За каждой цифрой – судьба человека

Статистика неравнодушия из Автобуса милосердия...

Начало февраля на Урале выдалось морозное. Горожане достали из шкафов самую теплую одежду и обувь. В социальных сетях счастливцы делились, кому и как удалось завести автомобиль. Те же, кому не повезло реанимировать машину, рассказывали о температуре в общественном транспорте и прочих особенностях национальных холодов. Но в конце холодного дня большинство все равно добиралось до теплых квартир, отогревалось чаем, пледом и теплыми котами. А как же бездомные? Где и как переживали холода они?

Мы представляем вашему вниманию серию публикаций, посвященных жизни Службы помощи бездомным, которую мы назовем так – «Холод постфактум». Познакомимся с «кухней» проекта, расскажем самые интересные истории, заглянем в лицо бездомному и спросим его «а что было бы, если бы Автобус милосердия не выходил трижды в неделю на свой милосердный маршрут». Это впереди, а пока знакомимся со статистикой проекта.

Самые интересные цифры мы попросили прокомментировать руководителя Службы помощи бездомных Константина Бунина, ведь за цифрами стоят люди. Их накормили, одели, оказали первую помощь, да, в конце концов, просто выслушали.

За прошедший 2018 год в Автобус милосердия и стационарный пункт оказания помощи бездомным при Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе обратились за помощью 2304 человека. Причем 361 бездомный впервые оказался в поле внимания сотрудников и добровольцев Службы помощи бездомным.

- Когда человек впервые переступает порог Автобуса или приходит в Собор, мы обязательно знакомимся, чтобы лучше понять, как помочь человеку. Откуда берутся бездомные? Часть новеньких – это приезжие: кто-то кочует из города в город, бродяжничает, кто-то приехал на заработки, был обманут или по собственной неосторожности остался без документов и крыши над головой. Часть бездомных уже с большим стажем жизни на улице. Просто до сегодняшнего дня у них не было необходимости приходить в Автобус, выкручивались сами и с помощью знакомых. Но в какой-то момент обстоятельства ужесточились, и вот они стучат в двери Автобуса.

По нашей статистике самый поживой житель улицы – 65 лет, самый молодой – всего 20 лет. Но по факту бывает, что вместе с неблагополучными родителями на улице (на теплотрассах) живут и дети, и совсем пожилые люди. Есть и такие, которые иногда живут дома, а иногда вновь оказываются на улице. Например, сын употребляет алкоголь и в пьяном виде бьет мать, которой приходится ночевать по подъездам и скамейкам. Оказавшись на улице без денег и вещей, они приходят к нам за помощью.

10650 порций горячего питания раздали своим подопечным добровольцы проекта.

- Слава Богу, команда добровольцев Службы помощи бездомным работает достаточно стабильно. Мы можем быть уверенными, что в нужное время питание будет приготовлено и роздано. Часть порций добровольцы готовят сами, а часть формируют из продуктов, переданных благотворительной столовой. Благодарность и добровольцам других проектов Православной Службы Милосердия, которые по праздникам устраивают для наших подопечных «особый стол», угощают их блинами на Масленицу или накрывают пасхальный стол.

624 раза сестра милосердия делала перевязки бездомным.

- Перевязки и обработку ран наша сестра милосердия Светлана Заикина делает регулярно. Но случается и так, что после общения и первичного осмотра приходится направлять человека на флюорографию, а в экстренных случаях вызывать Скорую помощь (чаще всего это проблемы с сердцем и обморожения в зимний период).

2066 человек получили одежду и обувь.

- Нет такой смены, во время которой у нас не было бы запроса на одежду и обувь. Бездомные прекрасно знают норму выдачи одежды: раз в сезон выдается верхняя одежда (куртки, пальто, ботинки, сапоги и так далее), раз в месяц выдаем свитеры, брюки, рубашки, и дважды в месяц бездомный получает нижнее белье (трусы, носки, майку, станок для бритья). Но жизнь бездомного полна неожиданностей: один грелся у костра и пропалил курточку, на другого напали бродячие собаки и порвали штаны – тогда мы, конечно, выдаем одежду вне графика.

Когда какой-то вид востребованной одежды или обуви заканчивается, то мы проводим благотворительную акцию «С миру по нитке» или закупаем их.

Пятерым бездомным оказана помощь в восстановлении документов. 22 человека благополучно уехали домой.

- Эта работа ведется круглый год. У нашего социального работника постоянно есть актуальная задача. Вот он отправляется с подопечным по инстанциям, где они собирают справки (где работал, где отбывал срок, где последний раз был зарегистрирован человек), находят знакомых или родственников, которые могут засвидетельствовать личность бездомного. А на следующий день у него запланирована серия звонков в другой город: чтобы купить билет и отправить человека домой нужно удостовериться, что там его ждут, что его встретят и приютят, а не оставят на улице.

Совсем интересные цифры – 57 бездомных с помощью добровольцев подготовились к Таинствам Исповеди и Причастия.

- Бездомный – человек духовно растерянный. Зачастую после нескольких лет асоциальной жизни на улице ценности настолько искривляются, что ему не на что опереться. По статистике работы Автобуса милосердия видно, что на призыв добровольцев прийти в храм (на молебен, на исповедь, помолиться об усопших) откликается один человек из тысячи. И чаще всего этот человек уже стоит на грани: обстоятельства жизни его настолько усугубились, что больше надеяться на себя (а именно на себя, а не на Бога надеется чаще всего бездомный) невозможно. Но исключения, к счастью, все же есть.

Представители Свято-Успенского православного братства и добровольцы Автобуса милосердия регулярно приезжают к бывшим бездомным в социальную гостиницу «Дари добро», чтобы побеседовать и помочь в подготовке к таинствам всем желающим.

Более 130 раз Автобус милосердия выезжал на свой маршрут. Заслуженный ветеран он, безусловно, нуждается не только в горючем, но и в регулярном техобслуживании и ремонте.

- Без Автобуса мы бы просто не смогли настолько эффективно оказывать помощь подопечным (кто-то до Собора просто не добрался бы). А Автобус максимально близко к бездомным, которые давно знают места его стоянки у Северного автовокзала и благотворительной столовой. Поэтому мы всегда переживаем за нашего железного ветерана и благодарим всех, кто жертвует средства на ремонт и бензин.

Уже завтра мы заглянем в Автобус и проживем одну смену вместе с сестрой милосердия. Вглядимся в лица и расскажем их истории. До встречи!

12 февраля 2019г.
Просмотров: 713