Первая заповедь добровольца

Иногда нужно просто остановиться...

Юрист, предприниматель и доброволец Православной Службы Милосердия Андрей Смирнов продолжает делиться своими размышлениями и опытом добровольчества:

Знаете, почему людям нравится читать детективы? Потому что хороший детектив – это увлекательная загадка, подсказка для решения которой бывает в самом начале повествования, но мы её не замечаем. А если замечаем, то можем догадаться, чем закончится история. В любом случае нас ожидает либо подтверждение нашей догадки, либо сюрприз. И то, и другое приятно.

Помните, как от любой, самой незначительной мелочи Шерлок Холмс мог продолжить логическую цепочку до, казалось бы, самого невероятного вывода? Со стороны это выглядело чудом. Но для Шерлока Холмса это была обычная внимательность. Он замечал, сколько ступенек у подъезда, во что и как одеты люди, как они себя ведут. В целом он замечал то, что мы обычно не замечаем. Откровенно говоря, мы не замечаем даже большего.

Мы проживаем жизнь, будто катаемся на карусели. Вспомните, как вы катались на американских горках или другом захватывающем дух аттракционе. Сначала мимо нас медленно проплывают те, кто остался на платформе, потом подъём, падение. И, наконец, головокружительное движение, во время которого кто-то зажмуривает глаза, кто-то кричит, вцепившись пальцами в поручни. А потом всё. Можно выдохнуть. Ты уже снова на платформе. Да, всё, отстёгивайся и выходи. Для тебя уже всё позади. Понял ты что-то или нет, но всё позади.

Вот так же и в жизни можно, «зажмурив глаза», пронестись от выпускного вечера до выхода на пенсию, так ничего не заметив, не поняв. Работа – дом, дом – работа, дети – садик, дети – школа. Люди очень часто бегут по кругу, искренне желая, чтобы в жизни что-то изменилось. Нельзя добиться изменений, совершая один и тот же набор действий, не замечая даже их смысла.

Поезд из точки А не может прийти в точку Б, потому что если из точки А выходит поезд А, то он обречён на приход только в точку А. Чтобы попасть в точку Б, нужно пересесть на другой поезд. Эта пересадка обычно вызывает дискомфорт, потому что старый поезд такой привычный и знакомый, в нём так спокойно. Но зато эта пересадка позволяет нам изменить себя и свою жизнь. Сделать своё движение осмысленным, ярким. Увидеть рядом с собой мир и людей.

Но какое отношение всё это имеет к первой заповеди добровольца, и что же это за заповедь? Опытным путем я пришёл к выводу, что эта заповедь – «Помни день субботний, чтобы святить его шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему». В Ветхом Завете днём покоя была суббота. В новозаветные времена святым днём покоя стал день воскресный.

Для того чтобы осознать себя, свои действия, понять, наконец, в каком поезде и куда ты едешь, нужно остановиться. Нужно хотя бы несколько часов побыть наедине с собой. Если использовать это время с толком, можно многого добиться. Но мало получить свободное время, нужно ещё изменить привычный порядок жизни. Изменить место своего нахождения, сделать что-то выходящее за пределы обычного порядка действий, познакомиться с новыми людьми. Так и рождаются добровольцы.

Представьте, что вы помогаете другим людям в своё свободное время. У вас есть счастливая возможность посмотреть на себя со стороны, взглянуть на свою жизнь, сравнив её с жизнью других людей. Сделав это, вы начнёте внимательней относиться к мелочам. Вы разглядите в себе и окружающих новые детали, которые позволят вам построить новые логические цепочки. Это позволит вам видеть жизнь на несколько шагов вперёд. Вы обнаружите, как своими собственными руками меняете жизнь других людей в лучшую сторону. Вы больше не плывёте по воле волн, вы управляете своей жизнью. Для многих это – окно возможностей, шанс пересесть в другой поезд. Не так важно, сможете ли вы и дальше оставаться добровольцами, важно, что вы уже никогда не будете прежними. В жизнь войдут новые смыслы, появятся новые цели, новые знакомства. Замкнутый круг разомкнётся. Жизнь снова станет интересной, как детектив со счастливой развязкой.

Если вы хотите стать добровольцем, то можете заполнить анкету у нас на сайте или прийти на собеседование, которое проходит каждое воскресенье в 13:00 по адресу: ул. Кирова, 65
26 августа 2020г.
Просмотров: 278