Помочь неблагополучной семье можно только, когда люди этого хотят

Что нужно сделать, чтобы дети остались в семье?...

Мы продолжаем рассказ об удивительной многодетной маме Марине Сенаторовой, которая после тяжелой болезни и ухода старшего сына Игоря не просто нашла в себе силы продолжить жить, родила еще одного сыночка, но и захотела помогать нуждающимся семьям. По ее инициативе в п. Белоярский при храме в честь Успения Божией Матери появилась Служба Милосердия, основное направление помощи в которой – помощь многодетным и неблагополучным семьям.

Марина Сенаторова

– До декрета я работала руководителем отдела в Департаменте по трудоустройству и занятости населения Свердловской области. Так что решение организационных вопросов – это моя стихия. Но одной организацией в милосердии ничего не добьешься. Самое сложное – это люди, которых посылает Бог тебе в подопечные, – говорит Марина Александровна.

Мы решили помогать неблагополучным, многодетным, малоимущим семьям. К сожалению, у нас таковых достаточно много. Причем не все родители поголовно являются пьющими, но почти все почему-то просто не хотят и не могут жить нормально. Если честно, то на первых порах мне казалось, что стоит только протянуть руку помощи, как люди как-то воспрянут духом и исправят положение, от которого зависит счастье их детей. Но нет…

Из открытых источников

Например, одной из подопечных семей органы опеки дали определенный срок на то, чтобы найти работу, привести в порядок жилье, наладить элементарный уход за детьми (чтобы готовилась еда, чтобы проводилась регулярная уборка помещения и так далее). Проблема была еще и в том, что оба супруга сами не имели опыта нормальной жизни в семье. Муж воспитывался в детском доме, жена росла в неблагополучной неполной семье. Они в принципе не знали примера нормальной жизни, нормального ведения хозяйства.

Вместе со специалистами белоярского реабилитационного центра мы пришли к ним домой и предложили молодым еще родителям (мужу 35 лет, жене еще нет 30) помощь: «Если хотите, мы выделим вам в помощь женщину, которая вас всему научит». Они согласились. К ним начала регулярно приходить «старшая мама». Но в итоге ни супруг не нашел постоянную работу («та не нравится, здесь мало платят»), ни жена не взяла хозяйство в свои руки. Их устраивало, что их помощница готовит и убирается в доме, но учиться этому они явно не хотели. Через некоторое время опустились руки и у нашего добровольца. Было ясно, что такая помощь им уже не на пользу.

Из открытых источников

Но самое страшное, что троих детей забрали в приют и родителям так даже удобнее, что детей рядом с ними теперь нет. Скоро на свет должен появиться четвертый ребенок, и что ждет его? Такая же участь? Это больно, но это совершенно не касается душ родителей, они не переживают и за прошедшие полгода даже ни разу не съездили навестить своих детей.

Другая подопечная – мать-одиночка, которая тоже сама выросла в детском доме. От государства она получила квартиру, но привести ее в порядок она пока не может. Ее нужно просто поддерживать, пока младшие дети не подрастут и не пойдут в садик.
«Вы бы видели, что делают родители для своих больных детей в онкоцентре. Они готовы весь мир перевернуть, чтобы их спасти. А что готовы сделать вы?» – спрашиваю я своих подопечных, но они лишь молчат в ответ.

Многие просто не знают, на какую помощь могут рассчитывать

Такие семьи мало информированы: они не знают, какие льготы им положены, как получить субсидии и не копить долгов за коммуналку, как получить необходимые для оформления пособий документы и так далее. Поэтому мы с батюшкой приняли решение организовать при Успенском храме «Школу молодых родителей», в рамках которой проводить встречи с юристом, врачом-гинекологом и педиатром.

В Рождество Христово мы хотим всех собрать на большой праздник, чтобы семьи встретились, пообщались, вырвались из привычного ритма жизни и увидели, что есть храм, что здесь совершенно иное отношение к человеку, к детям, к проблемам. Мы очень надеемся, что ситуация начнет потихоньку меняться, если хотя бы кто-то из этих родителей осознает ненормальность такого равнодушного отношения к жизни и к собственным детям.

Цветы жизни

Интересно, но в итоге, несмотря на все сложности и безвыходности, это дело приносит колоссальное душевное утешение. Господь поддерживает, дает силы. Одна из больших радостей и неожиданностей для нас – это то, что наша белоярская Служба Милосердия выиграла президентский грант «Большая семья – большая радость», и теперь у нас будут средства на проведение всех задуманных мероприятий.

Муж Виталий теперь тоже рядом со мной трудится в храме – его избрали старостой, и он вместе с настоятелем теперь занимается подготовкой к восстановлению разрушенной колокольни и алтаря, и реставрации нашего храма. Слава Богу за все! Очень просим молитв за нашу Службу Милосердия, так как в грядущем году предстоит сделать самые важные первые шаги.

Помоги Господи!

Читайте в тему:

Ключ к счастью. История бывшей подопечной

«Я чуть не потеряла сына»

Мы не ждем от наших мам ничего сверхъестественного

25 ноября 2019г.
Просмотров: 426