Православные лайки и лучи добра

Доброе дело в реальности и в соцсетях...

Последнее время в интернете часто можно увидеть выражение «посылаю тебе лучи добра». Какие такие лучи? Как их сгенерировали именно на добро, а не на сонливость, например? Непонятно, но факт: когда человек прямо вот здесь и сейчас не может сделать что-то для собеседника, он своим сопереживанием и желанием помочь как-то эти «лучи добра» посылает. Той же цели иногда служат «лайки» и «репосты». «Прошу репоста», «ставьте лайк» – человек жаждет согласия, поддержки и одобрения.

А некоторые люди, публикующие фотографии в соцсетях, даже обижаются на друзей, если они не ставят им «лайки». Откуда это взялось, и что скрывается за желанием человека поставить «лайк» или получить его?

Для ответа на этот вопрос решим сначала, что нас связывает с соцсетями – тело или душа? Ответ очевиден: если вы не торгуете там едой или не продаете приложения для фитнеса, то соцсети вам нужны для души. Такова особенность современности – человек продолжает, раскрывает, уточняет себя в социальных сетях. И как в жизни человек ищет поддержки, так и всякому приятно, что у него есть единомышленники в виртуальной реальности. А уж «репост» – это вообще достижение. Это значит, что кто-то настолько твоей мыслью заразился или твоей боли сочувствует, что встал рядом с тобой и взял тебя за руку.

У сетевого образа человека обязательно есть оригинал, прототип в реальности. Есть такой прототип и у сетевого «лайка» и «лучей добра» – это молитва. Одно только нужно помнить: «лайк» и «репост» – это всего лишь суррогаты. В реальной жизни они мало что меняют, да и стоят недорого. Нужно же всего лишь один значок нажать на экране.

А вот для молитвы нужно сосредоточиться, выбрать место и время, поставить перед своим мысленным взором того, о ком молишься, а главное – обратиться не к другим, часто совсем незнакомым людям, а к Богу, то есть к Силе совсем иного порядка. Это уже никакие не «лучи добра», а движение воли и любви.

После этого то, чем люди занимаются в церкви, уже не кажется чем-то непонятным или смешным. Ну не может же быть молитва чем-то менее серьезным, чем «лайк», даже с точки зрения силы «лучей добра».

Кстати, молитва делает человека ближе и к реальному делу. Ведь если он так молитвенно собрался и подготовился, то ему уже не составит труда и деньги на благотворительность пожертвовать и даже прийти на помощь в реальной жизни с реальными делами.

Когда произошло стихийное бедствие в Нижних Сергах, сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия оперативно откликнулись на призыв о помощи: и помолиться не забыли, и приехать не преминули. И в каждом живом приходе есть этот круговорот добрых дел: где-то стариков под опеку взяли, где-то детей на воспитание, в ином месте болящих поддерживают. И при этом искренне верят, что силы им придает помощь Бога и молитва ближнего. Живущая глубоко в душе у каждого человека потребность обратиться за помощью к Богу для помощи ближнему проявляет себя во всем как настоящий закон мироздания.

Но вернемся в виртуальность. Оказывается, и там этот закон действует, хотя и в десятки раз неприметнее и слабее. Пусть сегодня это «лайк» или «репост», но завтра у человека отзывчивого это может стать реальным добрым делом. Должно стать, ведь красное сердечко под фотографией не заменит живого участия, не принесет реальной пользы нуждающемуся и самому доброхоту.

Красное лайковое сердечко лишь напоминает нам о том, что у нас есть настоящее сердце, душа. И ровно так, как телу нужна еда, душе требуется и молитва, и доброе дело. Именно так мы растем духовно и становимся... нормальными. Потому что осознанно помогать ближнему, когда у тебя есть возможность, является нормальным для человека. Благодаря этому качеству человечество пережило множество лихих событий. И чем больше людей последует этому примеру, тем больше вероятность того, что твое доброе дело к тебе вернется, когда ты сам будешь нуждаться в поддержке.

P.S. И да, как настоящий закон это работает вне зависимости от того, верите вы в это или нет. Но с верой гораздо легче.

Андрей Смирнов, юрист, предприниматель и доброволец Православной Службы Милосердия.

Читайте другие материалы этого автора:

Делать мир чище и добрее – это нормально

Давление подскочило, а таблетки с собой нет

Первая заповедь добровольца

Подать милостыню или оказать милость?

Помогать регулярно
10 сентября 2020г.
Просмотров: 177