Зачем добровольцу фотография кота, и другие забавные и трогательные истории из жизни проекта «Время заботы»

Свои люди в действии...

«А кто ко мне приедет?» – такой вопрос часто задают подопечные проекта «Время заботы». Пожилые люди находятся не только в зоне риска из-за коронавируса. Не секрет, что именно они становятся жертвами всевозможных мошенников, недобросовестных продавцов, представителей сферы услуг. Открыть дверь незнакомому человеку – для них испытание. Что за люди попадают в команду добровольцев «Время заботы» Православной Службы Милосердия? Знакомимся лично.

Александра Цурилло еще пару лет назад являлась добровольцем в доме для престарелых и инвалидов, а потом стала сестрой милосердия. В период карантина она подключилась к проекту «Время заботы» и даже свой день рождения отпраздновала почти в пути к подопечному:

– Помогать в этом проекте я решила вопреки. Подумала, что, хотя я и работаю, все равно есть время свободное и что хоть на один адрес да буду ходить. Когда познакомилась со Светланой Афанасьевной, сразу почувствовала, что это «моя бабуля». 12 апреля я привезла ей вербы и продукты, а она мне говорит: «Какой подарок! Ведь у меня завтра день рождения!». И я ощутила всей душой, как мало надо для утешения человеку, который встречает день рождения в одиночестве и в самоизоляции. Разговорились в подъезде. К разговору подключился сосед, военный на пенсии. Он сказал, что не боится вируса. Поэтому мы договорились, что после того, как карантин закончится, вместе соберемся и попьем чаю, отметим все дни рождения в маленькой компании.

Анна Крашенинникова, координатор добровольцев направления «Помощь детям» в доме-интернате для детей-инвалидов:

– В проекте «Время заботы» я участвую с 25 марта. За это время удалось побывать примерно на 40 адресах. Каждый визит – это мини-приключение. Несколько раз я приходила не на тот адрес из-за ошибки в заявке или по собственной рассеянности. Однажды я предварительно созвонилась с подопечной, которая уточнила, что домофон работает. Я приехала, звоню в домофон, а он пищит что-то невразумительное. На улице холодина, ветер. Звоню по телефону. Подопечная в недоумении: «Вы где стоите?» – «Да вот у подъезда, прямо под козырьком!». Смотрю, на балкон второго этажа выходит бабуля с сигареткой и телефоном. Смотрит мимо меня. В трубку говорит: «Не вижу я вас!». Я прыгаю у подъезда, машу руками: «Так вот же она я!!!». После пяти минут разговора я все же уточняю номер дома. Оказывается, он в трёхстах метрах от того места, где я прыгаю. А женщина, которой я махала, просто вышла на балкончик подышать...

Нам по инструкции для отчета полагается сделать фото подопечного с пакетом. Поэтому после передачи продуктов я спрашиваю разрешения и фотографирую. Один очень позитивный мужчина мне ответил: «Ну зачем тебе фото пакетов? Давай лучше кота моего поснимай – он такой красивый!». Пришлось снимать кота.

Люди очень положительно реагируют на появление добровольца в красной футболке. Однажды пришлось заехать в неблагополучный район. Иду по двору, а там товарищи сидят, выпивают. Я иду и боюсь. Они соскакивают с мест: «Вы волонтёр? Вас проводить? Какая квартира? Домофона нет, но мы вам откроем!». Чудеса, ей Богу!

А однажды был незапланированный случай помощи. Я пошла на помойку, чтобы выбросить мусор по просьбе подопечной. Вижу дедушку, который опрятно одет, но явно голоден. На такие случаи в багажнике всегда есть «тревожный чемоданчик» с едой, которую можно сразу есть (консервы, печенье, хлеб).

Очень мило и приятно, когда бабули и дедули благодарят. Но бывают и забавные диалоги. Одна бабушка говорит: «Вы любите чайный гриб?» – «Нет, спасибо». Но бабуля настаивает, чтобы я его срочно попробовала, так как это безумно полезно. Объясняю ей, что нам заходить нельзя, и грибы я не ем... и не пью.

Некоторые начинают спрашивать, когда приду ещё. Звонят и рассказывают, что приготовили и как было вкусно. Это очень приятно. Для меня эти визиты очень важны. После того, как ты помог этим людям, ты понимаешь, что ты живой, ты нужен, что Бог выбрал тебя им помочь. И это огромное счастье!

Анна Тимуш, в мирное время доброволила в направлении «Помощь детям», сопровождала детей во время лечения (проект «Мама на час»), гуляла с ребятами из дома-интерната для детей-инвалидов, а также навещала тяжелобольных пациентов отделения паллиативной помощи тяжелобольным лежачим людям при ЦГБ № 2:

– На заявки я выезжаю не так часто, как хотелось бы. Поразила в Вербное воскресенье бабуля на костылях, которая сшила полотенца в подарок добровольцу, который принесет продуктовый набор. Встречи с подопечными всегда трогательны, ведь, приезжая на адрес, ты соприкасаешься с чьей-то открытой болью, немощью и, главное, с доверием!

