У Службы Милосердия появились новые подопечные – детдом №7

Детдомовцы должны попробовать нормальную жизнь на вкус...

«Сегодня ездил в детский дом. Повез одежду, хотел сделать доброе дело – одежду отдать. Никакого морального удовольствия не получил, перед приездом представлял себе, что это будет по-другому. Хочется, чтобы дети не страдали!» – подобные отзывы «неудачливых благотворителей» часто встречаются в интернете. И дело тут не в том, страдания сирот не получается уврачевать передачей одежды. А в том, что ожидать от подобной встречи «морального удовольствия» или «умиления по полной программе» – в корне неверно.

Так что же делать, если все же есть и детский дом, и желание помочь детям, в нем воспитывающимся? Беседуем с руководителем направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Еленой Яковлевной Борщик. Повод – у Службы появились новые подопечные, воспитанники екатеринбургского детского дома № 7 (ул. Металлургов, 42 а).

– Мы шли к этому событию достаточно долго и трудно. До сегодня все подопечные детские учреждения самостоятельно обращались в Службу Милосердия с просьбой о помощи. В этот детский дом мы пришли сами года два назад, обратившись к его руководству с предложением провести для ребят «Сокольские игры» в рамках проекта «За други своя». Тогда дети пришли на игру без особого энтузиазма. Да и то пришли младшие, а старшие посмотрели равнодушными потухшими глазами и вернулись в свои комнаты. После игры мы обсуждали свои впечатления от дома и от работы с детьми. Помню, что помимо острого желания чем-то помочь была уверенность, что мы это можем, только надо придумать, как это сделать!

Седьмой детский дом, который в конце советской эпохи задумывался как семейный, уже был особым – в него помещали так называемых «трудных детей»: у одних за плечами достаточно суровая «жизнь в семье», окончившаяся лишением родительских прав, у других – многолетний стаж алкоголиков, много побегов и преступлений. Эдакая «республика ШКИД» из книги Л. Пантелеева. Кроме «трудных» в детдоме живут и малыши, которые только-только переведены из дома-малютки, и вся трудная жизнь у них впереди.

Однажды коллега, который также работает с подростками, рассказал такую историю. Его пригласили в детдом к сложным подросткам с беседой о зависимостях (алкогольной, наркотической): «Я вошел в одну из комнат, чтобы пригласить ребят. Кто-то откликнулся, а один парень так и остался лежать, развалившись на кровати, даже не поздоровался, как его не уговаривала воспитатель. Понятно, это было презрение в адрес «пришельца» и вообще презрение ко всей этой детдомовской жизни. Через несколько лет я приехал с такими же беседами в колонию для несовершеннолетних преступников. В актовом зале собрались ребята. «Встать! Поздороваться!» – все по команде встают и здороваются. «Сесть» – и я вижу в первом ряду того парня, который вызывающе лежал на кровати. Свой срок он получил за убийство. На улице попросил у прохожего закурить, ответ прохожего ему не понравился – и он ударил его ножом».

Это все равно некий итог жизни человека, это оценка тех лет, что он провел по разным учреждениям, это провал как для него, так и для взрослых, которые встречались на его пути. Конечно, таких (и еще более трагичных) историй в системе детских домов миллионы, но это не значит, что ничего тут не поделаешь.

Поэтому мы каждый раз радовались, когда нас пускали в детский дом № 7 с очередным не развлекательным (развлекательных там достаточно) мероприятием. И вот через два года знакомства руководство детского дома неожиданно для нас предложило сотрудничать регулярно и даже поставить наши занятия с ребятами в сетку расписания уроков. И так же неожиданно сложилась команда добровольцев. Все они люди крепкой веры, все являются духовными чадами отца Евгения Попиченко, духовника Православной Службы Милосердия, много семейных, есть и многодетные. Интересно, что они назвали свою команду «Гости из будущего». И правда, будущее творится сегодня, и нам очень важно показать детям, какой может быть жизнь, и дать им возможность попробовать эту жизнь на вкус.

Что конкретно мы планируем делать? Во-первых, мы будем проводить работу отдельно с подростками и отдельно с младшими ребятами, так как подросткам с малышней не интересно, они тяготеют к своей «взрослой» компании. Во-вторых, сделаем акцент на профориентации. Наши психологи проведут серию тестирования по профориентации, что позволит уточнить направление работы. Есть возможность взрослых ребят вывозить в автомастерские на занятия, а для девочек проводить кулинарные мастер-классы. Кроме того, нам важно донести правильные понятия о «мужском» и «женском». С мальчиками будет заниматься наш замечательный доброволец Антон Маевский, тренер по кои-карате. А девочки в ближайшее время под руководством женской половины команды добровольцев во главе с многодетной мамой Светланой Чепчуговой постараются навести красоту и уют в своих комнатах. Отец Евгений Попиченко также будет регулярно приезжать в детдом, чтобы беседовать с ребятами и педагогами. Надеемся, что получится хоть что-то изменить в жизни ребят в лучшую сторону, потому что просто подарки и сочувственное смахивание набежавшей слезы им не нужны.

Светлана Чепчугова, координатор добровольцев «Гости из будущего»:

– Я выросла рядом с этим детским домом. Моя мама там работала, и мы с сестрой дружили с детдомовскими ребятами, вместе разгуливая по окрестностям. Поэтому мы с мужем сразу откликнулись, когда узнали о формировании команды добровольцев. Сначала в команде было всего двое мужчин. Мы сходили «на разведку» в детдом, поиграли с младшими детьми (старшие к нам так и не вышли) и поняли, что команду надо усиливать мужчинами. Тут я вспомнила про нашего тренера Антона Маевского. Однажды меня приятно поразило то, как он работает с подростками на тренировке, как учит терпению, выносливости, честности и настоящему мужскому поведению. Антон согласился влиться в нашу команду сразу. За ним пришли еще мужчины. Затем мы придумали разные мероприятия, которые мы можем проводить, и теперь предстоит воплотить их в жизнь с Божией помощью!

Есть вопросы или предложения? Хотите влиться в команду добровольцев «Гости из будущего»? Звоните по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

29 января 2019г.
Просмотров: 767