Патронажная служба, помощь и уход за пожилыми людьми



Одинокие, тяжелобольные, лежачие, заброшенные и неухоженные, немощные старики – они были и есть. И технологическое развитие современного мира, увы, не гарантирует никому из нас уютную, теплую и радостную старость в окружении любящих тебя близких людей.

Где мы находим наших стариков? Нам звонят их обеспокоенные соседи, обращаются за помощью занятые родственники. А еще мы ищем их сами, как, например, нашли таких 300 человек в доме-интернате для престарелых людей и инвалидов. Кто-то остался сиротой при живых взрослых детях, кто-то реально одинок, кто-то физически обездвижен, и в домашних условиях ему не выжить одному.

Несмотря на физическую немощь душа-то у них живая. Они любят общение, прогулки, праздники, которые им щедро дарят наши добровольцы, очень ждут заботы и внимания. Некоторых мы провожаем в мир иной, и это происходит под молитвенным покровом наших батюшек и сестер милосердия.

Одинокие бабушки и дедушки очень нуждаются в помощи! Им нужна как действенная помощь – покупка лекарств, продуктов, уборка в квартире, приготовление пищи, помощь в посещении врачей, так и душевная – им очень важно с кем-то поговорить, поделиться своими переживаниями, да хотя бы просто перекинуться парой слов с другим человеком! Не зря есть поговорка «что мал, что стар». Да, лежачие возрастные мужчины и женщины уже не могут себя обслужить сами, но им, как детям, присущи сильные эмоции, которые порой могут затмить разум. Это и страх, и чувство одиночества, и какая-то обида – поэтому приходы добровольцев и сестер Православной Службы Милосердия – это в первую очередь ощущение нужности, значимости, чего старикам так не хватает.

Также важным аспектом нашего служения является духовная помощь. Старый человек уже постепенно готовится к переходу в иной мир, задумывается о душе, о Боге, о вечной жизни. Но не всегда у него есть опыт и знания. Наши сестры милосердия и добровольные помощники знакомят человека с основами веры, говорят о смысле жизни, о Боге, рассказывают о святых, читают Библию. А также учат молиться. Если у подопечного возникает желание – помогают ему готовиться к Таинствам Церкви и затем зовут батюшку для совершения исповеди и причастия.

Наши подопечные рады и благодарны за заботу о них. Одна бабушка как-то сказала, что, наблюдая за девочками-добровольцами, как они убирает ее квартиру, она сама начинает ощущать себя легче и моложе! Вот что значит позитивный настрой и доброе сердце!

Мы никогда не можем быть уверенными в том, как будет протекать наша старость. Как бы мы ни готовились, ни копили деньги на нее и ни планировали – все это остается на Божье усмотрение. Но мы можем помочь тем, у кого уже наступила старость и, к сожалению, не самая простая. Мы можем внести капельку радости и спокойствия в жизнь одиноких людей и инвалидов, дать им возможность почувствовать тепло и заботу окружающих!