Делать мир чище и добрее – это нормально

Что движет добровольцем?...

Когда видишь, что человек делает доброе дело, хочется узнать – почему. Тебя таким воспитали (отзывчивым и заботливым), или у тебя есть скрытый мотив, или тебя заставили? Верный помощник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Андрей Смирнов поделился своими размышлениями на тему «Что движет добровольцем?»

Мужчины ремонтируют коляску для Наташи

Доброволец от слова «воля». Вот именно так. Само по себе добро – это явление и его нужно создавать, поддерживать и защищать. А для этого нужна воля. Самые известные открытия, самые нужные изобретения, самые интересные истории о подвигах основаны на человеческом поступке. Только в основе поступка не нужно полагать гордость и корысть. Так уж сложилось в мире, что именно такие поступки ценятся выше других. Нет, даже не так – не просто ценятся, на них и держится мир.

Было время, я думал, что ПОСТУПОК – это история про войну, про подвиг героев, про редких и встречающихся только на экранах телевизора самоотверженных одиночек.

К счастью, я ошибался. Мне повезло познакомиться с разными людьми, которые каждый день, не ища денег и славы, совершают добрые дела, опираясь на добрую волю.

Да, остановить танк с гранатой в руке (а иногда и вовсе с одним топором), защищая Отечество – это подвиг, который заслуженно войдёт в историю. Но чего стоит инвалиду-колясочнику усыновить и воспитать несколько детей? Не просто одеть, обуть, но вылечить для начала, обучить и подготовить к жизни. Понимаю, что случай не рядовой, но есть и другие «попроще».

Лежачие детки подставили лица солнышку

Многие по пятницам спешат отдохнуть от трудовых будней, в субботу болеют, в воскресенье поправляются. А есть те, что по утрам в выходные уже у кроватей тяжелобольных детей и взрослых. Каждые выходные, без оплаты, из года в год. Гуляют с ними, кормят, моют. Видят их боль и надежду, зная, что некоторых из них уже не выходить, остаются с ними и продолжают свою работу.

Про таких не снимают кино. Как-нибудь в метро вы толкнете локтем щупленькую девчонку и пройдёте мимо, не заметив, а она рано утром поедет в больницу и там нежно, но со знанием дела будет менять памперсы обездвиженным недугом бабушкам и дедушкам, переворачивая тела, которые тяжелее неё в два раза. Откуда у таких помощников силы берутся? Это история для отдельного рассказа. Но то, что этими людьми можно Днепрогэс построить – это факт.

Сосед навестил друга со второго этажа

А есть те, кто собирают по городу бездомных, пытаясь этих «людей на грани» отогреть, отмыть, одеть, вылечить, восстановить им документы и уважение к себе. Есть такие, кто на личных машинах, словно сказочные гномы, спешат делать добрые дела, развозя самое необходимое для нуждающихся, соединяя тех, кто может помочь с теми, кто в этой помощи отчаянно нуждается. Провожая глазами проезжающий мимо внедорожник, мало кто подумает о том, что там в багажнике лежит антипролежневый матрас, набор памперсов и кресло-каталка, которые менеджер среднего звена Станислав, в промежутках между визитами к клиентам, спешит доставить очередному нуждающемуся.

Здесь совсем все просто - помогли напиться

Пионеров давно нет. Но подшефные бабушки остались. Никуда не пропали одинокие старики. Вы их не видите, а они есть. Их сотни и тысячи. И страшно представить, что было бы с ними, если бы не те люди, которые берут на себя труд помогать одиноким старикам в их ежедневных трудностях. Да, в квартирах стариков не пахнет дорогими духами, там, знаете ли, приходится мыть полы и окна, сантехнику, помогать с ремонтом. А ещё слушать, слушать рассказы об одиночестве, об ушедшем здоровье и красоте, об ушедших друзьях и любимых.

Но находятся те, кого эти трудности не пугают. Кто поступками своими, осязаемым своим оптимизмом и трудолюбием успокаивает и вселяет надежду. Много таких людей и многим они занимаются. У кого-то получается шить и вязать для нуждающихся прекрасные вещи, а у кого-то зарабатывать деньги на спонсорскую помощь.

Бабушка из хосписа выбралась на весеннюю прогулку

Все эти люди не профессиональные врачи и социальные работники. Это обычные менеджеры, учителя, предприниматели, повара, юристы, строители. Добрыми делами они занимаются в свободное от работы время. Им никто не платит, их никто не неволит. Потому и называются они – добровольцы.

И движут ими не посты в Фейсбуке, не стремление к просветлению и награды, но, как ни странно, стремление к норме. Потому что помогать другим, делать мир добрее и чище – это нормально. На том всё и держится. И слава Богу!

Мы ждем людей, которые готовы подписаться под вышеизложенным. Каждое воскресенье в 13:00 начинается собеседование с потенциальными добровольцами. Сегодня особенно нужны добровольцы в Патронаж, в направление «Помощь детям», в проект «Мама на час» и в Службу доставки. Приходите! Собеседования проходят по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе).

Остались вопросы или сомнения – звоните по телефону диспетчера (343) 200-07-04

26 марта 2019г.
Просмотров: 870