Конец скорбям. История постовой сестры детского онкоцентра

Три года назад в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 Православная Служба Милосердия (Екатеринбург) открыла пост милосердия. Тогда в учреждении появилась первая сестра милосердия, призванная оказывать душевную и духовную поддержку проходящим лечение детям и их родителям. Сегодня в Центре трудятся две сестры милосердия. Обе свидетельствуют, что среди тяжелых больничных будней они регулярно становятся свидетелями свершающихся чудес, главное из которых – обретение веры.

Наталья Владимировна Пономарева

Сегодня одной историей делится постовая сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева, несущая свое служение в Центре детской онкологии и гематологии.

Максим поступил в Центр детской онкологии и гематологии в разгар лета 2015 года. В ответ на разрушительную остеосаркому правой бедренной кости доктора составили протокол лечения, и за три месяца Максим перенес несколько блоков химиотерапии. Но опухоль сопротивлялась, болезнь плохо поддавалась лечению. Мама Светлана с Максимом пребывали в состоянии сильного уныния, почти отчаяния.

Сестра милосердия не раз заходила в палату Максима.

– На несколько дней мальчика отпустили на побывку домой, – рассказывает Наталья Владимировна. – Тогда-то мама приняла окончательное решение крестить сына. Да и сам Максимка хотел этого, ведь в течение всех трех предыдущих месяцев мы много говорили с ним о вере, о Боге, молитве и чудесах исцеления, совершающихся по вере людей. 10 октября девятилетний раб Божий Максим родился в Таинстве Крещения.

А через четыре дня мальчик вместе с мамой вернулся в больницу. Через какое-то время обследования показали, что болезнь «сдалась», отступила. Значит, теперь можно будет через пару месяцев поехать в Москву и поставить вместо разрушенного колена протез. Но…

На все это требовалось более двух миллионов рублей.

Для семьи Максима эта сумма была неподъемной, но мама с сыном уже знали – что невозможно человеку, то возможно Богу. Помог один благотворительный фонд, всего за полтора дня (!) необходимая сумма была собрана.

Операция по установке германского онтопротеза длилась 12 часов. Все это время мама Светлана молилась в больничном храме. Операция прошла успешно. Радости и благодарности Богу и врачам не было предела.

Потребовалось еще полгода химиотерапии, чтобы окончательно победить болезнь. Сейчас Максимка ходит, собирается на очередную консультацию в Москву.

Максим

Рассказывает сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева:

– В онкоцентре дети взрослеют быстро и на собственном опыте учатся находить ответы на вопросы о цели жизни и смысле страданий. Максим поделился со мной, что в начале болезни он очень расстраивался и даже целый месяц плакал по ночам. Не мог понять «зачем и почему все это?». Потом начал читать книги о вере в Бога, много раз беседовал с сестрами милосердия, работающими в онкоцентре, и понял, зачем эти испытания.

– Бог хотел, – говорит Максим, – чтобы я узнал Его, начал молиться и спокойно принимать все события. И еще я понял, что здоровье нужно беречь.

После крещения мальчик еженедельно исповедуется и причащается, выучил наизусть семь молитв, ежедневно читает вместе с мамой Евангелие, детские православные книжки.

В детском онкоцентре ребята лечатся много месяцев подряд. Прямо в палату к ним приходят учителя. С поразительной стойкостью и усердием ученики осваивают основы знаний. Третий класс Максим окончил на «4» и «5» и благополучно перешел в четвертый класс.

– Неоценима в этом деле духовная поддержка мамы, – рассказывает Наталья Владимировна Пономарева. – За время болезни ребенка мама обрела крепкую веру, пересмотрела всю свою жизнь, покаялась, исповедовалась и, конечно же, почти непрестанно молилась. А еще она утешала других мам тем, как она несла и несет свой крест с упованием на Бога.

Вспоминаются слова преподобного Силуана Афонского: «Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена».

Пожертвовать на зарплату сестрам милосердия

Пожертвовать

05 октября 2016г.
Просмотров: 1316