Яна Пальчикова, доброволец направления «Помощь детям» и Автобуса милосердия:

– Я беру заявки, которые можно выполнить без автомобиля. В обычное время, когда работаешь, встречаешься с друзьями, занимаешься собой и времени на добровольную помощь другим не всегда находишь, постоянно находятся какие-то отговорки и «уважительные» причины. Ну а сейчас времени вполне достаточно, особенно у тех, кто остался временно без работы. И уже никакие отговорки не нужны, бери и делай. Так что карантин мне помог в очередной раз активизировать добровольчество в своей жизни.

В Службе Милосердия появились и новые добровольцы, которые пришли именно в проект «Время заботы».

Алексей Зуев:

– Бывают просьбы купить необходимые продукты... и список из 35 пунктов. Бегаешь, ищешь, нервничаешь. Но, в конечном счете, понимаешь, что это твои «личные загоны», что нужно просто взять и сделать, а не думать, почему нужно то, а не это. Поэтому, когда мне поступает заявка, вопроса «помогать или нет?», не возникает. Я должен это делать. Это мой гражданский долг, так сказать. Огорчает то, что есть в принципе такие люди, которые остро нуждаются в помощи. Благодарю Бога, что Он сообщает нам о них, иначе так бы и сидели они дома, наедине с инвалидными колясками и приступочками.

Инга Зуева:

– Пост 2020 для семьи, делающей первые шаги в духовной жизни, казался сначала провальным: суета с детьми в самоизоляции, удаленная работа, страхи, связанные с вирусом. Отсутствие возможности причаститься. Проект «Время заботы» оказался спасительным канатом, вытаскивающим тебя из рутины и нервозности, помогающим помнить о Боге ежедневно. Спасибо! При огромном количестве заявок диспетчеры оказались очень терпеливыми и добрыми людьми. Прямо физически ощущаешь, что мы все связаны незримо, поэтому никто не ругается. Все чуткие и доброжелательные, а мы уже давно от такого отвыкли.

Марина Компанейцева:

– Меня поразил дедушка, труженик тыла. Он почти ничего не видит, и ему приходится всегда жить в режиме самоизоляции и доверять тем, кто оказался рядом. Оказаться почти беспомощным для мужчины – тяжелое испытание, но он бодр и шутит, хотя и говорит о своей немощи с ноткой извинения. А мы порой жалуемся непонятно на что: на власть, погоду, вирус, испорченные выходные, не можем чуть-чуть посидеть дома или наоборот пойти и сделать то, что уже давно пора. Помоги, Господи, нам и помилуй дедушку!

Максим Абзалутдинов:

– Замечательный проект «Время заботы» – это, по-моему, в первую очередь помощь для нас, добровольцев, чтоб не унывали. Радостно на душе, что Бог дает нам повод выбраться из суетной жизни. Радостно видеть улыбки подопечных! Хотя одна подопечная даже пустила слезу, как ей было приятно!

Ирина Доний:

– Я рада, что этот карантин открыл для меня удивительную деятельность – доброволец милосердия! Когда бы я еще в суете обратила внимание на волонтерство?! Мысли были, но не хватало времени. Особенно радость умножает то, что и муж, и дочь вовлечены в дела милосердия. Всегда особый трепет и счастье, когда получается найти время и исполнить волю Божию! Это замечательно, что в нашем городе есть Служба Милосердия! Огромная благодарность всем организаторам этого чудесного проекта за возможность приобщиться к делам милосердия! Храни всех Бог!

Виталий Богданов:

– Если честно, то меня удивил тот факт, что в проекте множество людей, которые хотят помогать людям, служить. Мир не без добрых людей. Надеюсь, проект и дальше будет жить и развиваться. Я выполнил всего пять заявок, но планирую и дальше доброволить. Спасибо за реализацию данного проекта!

Надежда Бычина, сестра милосердия, помощник руководителя направления "Помощь детям":

– Сейчас почти все добровольцы направления "Помощь детям", принимавшие участие в реализации президентского гранта «Рука в руке», переключились на помощь в проекте "Время заботы". Еще накануне карантина они активно учились, узнавали основы детской психологии, знакомились с особенностями взаимодействия с детьми-инвалидами, разделившись на команды придумывали интересные мероприятия для деток, лежащих в больнице... Но Господь распорядился иначе. Пока все подопечные детские дома, интернаты и больницы оказались закрыты на карантин, наши детские добровольцы развозят продукты для пожилых людей, находящихся в самоизоляции.

Но это не означает, что они позабыли о своих маленьких друзьях. В последние недели Великого поста сестры и добровольцы придумали, сняли на видео и смонтировали три видео ролика, который мы переслали через постовых сестер и родителей ребятишкам. Первый – это стихотворение С. Михалкова «А что у вас». Второй – это рассказ о празднике Входа Господня в Иерусалим. И вот сейчас мы отправили видео, посвященное Пасхе Христовой. Так что, несмотря на то, что лица наших детских добровольцев сегодня закрыты масками и чаще появляются на фото из жизни проекта "Время заботы", они по прежнему протягивают свою надежную руку своим маленьким друзьям! Два праздничных ролика можно посмотреть в группе «Добровольцы Православной Службы Милосердия».

Стать добровольцем проекта «Время заботы» очень просто:
  • заполните онлайн анкету
  • приходите на собеседование
  • звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге 200-07-04
17 апреля 2020г.
Просмотров: 427