Посторонних детей здесь нет

Записки сестры из детского онкоцентра...

Рак! Болезнь ребенка врывается в жизнь семьи как вероломный и беспощадный враг, который меняет устоявшийся порядок, мировоззрение, привычки. Больничная палата, в которой ты и твой ребенок проведете много месяцев, – страшная реальность. Ощущение собственной беспомощности, неопределенность сроков лечения. Слезы.

Кому излить свою боль? Другим членам семьи? Но они в таком же состоянии испуга и отчаяния. Врачам? Но у них главная задача – оказание медицинской помощи ребенку. Появление сестры милосердия в палате – это символ надежды. Именно ей можно все рассказать, выплакать всю свою боль, спросить, как жить дальше, попросить о помощи. И уже в последующих беседах о жизни и смерти, любви и предательстве (не все мужья справляются с ситуацией), о вере и безверии человек обретает твердую почву под ногами. Появляются силы бороться за жизнь ребенка, меняется и цель жизни.

Сестра милосердия рассказывает об основах православной веры, об основных законах духовной жизни, о таинствах Церкви. Люди начинают меняться. Укрепляются отношения между мужем и женой. Вот родители мальчика-подростка официально зарегистрировали свой брак, а у маленькой девочки даже и повенчались. Слава Богу, детки живы и продолжают лечение.

Без молитвы нет Богообщения, и сестра милосердия вместе с родителями и детьми искренно молится Богу об исцелении ребенка, о даровании всем терпения, смирения и любви. О том, чтобы проявилась воля Божия на этой семье, и у семьи хватило мудрости эту волю принять, как крест.

– Однажды мы вместе с девочкой-подростком и ее мамой молились в палате святому Стилиану Пафлагонскому, покровителю детей. Небо было затянуто тучами. И вот – чудо! – прямо на лист акафиста упал один-единственный солнечный луч, который в этот момент пробился сквозь облака и оконную раму. У мамочки слезы появились на глазах: «Бог нас слышит, и все будет хорошо!», – вспоминает постовая сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева, несущая свое служение в Центре онкологии и гематологи областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге.

Мы беремся за руки и идем путем покаяния, учимся бороться с унынием и печалью. Только через борьбу со страстями, молитву, покаяние, причащение Святых Христовых Тайн возможно исцеление души и тела. Это проверено многими и многими людьми.

И вдруг – рецидив! Болезнь вернулась. Как устоять родителям? И вновь сестра милосердия рядом. Молятся все сестры Свято-Пантелеимоновсого сестричества милосердия. Молятся дома и в храме. Через год – второй рецидив. И еще год и четыре месяца ЕЖЕДНЕВНО сестры милосердия молятся за этого ребенка и его родителей на Псалтири в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. За это время родители и девочка духовно окрепли, много молились сами, постоянно исповедовались и причащались.

– У каждого свой срок перехода в вечность, и не важно, сколько ты прожил, главное – как. В конце прошлого года я возвращалась с похорон своей родственницы, и вдруг пришло сообщение от мамы из петербургской клиники: «Дочка в реанимации. Два раза сердце останавливалось. Ждем, смогут ли запустить его третий раз…». А потом пришло еще одно сообщение: «Дочка нас покинула». Ребенок отошел ко Господу спокойно, тихо, мирно. А мама смогла поделиться своим горем, потому что чувствовала, что она не одна теряет дорогую дочку, что эту потерю и свой крест она разделила с нами.

Вновь и вновь отзывчивая сестра милосердия идет туда, где боль и страдание, идет к тем, кто ее ждет. Постовые сестры милосердия оказывают не только душевную поддержку детям и их родителям, не только беседуют и ними, проводят занятия или утешают. Духовная помощь (подготовка к таинствам и в первую очередь молитва) – это важнейшая часть сестринского служения. И здесь не бывает формализма, так как невозможно помочь ближнему, если ты не пустишь его в свое сердце, в свою память.

Мы просим всех неравнодушных молитвенно и финансово поддержать постовых сестер милосердия – поучаствовать в сборе средств «Согреть теплом сердечным» или подписаться на ежемесячное пожертвование в поддержку сестричества.

Храни вас Бог!

Читайте в тему:

Мир у постельки больного ребенка. Заметки сестры милосердия в детском онкоцентре

Конец скорбям. История постовой сестры детского онкоцентра

Чудо веры в детском онкоцентре

Как сказать ребенку, что он умирает, и как поддержать родителя?

31 января 2020г.
Просмотров: 1137