Чем богаты, тем и рады поделиться

Талант как объект благотворительности...

– Мы долго сидели на скамейке запасных. Пришло время действовать, – говорит руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Елена Борщик. – Есть в Екатеринбургской епархии такой девиз у молодежи: «Верим. Действуем». А наши добровольцы его дополнили: «Верим. Любим. Действуем».

Стремительная смена событий в жизни направления «Помощь детям» действительно напоминает напряженную игру, в которой давно ожидавшие своей очереди игроки действуют быстро и азартно.

Первый тайм. Спецшкола закрытого типа принимает гостей

В гостях у воспитанников дрессировщица Женя со своим верным другом – русским черным терьером по кличке Автор Мак Харвист или просто Харви. Этот замечательный дуэт всегда пользуется успехом у больших и маленьких подопечных Службы Милосердия. Женя и Харви продемонстрировали трюковую дрессировку, выполнение команд, поиск специальных веществ и вещей.

В восторге остались все – и педагоги, и ребята. Каждый хотел сфотографироваться с умницей Харви.

Пас! Музей ВДВ «Крылатая гвардия» открывает двери для воспитанников спецшколы закрытого типа. В школе учатся подростки, совершившие правонарушения. В расписании кроме обычных предметов много спортивных мероприятий, потому что у пацанов много энергии, которую преподаватели постоянно направляют в нужное русло.

– Как говорят воспитатели и педагоги, у многих воспитанников были проблемы с законом, потому что они не знали, где и как реализоваться. А для подростка очень важно понять, кто он есть, на что способен, что в силах изменить. Проще идти по пути разрушения, протеста, нарушения закона. И вот они в спецщколе, теперь нужно искать новые ориентиры. Поэтому когда мы предложили свозить ребят в музей ВДВ, воспитатели нас поддержали, – рассказал координатор добровольцев в спецшколе Евгений Козлов, представитель православного Успенского братства.

В музее ребята как раз и увидели множество примеров того, как реализуются настоящие мужчины – уральские десантники, участники Великой Отечественной, афганской войн и других военных конфликтов. Было над чем подумать.

Еще пас!

– А еще дополнительно к стандартной программе сотрудник музея Марина провела для ребят мини-экскурсию по Верх-Исетскому району. Одним из мест, которые они посетили, оказался и Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, где располагается Православная Служба Милосердия и Успенское братство. Вот такие приятные жизненные пересечения, – добавил Евгений Козлов.

Дриблинг. Как известно, в футбольной терминологии «дриблинг» – это умелое ведение меча с движением в различных направлениях. В Службе Милосердия тоже случается дриблинг.

Пока одни ребята из спецшколы посещали музей ВДВ, другие отправились в экскурсионно-паломинческую поездку. В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме они узнали историю Царской семьи и революционной России.

Второй тайм. Поющий Центр социальной помощи семье и детям «Отрада»

А в «Отраде» прошел музыкальный вечер. Протодиакон Андрей Мезюха, автор и исполнитель, обладатель прекрасного голоса и доброго сердца устроил настоящий праздник детской песни.

– Задумка вечера была не совсем обычная. Мы пригласили двух сестер милосердия, чтобы они провели у ребят Урок доброты. Беседа завершилась вопросом: «А каким может быть милосердие?». Ведь оно не только в том, чтобы ухаживать за немощными стариками. Милосердие есть и в том, когда человек делится тем, что он имеет, своим талантом, добротой, временем, радостью.

Отец Андрей как раз и стал живым примером такого милосердия. Слушая его песни, и мы, взрослые, сами вернулись в детство. Расходиться точно не хотелось, – рассказала координатор добровольцев в «Отраде» Анна Беккер.

Напоминаем, что добровольческое служение в «Отраде» и спецшколе закрытого типа, а также в других коррекционных школах и интернатах проходит в рамках проекта «Рука в руке», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Нам очень нужны талантливые, жизнерадостные помощники, готовые дарить свое время, а главное, заботу и участие детям, оставшимся без попечения родителей или проходящим длительное лечение. Подробнее о том, как стать добровольцем.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04.

28 сентября 2020г.
Просмотров: 227