Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге проводит уникальные «Сокольские игры» для детей и родителей

Каникулы, как вклад в будущее – именно так рассматривают школьно-отпускное время сотрудники и добровольцы проекта «Сокольские игры», который проводит Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге. А чтобы оно было полезным вкладом, нужно не просто обеспечить питание-проживание, но наполнить дни захватывающими приключениями и добрыми встречами.

«Сокольские игры» в храме Успения Пресвятой Богородицы

В преддверии открытия летнего сезона «Сокольских игр» и нравственно-патриотических экспедиций «За други своя», которые начнутся уже с июня, мы с удовольствием расскажем о том, как «перезимовал» этот замечательный проект.

Благодаря субсидии, полученной Службой Милосердия от Администрации Екатеринбурга на реализацию программы нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи «Сокольские игры», с октября по декабрь 2016 года было проведено 6 мероприятий, в которых приняли участие 262 ребенка, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-инвалиды в возрасте от 7 до 18 лет.

На выделенные средства было приобретено и подготовлено специальное оборудование и снаряжение. Были подготовлены пять безопасных и комфортных площадки для проведения мероприятий. Команда опытных инструкторов и добровольцев смогли профессионально и доступно вести процесс обучения, а также сделали его максимально безопасным для всех участников.

Музыкальное занятие

- Когда лето с экспедициями «За други своя», выездами на турбазы и приключениями закончилось, у нас осталось ощущение, что проект обязательно нужно продолжать. – Рассказывает руководитель проекта Елена Яковлевна Борщик. – Тем более что время от времени нам звонили родители детей и интересовались, будут ли смены осенью и зимой. Так родилась идея изменить формат – сократить смену до одного-двух дней, не в ущерб содержанию и насыщенности.

Нам было очень важно, чтобы дети принимали участие в «Сокольских играх» вместе с родителями. Ведь наш проект направлен на то, чтобы дать толчок качественным изменениям в жизни наших детей: мы хотим, чтобы они учились внимательному отношению к другим детям, узнавали о ценности семьи и основах здорового образа жизни, находили новых друзей и получали возможность взглянуть на себя со стороны, а также узнавали много нового и интересного о своей Родине, приобретали навыки, способные помочь им, как в экстремальной ситуации, так и в повседневной жизни. А кто самый первый авторитет для ребенка? Конечно, папа и мама. Поэтому осеннее-зимние Игры были призваны расшевелить не только детей, но и родителей!

Лекция для родителей

Например, пока дети беседовали с психологом на тему «Последствия компьютерной зависимости» о многообразии жизни вне виртуальной реальности, с родителями шла беседа на тему «Ошибки родителей при общении с детьми», о взаимодействии родителей с ребенком и правильных методах воспитания. Также были проведены индивидуальные консультации по волнующим родителей вопросам. Родители получили возможность лучше понять своих детей и правильно выстроить линию общения с ними.

В программе осеннее-зимних «Сокольских игр» была Школа выживания, музыкальные мастер-классы и обсуждение самых разных направлений в музыке, всеми детьми любимые занятия по военной подготовке, кулинарные занятия, творческие мастерские по изготовлению народных игрушек и пошиву традиционных сарафанов, командные веревочные туры, занятия с кинологами и собаками, а также вечерки с фольклорным ансамблем, где дети смогли окунуться в русское народное творчество и принять участие в народных играх, поводить хороводы.

Родители с благодарностью говорят о проекте и о его вкладе в развитие детей. Вот несколько из таких отзывов.

Ирина Серова, мама:

- Хотелось выразить свою благодарность организаторам и всему педагогическому коллективу нравственно-патриотического проекта «Сокольские игры». Моя дочка принимала участие в трех играх. У нас были очень серьезные проблемы переходного возраста, с которыми я, мама, уже не справлялась…

Сразу после первой игры появились очевидные результаты: у дочки снова стали проявляться самые лучшие человеческие качества, пришло осознание правильного поведения и отношения к людям. Сама она сказала, что ей полезны и нужны «такие встряски». Она полностью пересмотрела свой круг общения, оставив только самых надежных и порядочных друзей. Изменилось и отношение к мальчикам, и те, кто сейчас ей нравится, очень хорошие мальчишки. Мы были бы очень рады и новым совместным мероприятиям.

Спортивное занятие

Анастасия Ананьина, мама:

- Мы принимали участие в игре, которая прошла 25 декабря 2016 года, и нам очень понравилось. Я как родитель почерпнула много полезной информации о правильном общении с детьми и успешно применяю полученные знания и пользуюсь данными психологами советами. Дети стали более дружными и внимательными. Спасибо!

Мы, как всегда, приглашаем инициативных педагогов, желающих влиться в профессиональную команду и поделиться своими знаниями и умениями с ребятами! Добро пожаловать!

Узнать расписание летних смен и задать интересующие вас вопросы можно по телефону 8-912-21-04-000 (Елена Яковлевна Борщик).

Фотоотчет. Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге проводит уникальные «Сокольские игры» для детей и родителей

Пожертвовать

04 мая 2017г.
Просмотров: 1009