Как только появляется возможность – помощь детям!

Как живет самый популярный волонтерский проект?...

«Помощь детям» – самое популярное направление среди добровольцев Православной Службы Милосердия. Каждый третий потенциальный доброволец приходит в Службу с намерением помогать именно детям, находящимся в лечебных или воспитательных учреждениях. Но так как в связи с современными ограничительными мерами многие учреждения перешли в разряд полузакрытых, то добровольцам направления приходится находиться в «низком старте», чтобы оказать эту помощь в момент ослабления карантина.

– Как только приходит сообщение от руководства того или иного приюта о том, что нас там ждут, добровольцы сразу же выезжают. Занимательные уроки, мастер-классы, встречи с батюшкой и, конечно же, познавательные и духовно развивающие экскурсии – это то, что мы можем быстро организовать и также быстро найти добровольцев для реализации, – рассказала руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик.

Давний доброволец направления «Помощь детям» Андрей Смирнов поделился своими впечатлениями от сопровождения детей в экскурсионно-паломнической поездке:

– Есть у нас в городе школа для непослушных детей. Имеет эта школа ужасно взрослое и скучно-длинное название: Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа». Такая школа всего одна, потому что непослушных детей не так уж и много, оказывается. Да и те ребята, с которыми мы познакомились, нам непослушными вовсе не показались. Обычные, весёлые и чуть озорные дети. Но при этом вдумчивые и сообразительные. И, как всяким детям, им интересно всё, что происходит вокруг.

Вот и решила Православная Служба Милосердия вместе с Успенским братством сделать ребятам подарок на День иконы Казанской Божией Матери, известный ещё как День народного единства. Что может быть лучше путешествия в выходной день? И путешествие это было не только на расстояние, но и во времени. Отправились мы в славный город Невьянск, родину нашей уральской металлургии.

Уже сам автобус для путешествия был превращён трудами Успенского братства в машину времени. Началось погружение в восемнадцатый век с викторины, посвящённой наследию Демидовых. В результате вопросов и ответов автобус посетили Пётр I, Никита Демидов, Василий Татищев, Георг Вильгельм де Геннин. А за правильные ответы ребята получали полезные призы.

Первой остановкой на пути следования оказалась гончарная мастерская завода «Таволжская керамика». Здесь каждый смог примерить на себя фартук гончара и собственными руками изготовить керамические изделия самых разных форм и размеров. Не остались без дела педагоги и воспитатели, сопровождавшие нашу экспедицию, каждому нашлась работа. А продукция мастеров отправилась с ними в дальнейшее путешествие.

Следующей остановкой был Спасо-Преображенский собор города Невьянска. Здесь путешественники узнали, что такое православное гостеприимство. Вкусный и горячий обед в трапезной, а после обеда экскурсия по собору и его окрестностям. Собор в своём нынешнем состоянии был заложен ещё в начале 19 века. История его очень насыщенна и интересна. Оказалось, что семь священников собора за подвиг их христианской жизни были признаны священномучениками.

История собора тесно связана с историей Невьянска судьбами населяющих его в разное время горожан, славных своими мастеровыми умениями. Поэтому неудивительно, что следующими пунктами в программе был музей и, конечно, знаменитая Невьянская наклонная башня. Организованная для нас экскурсия никого не оставила равнодушным. Все с радостью отмечали, что наша уральская история не менее глубока и интересна, чем история любого другого региона России или даже любой другой страны.

Возвращаясь домой, мы думали о том, что этот день точно не был прожит зря. Поездка была не просто познавательной, но и душеполезной. Недаром говорят, что один день в путешествии бывает ценнее, чем неделя дома.

Хотите помогать детям – добро пожаловать в команду добровольцев.

Хотите познакомиться с программой наставнической поддержки детей-сирот – звоните по телефону руководителю проекта Елене Яковлевне Борщик +7 912 210-40-00 или психологу проекта Ольге Петровне Рудацкой +7 922 133-01-92.

Читайте в тему:

Подготовить детей к жизни

Чем богаты, тем и рады поделиться

Важна не длина жизни, а ее глубина

17 ноября 2021г.
Просмотров: 120