#ЩедрыйВторник

Бездомных Екатеринбурга поздравили с Пасхой

Праздник, на котором забываются личные проблемы...

Вторая суббота после Светлого Христова Воскресенья стала пасхальной для шестидесяти бездомных, собравшихся на праздник в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

И все в этот день было светлым: и солнечное небо, и лица гостей, и намерения добровольцев Службы помощи бездомным.

Трапезная. Под два метра ростом доброволец в пышном поварском колпаке следит за большой кастрюлей, в которой варятся пельмени для бездомных. Когда очередная порция сварилась, готовые пельмени перемещаются во внушительных размеров таз, откуда и раскладываются по тарелочкам. Все проходящие мимо приглашаются для помощи: нужно накрыть столы, расставить угощения и встречать гостей.

Площадка перед храмом. Заходя во двор храма, гости оглядываются. Столы – это первое, что бросается в глаза. «Значит, нас ждут! Значит, мы туда приехали!» Рядом припаркован Автобус милосердия. В течение двух недель добровольцы Автобуса приглашали подопечных на праздник, рассказывая как добраться до храма. Рядом со сценой сам водитель Автобуса Андрей Борисович Крушинский, разливает горячий чай тем, кто уже приехал.

Храм. Но сначала все собираются в храме на общую молитву. Ведь смысл мероприятия, конечно же, не в том, чтобы накормить бездомных или напоить их чаем. Пасха не в куличах, а в радости о воскресшем Спасителе. Об этом говорит собравшимся и отец Владимир Первушин, который десять лет назад организовал собственно помощь бездомным в Екатеринбурге. До него никакой епархиальной Службы помощи бездомным и Автобуса милосердия в Отделе социального служения не было. Он же пять лет назад отслужил первый совместный молебен для бездомных и добровольцев, подчеркнув главную задачу – помощь бездомным не может быть без со-бытия. Встреча должна сплотить людей, показать, что бездомные не остались один на один со своими проблемами на улице, им рады, их зовут в гости. Добровольцы насколько смогли создали домашнюю обстановку на празднике.

Исполнительница народных песен Анастасия Крищик

Пасху празднуем веселыми ногами. Так поется в тропаре пасхального канона, и эти слова как нельзя лучше подходят под описание праздника для бездомных. Это сначала они кто скромно, кто сосредоточенно сидят за общим столом и угощаются. Пельмени, салат из свежих овощей, яички, бутерброды с колбасой и сыром, чай с шоколадными конфетами, сдобными булочками и печеньем. На сцене дуэт «Седмица» и исполнительница народных песен Анастасия Крищик. Настя раздает гостям народные музыкальные инструменты, чтобы каждый желающий мог выразить свою радость громко и задорно наяривая на трещотках, свистулях, бубнах. Ну, а потом танцы. Есть бездомные, которые танцуют на пасхальном празднике уже не первый год – своеобразная традиция – а пока они танцуют лица совсем обремененных гостей окончательно разглаживаются, просветляются…

- Во время концерта можно было видеть радостные лица, и думаю это не от того, что они съели шоколадную конфетку или порцию пельмешек, хоть и сваренных с любовью. – Делится впечатлениями от праздника Константин Бунин, руководитель Службы помощи бездомным. - Они видели, что им рады, они чувствовали тепло наших сердец. Мы постарались провести праздник не формально, а в домашней и теплой обстановке.

И команде Автобуса Милосердия совместно с добровольцами, на мой взгляд, это удалось. В этом году добровольцев откликнулось больше, чем в прошлый раз. Да и гостей было значительно больше – около 60 человек.

На следующий день один из бездомных сказал, что праздник ему понравился, и он удивлен, что без алкоголя было праздничное настроение и желание подпевать, участвовать в хороводе, играть на музыкальных инструментах.

Подарки. В заключение праздника каждому бездомному вручили подарок, средства на которые были собраны в ходе пасхального марафона. Средства гигиены (паста, щетка, мыло), носки, чай, сахар, печенье, шоколад, тушенка и сыр – все это знаки заботы и братской любви по отношению к тем, кто очень в ней нуждаются.

Низкий поклон всем участникам, благотворителям, добровольцам, артистам. До встречи в будущем году!

Благодарность от подопечной Нины за пасхальный праздник

Пасхальные танцы с бездомными

25 апреля 2018г.
Просмотров: 758