Направление «Помощь детям» обрело покровителя на небесах

На иконе, словно счастливый многодетный дедушка, святой старец обнимает руками более десятка спеленутых младенцев. Практически незнакомый в России и глубоко почитаемый в Греции. Это святой Стилиан – небесный покровитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия.

Икона святого преподобного Стилиана Пафлагонского

Сегодня Православная Служба Милосердия оказывает разностороннюю помощь десяти детским лечебным и воспитательным учреждениям Екатеринбурга. В пяти учреждениях открыты посты милосердия, в девяти организовано добровольческое служение. И по задумке руководителей проекта первостепенной важности является именно духовная помощь, которую можно оказать только при поддержке свыше.

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям»:

– Святой Стилиан – это для нас, безусловно, Божия подсказка. Мы долго искали святого покровителя для наших детей, добровольцев и сестер милосердия. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, святые Иоаким и Анна, благоверные князь Петр и княгиня Феврония, блаженная Ксения Петербургская – они всем известны как покровители детей. Но почему-то нам не удавалось определиться, пока духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко не «подарил» нам в качестве благословения святого Стиилана. Теперь на душе отрадно, ведь наши детки в надежных руках.

С сентября, завершив все летние мероприятия, мы планируем собраться на общую молитву с добровольцами и сотрудниками направления «Помощь детям», а также пригласить всех матерей желающих помолиться этому святому о своих детях.

Елена Яковлевна Борщик

Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни. Достигнут совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».

Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей, а затем стал и отшельником. Вскоре люди, наслышанные о святой жизни подвижника, с разных концов земли потянулись к его пещере. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию.

Бог, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Они днями шли по пустыни, чтобы отыскать в ней его пещеру. Достигнув пещеры, они падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. И всегда получал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после успения святого женщины, прибегавшие к иконе святого Стилиана, всегда получали исцеление от болезни бесплодия.

Память святого Стилиана празднуется 26 ноября. В Екатеринбурге икона святого Стилиана находится в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65).

Молитва святому преподобному Стилиану Пафлагонскому (Чадозаступнику):

О священная главо, преподобне отче Стилиане!

Подвигом добрым подвизався на земли, на небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смиреним молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Дусе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспослет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пожертвовать

14 июня 2016г.
Просмотров: 1302