Приют для мам – не панацея, но выход

Дом, который спасает женщин от расставания с собственными детьми...

Для младенца лучший Дом – это мама. Он знает это с того момента, когда еще был незаметным для всех крохотным существом, живущим в лоне матери. Когда он рождается, то этот дом снова рядом: мамино тепло, вкусное молочко, доброе дыхание и нежные руки – блаженное со-бытие.

А вот маме иной раз приходится мучительно думать о Доме, которого у нее нет. Отсутствие этого Дома ставит под угрозу не только ее жизнь, но и жизнь малыша. Каждую минуту женщину страшит неизвестность – что будет завтра? И когда обстоятельства становятся трагически неуправляемыми, женщина может решиться на отказ от своего ребенка – она думает об аборте или о том, что единственный выход для нее – сдать ребенка в приют.

История православного Дома для мам с детьми началась именно с вызова этому страху неизвестности. Психолог Центра защиты семьи «Колыбель» Ирина Наврось, имеющая многолетний опыт противоабортного консультирования и работы с так называемыми «кризисными мамами», размышляя о том, как эффективно помогать своим подопечным, приходила к выводу – в Екатеринбурге нужен приют для женщин с детьми.

Два с половиной года назад Дом для мам появился. И сегодня беременным женщинам и мамочкам с детьми в нем предоставят не только крышу над головой, но и окажут материальную, психологическую, юридическую и другую профессиональную помощь.

Грядущая неделя на нашем сайте будет посвящена жизни Дома для мам. Расскажем истории наших мам, познакомимся с ключевыми фигурами проекта, обсудим болевые точки. А пока познакомимся с проектом с помощью руководителя православного приюта «Нечаянная радость» Ирины Наврось:

– Это достаточно распространенная ситуация, когда напротив психолога- консультанта сидит беременная мама, которая говорит: «Я бы оставила ребенка, но куда я с ним пойду? Своего жилья у меня нет. Муж (сожитель, родители), узнав о том, что я беременна, отказались помогать. Скоро я не смогу работать и не смогу снимать комнату. Мне на улицу идти?!» И что ей ответить? Крыша над головой – это жизненно важно. Помню, как я познакомилась с женщиной, на руках у которой уже был полуторагодовалый ребенок. Она снова забеременела, и отец ребенка ее не поддержал: заявил, что если она оставит ребенка, он перестанет снимать для них жилье. Мама сама хотела оставить ребенка, ей хотелось второго. Она тогда нам сказала: «Если бы мне было, где жить, то я бы сохранила беременность». Да, бывало, что с помощью благотворителей мы временно снимали для женщины жилье, но это капля в море. Когда в Екатеринбурге мы открыли Дом для мам, у нас появился хоть какой-то выход. Хочешь сохранить жизнь ребенку? Мы тебе поможем!

В 2018 году психологи помогли сохранению жизни 30 детей, и некоторые из них нашли прибежище в приюте «Нечаянная радость». Вообще через Дом в прошлом году прошли 17 мам и 19 детей. Были и беременные одинокие мамы, были и те, кто бежал от побоев и прочих ужасов неблагополучной семейной жизни. На данный момент в приюте находятся 7 мам и 6 детей. Максимум здесь могут принять 16 подопечных.

