Дети и взрослые – две параллельные, которые обязаны пересечься

Даже если ты совсем немного посидишь в приемном покое детско-подростковых отделений Свердловской областной психиатрической больницы и понаблюдаешь, то, скорее всего, увидишь или почувствуешь, что трагедии маленьких пациентов этого учреждения вырастают из семьи.

Вот оформления в больницу ожидают мама и тетушка девочки-подростка. Девочка сидит к родным почти спиной, и в эту протестующую спину летят угроза за угрозой:

– Вот полечишься тут и в следующий раз думать будешь, учиться тебе или по улицам шляться! Если не согласишься сейчас лечь в больницу, то мы вызовем бригаду и тебя в смирительной рубашке прямо из дома заберут. И тогда тебя уже не в детское отделение оформят, а ко взрослым психам!

На другой скамейке сидит молодая женщина. Взгляд ее уткнулся в телефон и поэтому она не замечает своей дочки. Девочка то пробежит по коридору и из-за угла выглядывает на маму, то заберется под лавочку, то выйдет на улицу и оттуда машет маме.

– Мама! Ты меня видишь? – Но мама не видит. То ли это защитная реакция на беспокойное поведение девочки, то ли привычная позиция «у взрослых своя жизнь, у детей – своя». Пересекаются ли вообще когда-нибудь эти два параллельных мира?

Сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова несет свое служение в подростковом отделении областной психиатрической больницы. Каждый раз, приходя в отделение и общаясь с ребятами, она молится о том, чтобы Бог помог взрослым по-настоящему любить своих детей:

– Каждый подросток – это целый мир, наполненный эмоциями, переживаниями, трагедиями. Тонкая психика ребенка не выдерживает агрессивности окружающей среды, особенно если он лишен любви, внимания и поддержки взрослых. Многие истории детей, попавших в психиатрическую больницу, очень трагичны и оставляют глубокий след в душе, – считает Галина Александровна.

Очень запомнилась мне история Светы. Мама активно занималась устроением своей личной жизни. А четырнадцатилетняя девочка была предоставлена самой себе: она уже попробовала алкоголь и наркотики и в очередной «трудный» период жизни попыталась покончить жизнь самоубийством. Свету откачали и поместили в психиатрическую больницу, где мы и познакомились.

Мы много общались. У девочки была потребность высказаться, излить душу, раскрыться. В таком состоянии ей нужно было не осуждение и угрозы, которые сыпались на нее со всех сторон, а душевное тепло, искреннее внимание, сердечность. После нескольких встреч и бесед у Светы появилось желание исповедоваться и покреститься. Она сказала мне, что увидела всю грязь, в которой жила, и больше так не хочет. Я видела искреннее переживание и слезы этой не по годам повзрослевшей и много пережившей девочки. Ей очень захотелось помочь своей маме, чтобы у нее тоже все изменилось. Света и мама исповедовались и покрестились. На крещении они стояли рядом и держались за руки. Трогательно и радостно. У них появилась надежда на перемены к лучшему. Помогай им Господь!

У Катюши нет родителей, они умерли. Живет с бабушкой, но бабушка не родная, а просто родственница. Катя смотрит на меня большими глазками, сама доброта и доверчивость! Очень любит делать поделки своими ручками и дарить всем сотрудникам. Рассказывает мне, как ей нелегко живется. Сын бабушки часто пьет и обижает их. Катя сказала, что хочет покреститься, чтобы Бог всегда ей помогал и защищал ее. Катю крестили, но никто из родственников не нашел время быть на крещении, хотя девочка очень ждала кого-нибудь и переживала. Она очень слаба физически (тяжелое заболевание и тяжелое лечение дают о себе знать), но, несмотря на это, Катя молилась в храме на протяжении всей Литургии и причастилась.

– Я хочу, чтобы кровинка Божья была во мне, – сказала она.

Ване 13 лет и живет он в детском доме. Он попадает в отделение по причине плохого поведения. Сам о себе рассказывает так, что ему приходится таким быть, просто ему очень тяжело. Мама у него есть, но у нее другая семья, другой муж и другой ребенок. Ваня им не нужен. Рассказывая это, парень пытается сдержать слезы, он хочет понять, почему он никому не нужен. Мы с Ваней ходили в храм. Там он ставил свечку и молился о своем. Люди, любите своих детей!

Таких историй у Галины Александровны за время служения в больнице накопилось на небольшую, но очень грустную повесть. Мы попросили прокомментировать рассказ сестры милосердия Надежду Бычину, профессионального клинического психолога и помощника руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Надежда, вы несколько лет работали в этой больнице. Скажите, есть ли вообще возможность помочь таким детям?

– Наверное, вы росли в благополучной семье и никогда не сталкивались лично с подобными проблемами. Но для наших подопечных, коих в стране десятки тысяч, это обыденная жизнь. Многие из социально неблагополучных семей, а кто-то из детских домов, но есть и подростки из социально благополучных, но духовно покалеченных семей. За плечами этих детей попытки бороться с равнодушием взрослых, физическое, психическое и даже сексуальное насилие, у многих серьезный опыт «дружбы» с алкоголем и другие зависимости. Многие пережили не одну попытку суицида. Скандалы дома, отсутствие безопасности, а также отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и эта морально-психологическая травма зачастую лишает человека способности доверять.

Из рассказов сестры милосердия заметно, что вы в своей работе делаете акцент на доверии? Это психологический реабилитационный прием?

– Способность доверять – главная способность, обеспечивающая развитие личности. Если ребенок доверяет взрослому, то он сам рад диалогу, рад научиться чему-то новому, рад пробовать свои силы в творчестве и даже в преодолении трудностей. Если ребенок не доверяет, то новое его только страшит, а на знакомое уже невозможно полностью опереться, и какие бы лечебные, реабилитационные и творческие мероприятия не проводились, если нет доверия, то маленький человек сконцентрирован на своем «мне страшно». Задача наших сестер милосердия, и в том числе Галины Александровны, быть тем взрослым, рядом с которым дети снова научатся доверять взрослому миру. А все творческие мастер-классы, духовные беседы и совместные прогулки – это ключ к доверию.

Но может ли один человек, сестра милосердия, кардинально изменить что-то в жизни этих детей?

– Говорят же, что мы не знаем, как слово наше отзовется. Но если слово доброе и сказано с искренним участием, то отклик (если таковой будет) будет положительным. Сестра милосердия – это проводник от ребенка к его родителям, от маленького пациента к врачам. Нам важно поддержать ребят, с которыми мы в силу промысла Божьего встретились, поэтому мы будем делать все возможное.

Поддержите работу сестры милосердия в психиатрической больнице: совершите пожертвование с примечанием «на детских сестер милосердия» или помогите личным участием в качестве добровольца.

Остались вопросы? Звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте тему «Большие трагедии маленьких людей», а также «Иногда нужно не столько лечить, сколько любить».

05 марта 2019г.