Болезнь ребенка ставит родителей на колени, и иногда это хорошо

Обычный день в детском онкоцентре...

После серии публикаций на прошлой неделе, посвященных онкобольным детям и их родителям, мы попросили сестру милосердия Александру Воронову рассказать о своем обычном дне. Александра несет свое служение в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1. Обычный рабочий день. Когда он заканчивается, мы приходим домой и на вопрос наших близких «как дела на работе?» отвечаем: «Да все нормально, как всегда». А «как всегда» у сестер милосердия?


– Обычный мой день в онкоцентре. Прохожу по всем палатам. Где-то обедают, приветствую, уточняю, нет ли вопросов, иду дальше. Где-то спят. Где-то с интересом слушают мой рассказ. Где-то задают вопросы.

В этой палате, чувствую с первого взгляда, меня если и не ждала мама, то точно о чем-то хочет рассказать. С этой мамой мы знакомы. Уже давно она лечит дочку от опухоли мозга. Мама очень решительная, волевая и сильная.

Помню, как сначала с ней трудно было говорить о Боге. «Да, верю, крестилась уже взрослая, но к исповеди не готова. Да и зачем? Бог же в душе и меня слышит». Тогда мы просто начали потихоньку знакомиться, выстраивать отношения. И как донести до человека, стоящего на такой позиции, что без Церкви и таинств нет спасения...

Через какое-то время мама с дочкой пропали из больницы. Мама решила лечить дочку диетой. Есть такая теория, что рак «любит» сахар, что раковые клетки им питаются. Поскольку опухоль неоперабельная, мама решила пробовать такой способ. Какое-то время он срабатывал.

Но Господь привел их в Онкоцентр не для того, чтобы они научились обходится без сахара... и вот они снова здесь. Снова говорим о Боге, о Его заповедях и о таинствах. Мама плачет. Ей уже очень многое пришлось пережить, а сколько предстоит еще. Оказывается, пережить поражение – не значит проиграть. Мама уже не так уверена в себе и своих силах, но ее сердце уже стало мягче, и это, безусловно, приобретение. Потому что от страданий, какими бы гордыми мы ни были, мы смиряемся. А когда ты чувствуешь свое бессилие, ты учишься звать на помощь. Звать, потому что понимаешь, что внутри у тебя не Бог, а страх, амбиции, суеверия.

Так и мы учимся вставать на колени перед Богом и просить, просить, просить... Уже ни о чем не дискутируя и не стыдясь своих слез.

Так случается порой та самая Встреча – Встреча со Христом. До нее человек проходит тяжкий путь, но без него невозможно! Господи, помоги и этой мамочке с Тобой встретиться!

Сегодня в Центр онкологии и гематологии ежедневно выходят на пост две сестры милосердия. Это служение неспроста считается одним из самых сложных, ведь сестры ежедневно встречаются с тяжелейшей скорбью, болезнью и смертью. Их «работа» – утешать, помогать, организовывать участие в таинствах для своих подопечных, помочь подготовиться к этим самым таинствам. Сестры становятся свидетелями отчаяния и чудес, безутешности и благодарной надежды. Даже возвращаясь с работы они продолжают быть в служении, ведь вечером они встают на молитву и поминают всех ушедших деток, молятся об укреплении духа родителей, просят об ослаблении болезни тех, кто сейчас ведет борьбу с коварным раком.

Мы просим вас поддержать сбор средств для детских сестер милосердия, таких как Александра. Их в Службе всего 13! Тринадцать сестер на все детские учреждения (больницы, диспансеры, интернаты) Екатеринбурга. Капля добра и милосердия в море боли и одиночества, но это очень важная капля.

Если у вас есть желание послужить больным деткам в качестве добровольца или сестры милосердия – звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

10 июля 2019г.