Заведующий седьмым отделением, где лечатся подростки, Кирилл Дмитриевич Петров выразил благодарность Православной Службе Милосердия за поддержку, а мы благодарны руководству больницы. Ведь только при сотрудничестве и с Божией помощью нам удастся хотя бы отчасти помочь этим детям.

Если вы тоже хотите помогать детям вместе со Службой Милосердия, станьте добровольцем или благотворителем.

26 апреля 2018г.