Важна не длина жизни, а ее глубина

Проект «Русский силомер» в школе-интернате закрытого типа...

Есть в психологии такое понятие как якорь. Когда человеку становится невыносимо плохо, то ему нужно за что-то ухватиться. Таким якорем может стать хорошее теплое воспоминание. Кто-то вспоминает, как вечерами уютно устроившись на диване с мамой и братьями читали интересные книги, кто-то вспоминает бескрайние поля, залитые ярким солнцем и сладкий вкус земляники на губах, кого-то греют воспоминания о том, как за неспешными разговорами всей семьей перед новым годом лепили пельмени, а кто-то вспоминает юг, когда ездил на море с родителями и купался. В этот момент ты будто окунаешься в тепло этих воспоминаний и к тебе возвращается радость жизни, невзгоды и даже депрессия начинают отступать.

А как быть тем ребятам, у кого большая часть детства прошла в стенах закрытого спецучреждения, а воспоминания о семье омрачены жестокостью, пьяными скандалами и клубами сигаретного дыма? Именно такие ребята чаще всего встречаются в школе-интернате закрытого типа на улице Бисертской, которую время от времени с разными программами посещают координаторы и добровольцы направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия.

Помимо детских медицинских учреждений, в направление «Помощь детям» входит еще нравственно-патриотический проект «За други своя», в ведении которого находятся разные социальные детские учреждения. В том числе и «Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением», куда попадают дети, находящиеся в конфликте с законом по постановлению суда.

– У нас многолетняя дружба в рамках проекта «За други своя» со Cпортивным отделом Eкатеринбургской епархии, – рассказывает руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик, – у них есть прекрасная программа «Русский силомер», которую они возродили и продвигают сейчас по всей России, и никогда не отказываются выйти с ней в наши детские учреждения.

Фото из открытых источников

Проект «Русский силомер» – это система из 11 упражнений на гимнастической перекладине, предназначенная для самостоятельной тренировки как для развития силовых способностей так и для измерения силы и проведения соревнований. Цель проекта – возрождение массовых занятий на турнике ради оздоровления и укрепления народонаселения России.

Самое ценное в этом проекте – это его простота и доступность, именно поэтому этот новый вид спорта так быстро набирает популярность среди молодежи. Ведь турники есть практически в каждом дворе, и любой желающий может на них тренироваться, а упражнения подобраны от простого к сложному, поэтому самые простые упражнения способен сделать как первоклассник, так и человек преклонного возраста.

Очень здорово, отложив смартфон, выйти на свежий воздух и попробовать свои силы в двух шагах от дома, выбрать любые из 11 упражнений, которые ты в состоянии сделать технически правильно и тренироваться. На выполнение упражнений дается одна минута. Каждому упражнению присвоено определенное количество баллов. Задача спортсмена: за одну минуту сделать максимальное количество повторений выбранных упражнений и, соответственно, набрать максимальное количество баллов. Таким образом, любой желающий может стать настоящим спортсменом, необходимо лишь желание и труд.

Руководитель проекта начальник спортивно-патриотического отдела екатеринбургской епархии, мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов - давний добрый друг Православной Службы Милосердия. Он проводил спортивные мероприятия в подростковом отделении противотуберкулезного диспансера, приезжал в наши выездные экспедиции со своим помощниками и со всем необходимым спортивным инвентарем. На этот раз он приехал в школу-интернат на ул. Бисертской и в сопровождении профессионального судьи провел для ребят замечательные спортивные соревнования.

– Когда десять ребят сидят на лавочке и играют в своем телефоне, они никогда не подружатся, а если дать им всем вместе машину арбузов разгрузить, то они за два часа не только подружатся, но и возможно продолжат свое общение в дальнейшем, – делится Игорь Владимирович. – В нашем отделе работают чемпионы мира, мастера спорта, отличные педагоги, и совместно была разработана такая система, чтобы прийти и сдружиться с детьми через спорт, ведь спорт – это тоже совместная работа.

Ребята были очень рады гостям, после веселой разминки они играли с мячом, гоняли мяч клюшкой, перетягивали канат, переносили «раненого товарища», выполняли различные спортивные задания на ловкость и выносливость, а в конце было отжимание, которое и определило победителей, награжденных медалями, ребята очень постарались, к примеру, победитель Сергей отжался 124 раза. После проведения мероприятий ребятам и сотрудникам школы были вручены вкуснейшие торты ручной работы. Торты пожертвовал кондитер-благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

– Через спорт, совместную деятельность мы завоевываем у ребят авторитет и доверие, придумываем различные состязания, эстафеты. Они видят, что нам от них ничего не нужно, только мы еще и призы привезли, – улыбается Игорь Владимирович. – А вот после того как мы сдружились, после того как прошло уже награждение, только тогда мы ненавязчиво говорим им о спасении души, мы говорим им о том, что их душа бессмертна, о том, что никто никогда не знает, где и в какой момент нас настигнет смерть, и мы перейдем в вечность, а вот куда каждый из нас попадет, зависит только от нас самих.

Мы как бы даем им направление, чтобы они были христианами, чтобы они не забывали про свою душу, оберегали ее, хотя бы кратко молились. Но мы принципиально ведем с ними такие беседы только после того, как видим их горящие глаза и дружелюбное к нам отношение.

И когда эти слова ложатся на благодатную почву, то возможно со временем дети их вспомнят. Очень бы хотелось создать для этих ребят тот самый якорь, дать им такой заряд хорошего настроения и позитивных эмоций, который запомнится надолго, и может в трудные минуты жизни они будут вспоминать хотя бы эти соревнования, где им было очень весело и очень хорошо, и это им поможет выкарабкаться.

Порой случается так, что человек освободился из этой школы, снова выбрал неверный путь, и его посадили в тюрьму, дали серьезный срок. Но вера ему небезразлична, если он ходит в храм, читает молитвы, искренне раскаивается в содеянном, ему проще измениться. Ведь важна не длина жизни, а ее глубина. Может именно там человек начнет что-то осознавать, и у него есть шанс, что он спасется, потому что когда-то давно среди сумрака окружающей его действительности ему открыли источник света, и пережитые им эмоции, перешедшие в воспоминания, остались с ним на всю жизнь.

10 марта 2020г.
Просмотров: 559