Мы не ждем от наших мам ничего сверхъестественного

Радужные планы и предсказуемые срывы...

Сегодня в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость» живут семь мам и шестеро деток. У каждой женщины за плечами своя трагическая история. Каждый раз, когда на пороге появляется очередная женщина, руководитель приюта Ирина Наврось принимает ее со всеми горестями и проблемами как посланную Богом. «Любая встреча – не случайна. Значит, мы можем чем-то помочь друг другу. Мы ей поможем пережить трудный период, а она нам напомнит о том, что всегда надо благодарить Бога за то, что у нас есть», – говорит Ирина Наврось.

– Самая молодая мамочка, проживающая в приюте, должна весной родить сына. Хотя Надюше еще нет восемнадцати лет, она многое пережила. Росла она в многодетной и неблагополучной семье. К сожалению, мама Нади страдает алкогольной зависимостью. Старшие дети уже живут самостоятельно и своими силами стараются справиться с таким «особым детством», а Надя – самая младшая. Своего родного отца она никогда не видела. Самым близким человеком для нее был отчим. Он единственный, кто беспокоился и заботился о Наде. Но недавно его убили. Надя осталась совсем без поддержки. Большую часть своей жизни она проводила в компаниях уличных приятелей, ночевала по притонам, пробовала найти утешение в алкоголе, но, как она сама признается, это не приносило утешения.

При такой жизни у Нади очень сохранные семейные качества: она заботливая, добрая, хозяйственная. Когда Надя возвращалась домой, то старалась ухаживать за мамой: "из ничего" готовила обед. Молодой человек, от которого она забеременела, настаивал на аборте, но она категорически отказалась. Ребенка убивать она не хотела, хотела сама стать доброй и заботливой мамой. Она уже и имя сыну придумала.

Из города, где живет Надя, мне позвонила коллега, которая занимается спасением нерожденных детей, и попросила пристроить Надю у нас, чтобы она могла доходить беременность в нормальной обстановке, чтобы она хорошо питалась для нормального развития малыша. Мама Надежды тем временем активно занялась ремонтом квартиры.

Надя плохо читает, но любит нянчиться с малышами и даже сама печет хлеб. Недавно она организовала девчонок стряпать пельмени. Интересно, что отец ребенка тоже изменил свое отношение к ситуации. Он связался с Надей и сообщил, что бросил пить, устроился на работу, восстанавливает паспорт и ждет рождения сына. Когда Надя родит, то она, дай-то Бог, переедет к нему, чтобы оформить отношения и вместе воспитывать сына.

Может показаться, что это слишком радужные планы? Чаще всего они реализуются, но, к сожалению, не всегда. Все зависит от того, насколько сама мама поражена страстями и пагубными привычками, насколько она настроена исправить ситуацию и исправиться сама. Например, наша подопечная мама Ксения, которая какое-то время назад уехала в родной город, устроилась на работу и начала снимать комнату, снова вернулась в приют. Дело в том, что после возвращения в привычную среду вернулись и пагубные привычки, от которых она совершенно спокойно воздерживалась, живя у нас. В приюте она находилась полгода и благодаря работе с психологом не испытывала желания употреблять наркотики. А как вернулась, при первой же трудности не устояла перед предложением «не париться и уколоться», работу потеряла, за квартиру платить стало нечем — в общем, замкнутый круг.

Этот случай, скорее, единичный, так как мы не специализируемся на зависимых мамах. Хотя бывают случаи, когда мама теряет работу по состоянию здоровья, так как именно этот пункт у наших мам страдает больше всего. Поэтому мы их не бросаем и поддерживаем связь.

Все наши мамы непростые, с характером, усложненным неблагополучным анамнезом и детским, и взрослым. Проживание таких людей вместе чревато последствиями. Если девочки не будут стремиться к миру, то смысл существования приюта теряется. Поэтому мы часто общаемся на тему «давайте жить дружно». Слава Богу, мамочки быстро осознают, что без взаимопомощи и уступок все бесполезно.

Когда мы только приступали к реализации проекта «Нечаянная радость», то я была готова к тому, что без ссор и драк не обойдется. И даже к худшему себя готовила, но оказалось не все так страшно. Ведь я не одна, есть батюшка и помощники. Например, у нас есть Майя, которая воспитывалась в детском доме и у нас живет уже год, и то, что она не курит, не пьет, кормит грудью своего ребенка уже почти год, благодаря тому, что живет у нас, потому что у нее нет беспокойства о том, на что она будет кушать и жить – для меня уже большое событие, я понимаю, что у ребенка "старт" более-менее хороший.

Понимаю, что такие кризисные мамы будут всегда, и благополучное завершение работы не предвидится, но мы двигаемся маленькими шажками, оказывая помощь тем, кому она сейчас нужна.

Хотите протянуть руку помощи мамам и деткам, живущим в приюте «Нечаянная радость»? Вам сюда

28 февраля 2019г.
Просмотров: 669