– Примерно 40 % наших подопечных – это сироты, выпускницы детских домов, которые не успели получить жилье. Пока они не обратились за положенным от государства жильем, они находятся вне поля внимания государства. Где они живут, нашли ли они работу – это никого не волнует. За весь период существования нашего приюта нам удалось помочь женщине все же получить положенное ей жилье. Это была наша важная и не маленькая победа. Настя прожила в нашем приюте год, подрабатывая в трапезной храма. Потом перебралась с дочкой в съемную комнату, продолжая работать и надеяться. Мы, в свою очередь, делали все, чтобы квартира у Насти появилась как можно скорее: звонили, связывались с министерством строительства. Через год «хождения по чиновникам» Настя получила квартиру. Смогла бы она работать и решать жилищную проблему сама? Нет. У нее была попытка попросить жилье, но она наткнулась на формальный ответ: «Где же вы были раньше? Надо было до 18 лет обращаться. Время ушло. Теперь вам ничего не положено». И никого не интересует, что она пыталась найти работу, устроить семейную жизнь, рожала и с ребенком мыкалась по знакомым и незнакомым людям. Без помощи юристов, социальных работников и прочих добровольных помощников нашего приюта молодая женщина бы и не решилась добиваться правды. Всем миром мы собрали Насте с дочкой на переезд, на мебель, домашнюю утварь. Сегодня наши выпускницы живут в собственной квартире, мама работает младшим воспитателем в детском саду, дочка рядышком. А ведь пару лет назад Настя думала, что единственный выход – временно устроить дочку в приют.

Нам очень важно показать мамам, что выход есть, нужно верить и трудиться. И это касается не только финансовых или жилищных проблем. Был случай, когда у нас жила беременная женщина, которая психологически не была готова к материнству. Родная мать и отчим выгнали ее из дома, зная, что она беременна. Она родила, мы встретили ее из роддома, в ее комнате уже стояла убранная колыбелька и все «приданное» для малыша. А мама была холодна… Потребовалось несколько месяцев занятий с психологом Ольгой Рудацкой, чтобы мама почувствовала вкус материнства, радость от того, что ты можешь подарить свою нежность и заботу малышу.

Кроме встреч с психологом, священником и катехизатором для мам проводятся встречи с творческими и успешными женщинами, которые состоялись в жизни и готовы поддерживать наших мам и передавать им свой жизненный опыт. Мастер-классы по рукоделию всегда востребованы, и мамы особенно рады, когда сделанные их руками вещи находят хозяев. Самодельные игрушки, сувениры и домашний текстиль позволяют женщинам получать небольшой дополнительный доход для себя и малышей.

– Сегодня четыре мамы, проживающие в приюте, выходят на работу, которую нашли сами или с нашей помощью. Остальные занимаются домашним хозяйством, уходом за детьми и рукоделием в стенах приюта, иногда выполняя швейные заказы для Службы Милосердия. Две мамы обучались с помощью добровольцев удаленной работе через Интернет. Сегодня мы очень нуждаемся в мужской помощи по части электрики и мелкому ремонту мебели, ведь с этим нашими женскими силами не справиться!

Вообще помощь добровольцев неоценима. Самое главное – мамы видят, что они небезразличны. Многих это поражает до глубины души: «Я думала, что всем на всех наплевать! А тут люди абсолютно безвозмездно помогают другим!»

Порадовала нас мама Татьяна, которая решила выйти на работу в Патронажную службу . Думаю, что в основе ее решения благодарность, ведь она сама еще подопечная Православной Службы Милосердия, но уже ухаживает за пожилыми бабушками и дедушками, и работа ей очень нравится!

Добровольцы и гости нашего Дома невольно показывают пример другой жизни.

Жизни, в которой есть надежда, в которой ничто не может быть выше ценности человеческой жизни. Поэтому мы так радуемся, когда получаем посылки с детскими вещами или детским питанием. Вот недавно в приют пришла посылка из Москвы с кашами и молочными смесями. Лилия с друзьями и помощниками просто спасла нас, так как посылка пришла именно тогда, когда запасы питания для малышей закончились.

Дому для мам с детьми сегодня очень нужны:- овощи (картошка, свекла, морковь, лук, чеснок)
- чай и сахар
- детское питание (каши, пюре овощные, фруктовые, мясные)
- памперсы, влажные салфетки

Ежемесячно на содержание мам и детей необходимо 120 000 рублей. Это покупка памперсов и средств гигиены, продуктов питания, а также расходы на оформление документов и справок. Поддержите Дом для мам!

На ваши вопросы с радостью ответит диспетчер Православной Службы Милосердия по телефону (343) 200-07-04.

26 февраля 2019г.
Просмотров: 731