Горькое и спасительное – материнское счастье

История мамы, которая не считает себя героиней...

В преддверии Дня матери мы хотим познакомить вас с замечательной многодетной мамой Мариной Сенаторовой. Это друг и в недавнем прошлом подопечная Службы Милосердия, а ныне наш коллега по социальному служению. Наш материал о ее нелегком материнском счастье и пути к милосердию.

– Наша совместная семейная жизнь всегда была счастьем. Просто до того, как Игорю исполнилось 8 лет, мы только теоретически знали, что счастье может быть и тяжелым, и горьким, и спасительным, – говорит Марина Александровна.

До 8 лет старший сын Сенаторовых рос веселым и очень добрым. Успехи и хорошие оценки в школе, занятия карате, плаванием, обучение в музыкальной школе по классу фортепиано.

Навсегда вместе

Болезнь проявилась очень неожиданно. Однажды после тренировок Игорь пожаловался на слабость, боль в боку. Подозрение на аппендицит не оправдались, все было серьезнее – УЗИ выявило злокачественную опухоль. Так Игорь впервые оказался в отделении онкологии и гематологии детской̆ областной̆ больницы №1. Мама Марина, конечно, была вместе с ним, а папа и бабушка оставались дома с младшим братиком Игоря.

– Когда впоследствии мы попали на лечение в Германию, я удивилась, насколько по-разному врачи разговаривают с родственниками своих маленьких пациентов, – вспоминает Марина Александровна. – Там врачи говорили: «У каждого ребенка есть шанс на выздоровление! Не сдавайтесь, и не такие тяжелые выкарабкивались». В России мы слышали: «Вы можете верить и надеяться, но ситуация очень тяжелая, шансов практически нет».

Химиотерапии, операции, трансплантации костного мозга, сборы средств на лечение в самых разных благотворительных фондах… Когда Игорь оказывался дома, то не только восстанавливался после лечения, но и наслаждался общением с маленьким братишкой и продолжал учится. А потом была набрана сумма, необходимая для лечения в Германии. Из германской клиники Игорь и ушел на небо. В этом году ему исполнилось бы 14 лет…

– В центре онкологии и гематологии мы познакомились с сестрами милосердия Натальей Владимировной Пономаревой и Еленой Мишуковой. С Еленой мы особенно сблизились и продолжаем общаться до сих пор. Помню, как она сомневалась, есть ли вообще польза от того, что она приходит в детский онкоцентр и беседует с родителями. Но если бы не посещение сестер милосердия, если бы не было утешительного общения с ними, то было бы в разы тяжелее переносить то, что ты в больнице, что твоему ребенку дают мало шансов на победу, что болезнь так непредсказуема. Это для нас, мамочек, очень важно, а для меня это общение – ключевой момент в тот период нахождения в больнице!

Сестры милосердия в свое время очень многое мне дали: поддержку, веру, утешение. И желание помогать людям, наверное, в большой степени именно от них.

Сестра милосердия Елена Мишукова вспоминает:

– С христианским смирением Марина несла вместе с сыном крест болезни. Они регулярно исповедовались и причащались, глубоко и искренно молились каждый день. Но Игорь все равно ушел. Спустя какое-то время она позвонила мне и рассказала, что у нее осталось чувство вины перед сыном: «Я до последнего давала ему надежду, что он выздоровеет. Выходит, я до последнего его обманывала?» Но ведь она сама до последнего верила, что так и будет, что Игорь победит болезнь. «Если бы ты сама не верила, а его убеждала, это была бы ложь. Но ты верила до конца! Здесь не было обмана».

Свет маминой любви непобедим

Марина – настоящая героиня, хотя она и не осознает этого. Но для меня это так. Это пример деятельной веры, которая помогает выжить и воскреснуть для новой жизни.

– Через месяц после похорон Игоря я родила третьего сына Ванечку, – продолжает свой рассказ Марина Александровна. – И весь последующий год для меня был одним сплошным преодолением, я была почти без сил, спасал только материнский инстинкт: что нужно взять себя в руки и жить дальше, что вот они, мои близкие, которым я сейчас очень-очень нужна. А ровно через год Бог дал мне почувствовать такой прилив сил и энергии, появилось огромное желание помогать. Тогда я пришла в Службу Милосердия и попросилась в добровольцы.

Марина помогала в работе с благотворителями, принимала участие в мероприятиях для подопечных направления «Помощь детям», а попутно деятельно помогала в сборах средств на лечение онкобольным деткам в других благотворительных фондах.

Ванюша и Егорка с тортом маминого приготовления

И вскоре появилась идея наладить социальное служение в поселке Белоярский, где живут родители Марины и где располагается родной уже храм.

Не бывает случайных совпадений. Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге располагается на базе Собора Успения Пресвятой Богородицы. В поселке Белоярский тоже есть Успенских храм и теперь там есть своя Служба Милосердия.

– Для нашего храма социальное служение – это, безусловно, новый опыт. Мы вместе с настоятелем отцом Александром решились на первые шаги только потому, что у нас есть пример екатеринбургской Службы Милосердия.

Продолжение истории читайте тут.

Читайте в тему:

Как сказать ребенку, что он умирает, и как поддержать родителя?

Исцеляющее милосердие. Уральская семья приютила больного онкологией мальчика

Один месяц в детском онкоцентре… пунктиром

Болезнь ребенка ставит родителей на колени, и иногда это хорошо

22 ноября 2019г.
Просмотров: 413