Подготовить детей к жизни

Помощь сложным подросткам...

Специальное казенное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Звучит очень тяжело и официально. Проще тоже не очень радостно – спецшкола закрытого типа для подростков, совершивших правонарушение. А нам удалось заглянуть за официальную ширму этих наименований и познакомиться с очень живыми и добрыми людьми. И все благодаря Пасхе.

Второй год подряд добровольцы Православной Службы Милосердия приезжают к ребятам, учащимся в этой спецшколе. Мероприятия самые разные: от элементарного футбола или русского силомера до совместного просмотра и обсуждения кино или выезда на экскурсию. Цель прихода добровольцев – помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не справившимся с ней и совершившим преступления.

Накануне отдания праздника Пасхи руководитель и духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко вместе с добровольцами приехал в школу, чтобы поздравить ребят с праздником и лично познакомиться:

– Самое главное впечатление от поездки – это директор этой необычной школы. Наталья Яковлевна Поддубная – педагог по призванию, современный Макаренко. При всей своей женственности и мягкости она, очевидно, имеет стержень, который проявляется во всем, что она делает. Этот стержень – любовь, любовь к вот таким непростым детям. Она рассказала, что многие совершили правонарушения, в том числе и от того, что их отторгла современная школа.

Современная школа любит и отмечает успешных: тех, кто справляется с программой, кто отличается лидерскими качествами. А всех остальных она просто оставляет за бортом. Но ведь дети очень разные, есть более талантливые, а есть те, кто особыми талантами не выделяется. Условно говоря: есть те, кто ткут ковры, а есть те, кто способен только связать носок, но оба достойны поддержки и любви. Хорошо любить умненького и симпатичного, а ты попробуй любить не очень умного и не очень симпатичного. Но в обычных школах сегодня редко можно найти педагогов, осознающих свою ответственность перед всеми детьми, которые пришли к ним в класс. Не справляющихся вытесняют, и они, в конце концов, оказываются не просто вне семьи, вне школы, но и вне общества – совершают правонарушения.

Когда я спросил Наталью Яковлевну, есть ли в их школе какая-то система наказаний, она рассказала о том, как обстоит дело с матом. Дети у них практически не матерятся (случается это очень и очень редко). А все дело в особом наказании. Если ученик произносит ругательство, то его наказывают… чтением. Потом еще раз чтением и еще раз чтением. Конечно, с непривычки читать трудно и не очень интересно. Но когда ты наказан, когда у тебя есть много свободного времени, когда в руках оказывается интересная книга, то ты сначала поневоле начинаешь читать, а потом втягиваешься в это дело.

Мне очень запали в душу слова о том, что мы не имеем права подбирать удобных учеников. Если развить эту мысль, то и по жизни мы не имеем права приближать к себе только тех, кто нам удобен, а всех остальных исключать из своей жизни. Нет, Бог любит каждого, и мы должны также учиться. За эти уроки любви я очень благодарен Наталье Яковлевне и самим ребятам, с которыми удалось пообщаться, – поделился отец Евгений.

– Когда мы ехали в школу, то я думала, что прекрасно понимаю, что это за место и какие там ребята. Но когда мы познакомились с мальчишками, когда с ними поговорил отец Евгений, когда мы пообщались с директором этой школы, то я поймала себя на мысли, что неправильно представляла их себе.

Это такие же, как и мы, ребята. Только когда-то они в чем-то сильно ошиблись. Именно ошиблись, а не злонамеренно провинились. А ошиблись, потому что их мало любили в их семьях, в их классах. Нам рассказали, как ребята там живут и учатся, и я поняла, что их там очень любят и делают все возможное, чтобы они полностью осознали свои ошибки. У них точно такая же программа, как и в обычных школах, они трудятся, их приучают убирать за собой и многое другое. Они бодро отвечали на вопросы батюшки, а когда я пошла между партами раздавать открытки, почти каждый поблагодарил, на их лицах не было ни капли какой-то отстраненности или непонимания, – поделилась своими впечатлениями юный доброволец Настя Оханова.

Добровольцы Службы Милосердия впервые оказались в спецшколе в рамках реализации грантового добровольческого проекта «Рука в руке». Тогда были сформированы команды детских добровольцев для работы с юными подопечными (от 3 до 18 лет). Сегодня также возможно присоединиться к командам, выезжающим в спецшколу и центры социальной помощи семье и детям. Также мы приглашаем всех желающих присоединиться к команде наставников!

Проект «Путевка в жизнь», ставший победителем конкурса президентских грантов в 2021 году, направлен на помощь подросткам, оказавшимся без поддержки взрослых. Они еще не совершили правонарушений, но именно сейчас стоят на границе того возраста, когда они будут принимать решения и нести за них ответственность. На этом этапе взросления очень важно, чтобы у подростка из детского дома или не совсем благополучной семьи рядом оказался взрослый, которому можно доверять.

Приглашаем познакомиться с проектом «Путевка в жизнь» и другими проектами в поддержку «трудных» детей!

По всем вопросам можно обращаться к руководителю проекта Елене Яковлевне Борщик (+7-912-210-40-00) или по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 200-07-04
15 июня 2021г.
Просмотров: 250