Невероятная концентрация радости

Пасхальный марафон для детей...

Пасхальный поздравительный марафон направления «Помощь детям» - это всегда особое торжество радости, улыбок, объятий и веселого смеха. Рассказывает руководитель направления «Помощь детям в медицинских учреждениях» Надежда Бычина:

– Многопрофильный клинический медицинский центр "Бонум" (на Краснокамской, 36) в связи с небольшой накладкой, мы (сестры милосердия) поздравляли без батюшки. Основная нагрузка легла на плечи нашей постовой сестры милосердия Елены Измайловой, которая с ней блестяще справилась. Прошло все очень спокойно и размеренно. Одарили подарками 55 детей и около 60 родителей и сотрудников. Деткам дарили пасхальные раскраски и цветные карандаши, молитвословы для малышей. Взрослым – открыточку и куличек. Все улыбались. Было радостно снова войти в это дружественное лечебное учреждение, ведь совсем недавно «Бонум» превращался в ковидный госпиталь, был закрыт, детей там не реабилитировали. И вот все вернулось на свои места.

В поздравлении детского отделения Свердловского областного противотуберкулезного диспансера очень помог нам храм Казанской иконы Божией матери пос. Шабровский. Настоятель иерей Димитрий Вавилов и прихожане самостоятельно провели пасхальную акцию, и здорово выручили нас с подарками для малышкового отделения: куличики, крашенные яйца, вкусняшки, фруктовое пюре, подгузники, средства гигиены (зубные щеточки, пасты, крем) игрушки, пазлы для детей постарше. Также для маленьких пациентов тубдиспансера собрали три коробки творческих подарков родители, учителя и ученики гимназии во имя патриарха Алексия второго, проведя школьную благотворительную акцию. Низкий поклон всем добрым жертвователям!

Дети очень нас ждали. Постовая сестра милосердия детского тубдиспансера Елена Михайловна Фонарева говорит, что малыши очень чутко реагируют, откликаются на рассказы о Господе Боге, на евангельские истории, которые слышат.

Поздравили также поликлинику и администрацию тубдиспансера. С нами был иерей Николай Саушкин, певчие и алтарник, ведь перед тем, как начать поздравление, мы отслужили Божественную Литургию в больничном храме во имя св. мученицы Людмилы. княгини Чешской. Замечательная служба, на одном дыхании! Одна сотрудница даже приступила к Таинству Причастия. Отец Николай сказал, что именно ради этой единственной женщины и была нужна эта литургия.

После литургии началось 2-х часовое поздравление, по 2 корпусам, по всем этажам: 300 сотрудников и около 100 пациентов. Певчие – выше всяких похвал: эмоциональные, яркие, они создавали праздничное настроение и радовали своими голосами даже самых серьезных и обеспокоенных разными трудностями людей.

А во время рассказа о следующем поздравлении у Надежды меняется голос, и вся последующая история звучит в невероятно радостной интонации и со смехом:

– 28 апреля мы отправились в Школу-интернат №12 вместе с отцом Валерием Турчаниновым из храма Рождества Христова и сестричеством во имя мчч. Веры, Надежды, Любови и Софии. Как здóрово все прошло, просто чудесно!!! К нам в актовый зал приводили ребят из разных классов. Отец Валерий служил пасхальный молебен, очень коротенький и радостный! Певчие пели, мы раздавали подарки: альбомы для рисования, цветные карандаши, игрушки ручной работы проекта «От сердца к сердцу», леденцы, а для сотрудников - открыточки, и маленькие куличики «Успенской чайной».

Это было так трогательно, радостно! Дети тоже готовились к поздравлению, они пели нам песни. Дети очень непосредственно реагировали, смеялись, кричали. Отец Валерий сам такой трогательный, такой теплый, душевный, что дети тянули руки к батюшке, к таким потрясающим сестрам.

А потом пошли по классам. В одном из классов мальчик увидев, как батюшка кропит святой водой, стал тянуть у него из рук кропило. Отец Валерий отдал ему кропило, чуть наклонил чашу, чтоб было удобнее, и мальчик стал помогать батюшке, обильно, по всему классу святой водой: на своих одноклассников, учителя. Все смеялись, а кто-то и шутя закрывал лицо: «ай-ай-ай, вы же нас совсем замочите!»

Хочется от всей души поблагодарить за включенность и радушный прием руководителя Марину Борисовну, и педагога по социальному взаимодействию Елену Владимировну, и, конечно, учителей, которые нас встречали и готовили с детьми ответные поздравления. Это была какая-то невероятная концентрация радости!

Читайте о Пасхе 2022 в Службе Милосердия:

Пасхальный марафон начался

Счастливые моменты Пасхи

Пасха все оживляет

11 мая 2022г.