Если бы родители любили детей, те не попадали бы в психбольницы

Детская душа и ее боль...

Пережитые семейные трагедии глубоким шрамом ложатся на детские души. Они перестают доверять окружающим, прячутся в свою «раковинку», постоянно напряжены. Выйти из состояния зажатости, почувствовать себя нужными так важно для подростков, попавших в детское отделение областной психиатрической больницы. Потрепанных, неуверенных в себе мальчишек и девчонок сердечным теплом, вниманием и молитвами старается отогреть сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова.

– Сердечко можно выполнить разными способами. Например, в технике квиллинга, – сестра милосердия показывает ребятам, как из цветной полоски рождается сердечко.
– Я так не смогу.
– Почему? А может настроиться: «Я смогу!» и попробовать?
– Я помню, мы рулончик скатывали. Это сложно для меня…
– А что хочешь?
– Разукрашивать.
– Ну, давай (сочувственно вздыхает)… А надо бы потрудиться, посложнее задачку взять!

За другим столом примерно то же самое. Мальчишки с трясущимися руками перебирают заготовки, нервничают, бросают и просят задание попроще. Без посторонней помощи они никак не могут решиться выполнить поделку, рассчитанную по уровню сложности для ребят значительно младше их: «У меня ничего не получается», «Я не могу».

Такие мастер-классы в детском отделении психиатрической больницы проходят регулярно. Их проводит социальный педагог, сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Православной Службы Милосердия Галина Александровна Кривоногова. Вместе развивают творческие навыки и разговаривают, делятся наболевшим.

Сейчас подростки с упоением раскрашивают гипсовые фигурки мышек и деревянные новогодние елочки, мечтают подарить их своим самым близким и дорогим людям, когда те придут к ним на свидание. Ребята стараются и переживают, если что-то не получается. И даже не верится, что эти мальчишки и девчонки еще вчера наркоманили и токсикоманили, рушили в доме мебель и занимались плохими, совсем не детскими делами. И все-таки это дети!

Катя сказала мне, что вообще никогда в своей жизни не клеила, не раскрашивала и не делала ничего подобного. Наши занятия ей очень нравятся. «Я забываю обо всем на свете», – поделилась девочка радостной эмоцией, смешивая краски в палитре.

– Мы много общаемся. В индивидуальных беседах дети рассказывают грустные истории. Эти истории похожи одна на другую и по-своему трагичны для каждого из них. Почти все ребята из детских домов или неполных семей (чаще всего воспитываются одними матерями). Попадают на лечение в психиатрическую больницу и подростки из благополучных семей, у них есть папа и мама. Но отношения в семье таковы, что каждый сам по себе. И родители не знают проблем своего ребенка, пока «гром не грянет», – говорит Галина Александровна.

По рассказам Оли, она оказалась в больнице, потому что ругалась и даже дралась с мамой. Мать запрещала дочери делать ей то, что ей хотелось. Света из приемной семьи. Она очень любит рукодельничать. Свою поделку она подарит приемной маме. Света пережила несчастье, когда была маленькой, – отчим убил ее маму, девочка осталась одна. Сейчас она живет в приемной семье, ходит в воскресную школу.

Ване скоро исполнится четырнадцать. Но он точно не знает дня своего рождения. В его семье эту дату никогда не праздновали. И когда дни рождения у брата и сестры, подросток тоже не знает. Мама растит детей одна, не справляется с воспитанием. Ваня вздыхает: «Могут отправить в детский дом, брат вообще состоит на учете в полиции». Сегодня на занятии он очень старался сделать красивый цветок для мамы: «Может быть, она придет навестить меня, обещала». И вдруг у мальчишки покатились слезы: «Скорее всего, не придет! У нее много работы и ехать далеко!».

– Как же нужны этим деткам родные люди, тепло и любовь! Эти ребята не помнят обид, ссор. Они ни в чем не обвиняют близких, наоборот, оправдывают их, а винят себя, осознавая, что поступали плохо. А ведь все могло быть иначе… и эти дети не попали бы в больницу… и больниц таких было бы намного меньше, если бы... Люди, любите своих детей! – с болью в сердце восклицает Галина Кривоногова.
Беседовала Светлана Казакова

Продолжение следует.

Поддержать сестринскую работу с ребятами в психбольнице можно здесь.

Читайте в тему:

Большие трагедии маленьких людей

Мама, я не хочу с тобой драться!

Дети и взрослые – две параллельные, которые обязаны пересечься

10 января 2020г.
Просмотров: 333